Добились ли вы постоянного тепла в даньтяне (янци)?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Bery, 15 мар 2016.

  1. Bery

    Bery Местный житель

    С нами с:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, как я понял, критерием освоения практики ЯнЦи (важное основное упражнение) является присутствие постоянного тепла/жара в Нижнем Даньтяне. Дескать, это свидетельствует о восстановлении уровня энергии и полноценной работы базового Даньтяня. Я тут читал про шаолиньских монахов (у них свой цигун), так вот у них считается, что только с этого момента можно робко пытаться практиковать МНК. Ну да ладно.
    Так вот, есть у кого постоянный жар? Нам инструктор не говорил, сколько времени на это нужно, сколько занятий вам потребовалось?
     
  2. grinch_ho

    grinch_ho Местный житель

    С нами с:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    Довольно популярная тема)) Но вопрос действительно интересует многих начинающих. Будем слушать мнения вместе.

    p.s. 4 месяца регулярно качаю ян-ци, но пока не могу похвастаться успехами - ощущение небольшого тепла есть, но не жара. Но! у меня здоровье было ни к черту - только недавно "выправил" + в плане воздержания я не отличался большой аскетичностью. Потому и не рассчитываю на быстрый результат. Терпеливо продолжаю практиковать.
     
  3. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Про это говорят практически все китайские источники - я в посл. время активно продвигаю на форуме эту мысль :)
    Очень бы хотелось чтобы те, кто сейчас рядом с Сюи Минтаном, задали ему прямо этот вопрос. Конечно зачастую мы бываем заложниками своего авторитета и положения и продвинутому инструктору, возможно, не хочется услышать в ответ "а ты что, не знаешь?", но всё же истина дороже.
    Тепло/жар - единственно "правильное" ощущение в нижнем даньтяне. Вы это найдёте в любых книгах. Поначалу могут быть разные ощущения, даже холод, потом тепло "сзади", потом и во всей области. Но если вы практикуете несколько месяцев и в ся-даньтяне бывает холод - это значит что вы что-то делаете совсем не правильно.
    Про время см. ниже.
    Я недавно высказал свою мысль по вопросу воздержания - можете посмотреть в моих сообщениях (10-20 штук назад).
    Надо отметить что в ЧЮЦ этот вопрос абсолютно не акцентирован. Сюи Минтан говорит об этом между делом, Тамара Ивановна говорит что это нужно если вы решили заняться "профессионально".
    Это можно было бы рассматривать как особенности системы, но теория ЧЮЦ полностью соответсвует теории классических практик ян-шэн, где сначала идёт преобразование цзин в ци и т.д. Если у цзин нет защиты - что вы будете преобразовывать? Конечно некоторое кол-во цзин всегда остаётся и её кол-во зависит от многих причин, но такая практика будет бесконечна и будет то продвигаться вперёд, то откатываться назад - в зависимости от этих причин.
    Попробуйте воздержаться хотя бы 2-3 недели и 1-2 часа в день посвящать практике - подготовительным (побольше), полчаса в дереве и ян-ци - гарантирую что вы получите нужные ощущения.
    После прохождения начального этапа преобразования(условные 100 дней или период излечения болезней) половую жизнь можно возобновить, хотя, конечно, всегда следует быть умеренным, а в период интенсивной практики опять воздерживаться.
    Надо всегда помнить что цзин - опора и ци и шень.
     
    Последнее изменение: 15 мар 2016
  4. Bery

    Bery Местный житель

    С нами с:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    А Вы именно так практиковали? около 2 часов в день, БД и ЯнЦи по 30 мин? И постоянный жар появился? Через сколько занятий (2 нед., месяц., и.т.д.) появилось постоянное ощущение жара? Оно у Вас постоянное или пропадает время от времени?
     
  5. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Я практиковал по-разному :)
    Моё мнение выше - это результат как моего опыта, так и опыта других.
    Про время я написал.
    Жар не бывает постоянным, т.к. и ваша чувствительность меняется, вместе с ощущениями во всём теле. Сначала он ошущается периодами, потом почти всегда при практике. Но на каком-то этапе вы и жар перестанете воспринимать как жар - тело становится явно янское, но всегда будет скрытый инь. Это будет восприниматься как тёплое, комфортное и удобное тело (т.е. физические ощущения всегда приятные, причём в любой позе), но при этом будет чувствоваться приятная (можно сказать освежающая) прохлада. Если после продолжительной практики ощущается болезненный жар или неприятный холод - это признак отклонения, когда "ян не любит инь" - т.е. признак дисбаланса.
     
