Боль и распирание в голове, я много лет занимался по первой и второй ступени. И самостоятельно, и более интенсивно, на регулярных занятиях и марафонах. Никогда во время этих занятий голова не болела, чувства распирания не было, но стоило мне в первый раз в жизни позаниматься по третьей ступени и я сразу столкнулся с головой болью и чувством распирания, причём в очень резкой форме, это проявлялось и в большом дереве (чуть менее интенсивно), и в ян-ци ( гораздо более насыщенно) , я попробовал приспособиться, уменьшал время занятий, но в какой-то момент сдался и перешёл обратно на первую ступень, где эти эффекты моментально исчезли.
Далее, в течении нескольких месяцев я занимался с нижним даньтянем и благодаря новому подходу, обращению туда внимания не только во время занятия, но и в обычной жизни, у меня произошёл прогресс, в нижнем даньтяне возникло устойчивое тепло, потом очень сильное тепло, почти до боли, потом в один из дней процесс скачкообразно усилился и я стал чувствовать наполнение теплом всего тела, были разные эффекты, отчётливое движение тепла по позвоночнику, наполние теплом всего тела, непривычно яркие положительные эмоции.
Эти процессы продолжались у меня несколько месяцев, а потом, в один из дней я ясно почувствовал во время и после занятия, что это теперь затрагивает и средний даньтянь тоже, он отзывается и включается, ощущение особой силы, которую я по прошлому опыту связываю именно с ним, необычную уверенность в себе, психологическую устойчивость, всё, чего раньше я добивался работая с ним напрямую, теперь стало включаться во время занятия с нижним даньтянем. Столкнувшись с таким эффектном, я сделал для себя вывод, что возможно, под воздействием интенсивного тепла из нижнего даньтяня, центральный канал у меня каким-то образом ещё более приоткрылся и тепло из нижнего даньтяня стало поступать в средний даньтянь напрямую, теперь я волей неволей взаимодействую с двумя даньтянями одновременно.
Прошло ещё две недели таких занятий и вдруг неожиданно и резко возникла боль, распирание в голове, то самое распирание, которое я привык связывать с моими занятиями по третьей ступени, возникло впервые за полтора года, с того момента, когда я прекратил заниматься третьей ступенью. Продолжая теперь сталкиваться с этим после каждого занятия, я сделал для себя вывод, что моё тепло в нижнем даньтяне возможно пробило и следущий участок центрального канала тоже и теперь во время практики по первой ступени энергия поступает напрямую в верхний даньтянь. Во всяком случае, исходя из своих ощущений, другого вывода я для себя сделать не могу.
Так, как для меня это стало достаточно некомфортно, я нахожусь в процессе приспособления, в частности уменьшаю количество занятий, чтобы моя голова не "перегревалась" и не слишком глушила меня чувством распирания, уменьшение количества занятий дало свой положительный эффект, теперь всё вполне комфортно и я надеюсь, что постепенно мой верхний даньтянь адаптируется к возросшему количеству энергии и эти ощущения сойдут на нет.
Хочу ещё сказать, что как нижний даньтянь стал у меня относительно недавно "извергать" тепло, так до сих пор работает как печка.