Выполнение упражнения Большое дерево

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем eugeneb, 16 окт 2012.

  1. Mike25

    Mike25 Редкий гость

    С нами с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Bvo, большое спасибо за ответ.
    Я занимался полтора месяца в прошлом году и месяц в этом году после второй ступени.
    На второй ступени слышал, что важнейшим упражнением ЧЮЦ является пятое - "Соединение с Небом и Землей".
    Может меньше МНК и включить пятое ?
    И разве ян-ци может по своей силе заменить дерево?
     
  2. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    86
    Нет, ни дерево, ни ян-ци, ни МНК ничто не заменит,
    даже они друг друга не смогут - это всё очень разные упражнения :)
    Дерево просто можно и не каждый день делать, если уж такие ограничения по времени,
    а ян-ци позволяет энергии и сознанию "напомнить" где у них "домик" :))
    и постоянно "включать" процес преобразования и накопления в центре.
    И хотя бы понемногу его надо делать каждый день.
    В принципе и в течении дня, если есть свободная минутка, можно туда "посмотреть" и проконтролировать что процесс идёт или просто расслабленно сконцентироваться на нижнем дантяне.
    Конечно если у вас особая любовь к 5 упражнению, то можете и его включить,
    но если таковой нет, то его имеет смысл делать когда хорошо проработаны дерево и ян-ци
    и появились хорошая устойчивость-укорение, открытость и ощущения концентрированной энергии.
    "Важнейшее" и "начинать сразу его делать" - не одно и то же.

    Напомню так же что есть ещё такие варианты как "марафон" - напр. в течении недели занимаетесь как позволяет время, а на выходных занимаетесь несколько часов.
    Напр. выделили себе субботу и весь день занимаетесь (конечно с перерывами). Сюи Минтан считает такой вариант очень хорошим для очень занятых.

    Есть ещё клубные дни, если в вашем городе есть хороший инструктор и он проводит такие -
    занятия с инструктором и в группе как правило всегда лучше,
    т.к. вы делаете что говорят, не ломая голову что и как делать (т.е. разгружаете голову на предмет что делать и правильно ли, на время полность отдаваясь самому процессу), вы полностью сосредоточены на занятиях и находитесь в общей "атмосфере цигун" :)
     
  3. Mike25

    Mike25 Редкий гость

    С нами с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Все понял
    Bvo, еще раз спасибо, что уделили время
     
  4. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Есть такая книжечка
    http://www.kunpendelek.ru/content/lib/qigong/kitayskaya_cigun_terapiya_kunpendelek.ru.zip, только найти ее уже не просто в продаже, но можно( как раз 2 дня назад купили в Киеве), так вот там ПРИНЦИПЫ выполнения упражнений даны очень четко, на мой взгляд. А в БД как правильно (РАССЛАБЛЕННО, КАЖЕТСЯ ЕСТЬ-КАЖЕТСЯ НЕТ)стоять - так и вовсе замечательно описано
     
  5. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    86
    А описания в книгах по ЧЮЦ не достаточно?
    В одном из своих последних постов на сайте Т.И. Мартынова как-то заметила (и конечно она не единственная), что прежде чем спрашивать что-то о выполнении упражнения, неплохо бы было прочитать описание этого упражнения в книге.
    Если б все так делали, думаю большинства вопросов не появлялось бы.
    А так получается ответы состоят из цитирования книг по ЧЮЦ (в лучшем случае), либо из ссылок на книги из других систем (что может привести только к "каше" в голове), либо пересказывание "как я это понял" (что тоже может увести неизвестно куда), либо вообще из собственных фантазий (не будем тыкать пальцем :)).
    Не хочу показаться каким-то окончательно офанатевшим фанатом ЧЮЦ, но это касается любой системы развития - на тот момент, пока вы изучаете определённую систему, забудьте обо всех остальных (и желательно даже то, что уже знали) и придерживайтесь исключительно этой системы, если хотите овладеть этой системой, а не просто получить какие-то доп. навыки. Это конечно в идеале, но к этому надо стремиться - иначе ничего не получится (как мы можем наблюдать это у большинства практикующих, имеющих за плечами не одно десятилетие практик, в т.ч. большой опыт по другим системам и не имеющим ничего, кроме больших знаний об этих практиках, их истории, многих книг, имён и большого кол-ва фотографий из разных уголков мира).
     
  6. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Сюда иногда приходят люди, которые не проходили семинары. Соответственно, "передачу" не получали. И детальное описание для них не помешает. Математику, например, можно учить по учебникам разных авторов. Чем это может навредить? Это про "технику", раз слово "ПРИНЦИПЫ" в моем предыдущем посте не было понято.
     