    Последнее изменение: 15 мар 2016
  6. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    PS: про 1-2 часа я не имел ввиду что подряд. Хотя Сюи Минтан неоднократно говорил что лучше дольше, а не чаще, но для начинающих, на мой взгляд, лучше заниматься 2 раза в день - 2 часа подряд, ежедневно, могут быстро утомить и привести к нежеланию практиковать. Лучше недозаниматься, чем перезаниматься.
    Для "продвинутых" такой вопрос уже не стоит - можно заниматься столько, сколько позволяет время.
     
  7. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    PPS: ну ещё добавлю, что по классике (хотя у меня по определению нет в этом опыта) для женщин в "воздержание" (т.е. остановке потери цзин) входит и "обезглавливание красного дракона".
    Причём утверждают что достичь этого им относительно легко.
    Но здесь уже следует поделиться своим опытом женщинам.
     
    Последнее изменение: 15 мар 2016
  8. Bery

    Bery Местный житель

    С нами с:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Bvo, как Вы думаете, обязательно ли делать ЯнЦи каждый день или нет?
    Я читал китайские источники, и там говорится, что нужно каждый день практиковать концентрацию на Даньтяне, собирать там энергию - иначе просто смысла нет. А в ЧЮЦ, я вижу, многие делают через день, а некоторые вообще практикуют хаотично, когда вздумается, не заморачиваясь... Я встречал мнение, что это грубая ошибка, и так можно годами безрезультатно заниматься...

    И потом, при таком подходе (измерять время практики месяцами, а не кол-вом занятий) - непонятно на что ориентироваться. Допустим, говорят, нужно практиковать ЯнЦи несколько месяцев - несколько это сколько? 3, 6 мес?. Допустим 3 месяца, т.е. условно 90 дней, т.е. надо отпахать 90 занятий по 30 мин.
     
  9. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Bery,
    выше я написал что "ежедневно" :) Т.е. я думаю что надо каждый день.
    Обязательно подготовительные (много) + ян-ци. Дерево можно не каждый день и не много, 30 минут - желательно, но не обязательно. Я уже писал что начинающим главное не перезаниматься - хорошо, если осталось ощущение "можно было б ещё немного позаниматься", при этом не надо "догоняться" :). Можно полчаса подготовительных и полчаса ян-ци, можно даже и это разбить на два занятия.
    И ещё раз скажу что воздержание - обязательное условие. В этом надо иметь твёрдое намерение, иначе легко будет потерять во сне или "я только посмотрю" закончится выделением жидкостей :) Что и есть "потеря". Но не следует огорчаться при неудаче - в первый раз (да и не в первый) контролировать себя сложно. Если даже и произошло пробразование цзин в форму (в половые выделения) - надо просто продолжать сначала, других вариантов не остаётся. Главное не заниматься самообманом - думаешь что всё под контролем, а вскоре раз - и "всё пропало" :)

    Измерять занятиями невозможно. И месяцами не правильно, но статистика даёт среднее время, поэтому и говорят про месяцы. 100 дней - среднее время, у кого-то может быть месяц, у кого-то и полгода - в организме должны произойти определённые процессы и ускорить их особо нельзя.
    Если вы будете заниматься не 2, а 5-6 часов в день, то это не ускорит вас в 3 раза, но может легко отбить желание продолжать практику и внести проблемы в другие аспекты жизни, что неминуемо отразится и на практике. Как уже писал, на "продвинутом" уровне можно заниматься долго и зачастую без усталости - ограничивает только время. Но во всём надо знать меру - и не заниматься нельзя и допускать перетренированности не следует.
    Конечно, продолжительность тоже имеет значение - чем больше, тем лучше, если это не приводит к усталости. Можно иногда и 5 часов позаниматься (с перерывами), если при этом остаётся желание продолжать. Но в первые полгода думаю не стоит так долго, разве что в группе (клубные дни).
    Итого время, требуемое на каждом этапе, зависит от индивидуальных особенностей практикующего и от того, как заниматься. Можно сидеть в ян-ци и думать о предстоящей завтрешней вечеринке - это лучше, чем не заниматься вообще, но и не совсем ян-ци - состояние расслабления, покоя и сосредоточение на текущем упражнении является обязательным. Достижение покоя у кого-то может занимать и годы - таким людям стоит в первую очередь обратить внимание на "воспитание характера" и развитие в себе моральных качеств и правильному отношению к жизни - всё это необходимо будет и тем, у кого практика значительно продвинулась.
    Поэтому говорить о 3х месяцах или о 3х годах (а тем более о скольких-то занятиях) достаточно сложно.
     
