В общем, до этого практиковал методы ЧЮЦ и цигун нерегулярно, больше по другим системам пробовал заниматься - рейки там, Норбеков... Сейчас возобновил. Ежедневно занимаюсь с нижним даньтянем, ЯнЦи, то бишь.
Ну что, сделал 30 раз ежедневно. По 30 мин. ЯнЦи делал без рук. Держать руки на пупке 30 мин мне дико некомфортно, никакого расслабления и успокоения. Вычитал, что без рук можно.
Сижу, сосредотачиваюсь на области даньтяня, смотрю-чувствую-слушаю шар. Вызываю там жар, мысленно подвожу энергию. Типа, давай, даньтянь, оживай, пробуждайся...
Так вот, за 30 дней вообще сдвигов нету((. Никакого ощущения энергии в даньтяне, вообще ноль. Хотя вроде руки горячеют, да и по телу волны расслабления идут, довольно приятно. Когда я в Шавасане лежал, тоже такое было.
Смотрел видео Арледа Константинова (это тоже инструктор ЧЮЦ), где он среди скал вещает про даосские практики. Он говорит, ЯнЦи делается может месяц, может два, потом уже меньше и время от времени.
Ладно, буду делать второй месяц, еще 30 дней. Если не получится - вообще фэйл будет((.
Тогда, думаю, подключу еще Мантековский подход - сосредотачиваться на пупке (точка шэнь-сюэ, аналог общепринятой ци-хай), по 30 мин. Тоже, говорят, энергию в даньтянь гонит. Ну и посматриваю на книгу Яна Цзюньмина "Малая Циркуляция".
Блин, я должен этот даньтянь добить уже)) столько времени угробил... Хотя я так полистал книжки по биоэнергетике - это основополагающая практика, она не только в цигун.