  7. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    86
    Вадим,
    возможно я субъективен, но мне кажется что описания упражнений в книгах по ЧЮЦ достаточно детальные, разве нет? И принципы и техника. Плюс есть видео по семинарам, где можно всё посмотреть с разных ракурсов.
    Сравнение с математикой, как и с другими точными науками, не корректно, т.к. в данном случае познание предмета возможно только посредством собственного опыта, а не логическим путём. Только приобретя определённый опыт становится понятной логика.
    И практическая база каждой из развивающих систем имеет свои особенности - выделяются наиболее важные, с точки зрения автора методики, моменты и отходят на второй план (или вообще исключаются) менее значимые моменты.
    Когда люди много всего узнают из разных систем, то они, как правило, объединяют их, включая в одну из них элементы или принципы из другой, т.к. с логической точки зрения в первой эти моменты пропущены или отсутствуют, но вполне могут её дополнять. Однако автор первой системы вполне мог просто опустить определённые моменты как не важные (или даже вредные с точки срения сути системы), чтобы основные усилия уделялись наиболее важному, или мог видоизменить их, включив в другие упражнения, изменив форму, но оставив суть, и т.д. и т.п.
    Думаю ни для кого большой тайной не является то, что практически все упражнения, которые есть в ЧЮЦ, в том или ином виде существуют и во многих других системах. Но в ЧЮЦ эти упражнения прошли определённую адаптацию. Значит ли это что все упражнения, которые похожи на чюцовские, можно свободно выполнять вместе с упражнениями ЧЮЦ, видоизменять их, находя некое "общее", усреднённое или "всёвключающее" выполнения и включать в любые занятия ЧЮЦ? Для того, чтобы с пониманием ответить на этот вопрос, нужно знать почему и какую адаптацию прошли упражнения, которые приобрели свой окончательный вид в школе цигун, которая названа Чжун Юань Цигун. Не овладев в полной мере системой и пытаясь применить к ней практически схожие принципы и методики, с очень большой вероятностью вы как минимум разрушите ту самую суть, в которой и состояла адаптация, отличающая данную систему от других.
    Речь, конечно, идёт о практической стороне вопроса - теоретическая в других, общесистемных книгах (напр. та же "Главы о прозрения истины") может быть понятна кому-то лучше. Но зачастую абсолютно идентичные внешне и немного отличающиеся по внутреннему принципу упражнения могут приводить к совершенно разному результату.
    Поэтому, на мой взгляд, до тех пор, пока полностью не освоена одна система, чтение практических материалов из других систем приносит больше вреда, чем пользы.
     
  8. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Bvo, Вы книгу хоть поглядели, прежде, чем выдавать столько текста?
     
  9. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    86
  10. vdalimir

    vdalimir Местный житель

    С нами с:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    А что Bvo, например, в книге детально, пошагово /18 ступеней/ прописана техника стояния Цигун, как принимать и контролировать правильное положение тела. Возможно, есть отличия от принятия стойки в БД ? Если всё верно, то почему бы не внести описание в топик "Выполнение упражнения БД" пусть, где-нибудь сбоку для новичков.На старом форуме дополнения по этой теме были: http://www.zyq108.com/blog/lobusov-egor/14109.
     
  11. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    86
    vdalimir,
    к чему такие сложности - напишите Т.И.Мартыновой/Сюи Минтану что они в книге дают не полное/не понятное описание БД. Так же можно им заметить что на семинарах СМ много упускает. Должен же кто-то им глаза открыть, в конце-то концов. Ссылку на книжку дайте - пусть почитают, если не понимают как надо писать и показывать :)
     
  12. vdalimir

    vdalimir Местный житель

    С нами с:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Если инструктор/мастер проводит обучение от вас потребуется напрячь мышечную память, чтобы в дальнейшем самостоятельно принимать правильную стойку БД. Он вас "поставит" . Но детально описать технологию принятия позиции могут немногие, к этому талант нужен. СМ даёт концепт, исходя из того, что все детали и вопросы решаются/обсуждаются с инструктором. Изначально предполагается обучение инструктором, т.е. если вас правильно поставили к чему читать про это. А что до Мартыновой Т.И. , думаю она будет не против такого описания:)
     
  13. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    86
    vladimir,
    ну вот и напишите ей - интересно узнать что она вам ответит :)
    Попросите разрешения опубликовать ответ на форуме - думаю многим небезинтересно узнать более-менее "официальную" точку зрения на этот вопрос.
     
  14. Лифар Ярослав

    Лифар Ярослав Местный житель

    С нами с:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    23
    Добрый день)
    Выскажу свое мнение: если у вас не получается упражнение БД, т.е вы не чувствуете в процесссе выполнения мощный, наполняющий поток энергии, вам нужен человек, который может дать прямую передачу этой практики. Т.е включить его, так что вы все почувствуете.
    У меня практически все с кому я показываю - четко чувствуют.
    Лучше получается стоя на земле, в теплое время года.
    Хотя я, лично, предпочитаю набор энергии через кожу (сидя), естественно когда на земле сидеть не холодно. В идеале - на Солнце.
    Ян-ци - практика не набора, а преобразования энергии (переваривания).
    МНК - практика управления и перераспределения энергии, по-этому они БД (набор энергии) не заменят.
    С уважением)
     
  15. Gloom

    Gloom Редкий гость

    С нами с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Вопрос знатокам, если при БД нагибает вперед и после этого сажает, нужно ли этому сопротивляться и держать позу или расслабится и разрешить...при сидении продолжает медленно вращать голову...??? need help))
     
  16. Атанатос

    Атанатос Местный житель

    С нами с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    11
    Мне кажется если "нагибает" да еще и "сажает", а потом еще и голову начинает вращать, то определенно надо сопротивляться ;)
     
  17. Helgos

    Helgos Гость

    Вообще-то об этом говорят инструкторы при обучении.
    Это чистка/пробивка каналов. Сопротивляться не надо, поколбасит и всё придёт в норму.
     
  18. Gloom

    Gloom Редкий гость

    С нами с:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Ну так-то понимаю что нормально, просто раскачивания, тряска оно как-то адекватно...а тут слишком радикально...

    Спасибо за ответы...
     
  19. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    62
    Возможно, перед деревом хорошо бы сделать практику самолечения (получить у инструктора). Конечно, если сильно клонит - лучше идти "за телом". Но можно сначала попытаться еще более расслабиться, чтобы в дереве движений не было. Потому что если в дереве движения - это не дерево. А движений явно не хватает. Тогда подключить физ.упр-я.
     
  20. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Сори, а почему физ. упражнения, а не подготовительные? Чем физ. лучше? Чем подготовительные хуже? Я бы рекомендовал всем поделать хотя бы 4 первых по 108 раз и поглядеть...