    Последнее изменение: 16 мар 2016
  10. Bery

    Bery Местный житель

    С нами с:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Ну нет, мне так не кажется. Люди устроены одинаково, у всех есть Ся Дантянь, центральный канал и.т.д. 3 месяца это в среднем, т.е. кто-то за месяц (30 занятий) может Ци накопить , кто-то за 5 (150 занятий) мес... Ну не 3 же года! Это вообще ни в какие ворота не лезет.
    Я лично считаю, что больше 30 мин смысла вообще нет практиковать ЯнЦи. Во многих источниках говорится "20-30 мин" и все, этого достаточно. Ну, у каждого точка зрения своя, не буду спорить.

    P.S. Что ж такое, 100 просмотров темы, только один человек отписался. Никто не знает, в чем подвох?))). Все загадочно молчат...
     
  11. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Bery,
    помимо того, что донести свою мысль мне до вас не удалось :), отмечу что ни даньтяней, ни, тем более, центрального канала, у непрактикующих нет ;-)
     
  12. grinch_ho

    grinch_ho Местный житель

    С нами с:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    Забавно, что периодически открываются темы про "ян-цы" и "микрокосмическую орбиту" и в итоге авторы каждый раз негодуют, что никто не отвечает))
     
  13. Bery

    Bery Местный житель

    С нами с:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Будешь тут негодовать, когда ничего не понятно, а при попытке разобраться, тебе в очередной раз зачитывают текст из книжки. Я вот у своего инструктора спрашиваю - как и сколько заниматься? А он мне в ответ "А сейчас ты как занимаешься? Вот так и продолжай))". Ну я из вежливости дальше спрашивать не стал, понял, что конкретного ответа не получить, дальше будет стиль "занимайтесь, как считаете нужным, Будьте Сами Себе Мастером (С)".
    У меня нифига не получается. Нету ощущений, нету чувствования энергии. Шпарю каждый день, и так кручу, и эдак, в разных сочетаниях. Не первый год.
    Хожу, выпытываю у людей, есть ли у них. Думаю, может я один такой тугой-непонятливый. А мне в ответ декламируют текст из книги, который я уже наизусть знаю. И говорят " делай так и так", вместо " я делал так и столько, прими мой опыт". И непонятно, почему раздают рекомендации люди, сами непонятно чего достигшие. И достигшие ли вообще.
    Это все вызывает уныние и не способствует приросту Ци)).
     
  14. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Bery,
    в одном из советских переводов Дао Дэ цзина 53й главы говорится:
    "Большая дорога совершенно ровна, но народ любит тропинки".

    Ваши стенания из этой же серии.
     
  15. grinch_ho

    grinch_ho Местный житель

    С нами с:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    Осторожнее, вас еще в добавок могут нехило пожурить и "отшлепать")) У нас тут, когда на искренность идешь и говоришь, что у тебя что-то не получается, сразу ремня по ж*пе получаешь.


     
  16. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Принцип, куда внимание, туда энергия. Постоянно удерживать внимание на нижний Дань тянь. В быту туда периодически заглядывать, когда телевизор смотришь, руки положил и ян-ци))
     
  17. grinch_ho

    grinch_ho Местный житель

    С нами с:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    Кстати, как насчет ян-цы после еды - можно или не стоит? Не редкость, когда покушаешь, приляжешь\присядешь и помедитировать желание просыпается.
     
  18. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Да все можно перевести в медитацию))) Но факт есть факт , ян-ци, за раз и за много времени;)
     
  19. volga

    volga Местный житель

    С нами с:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    если чья-то прямота воспринимается как ремень и больно ранит - практикуй средний даньтянь, болезненность будет уменьшаться, а понимание расти, и все гораздо лучше будет получаться))
     
    Последнее изменение: 17 мар 2016
  20. volga

    volga Местный житель

    С нами с:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    вы сколько дней (недель) в цигуне?