Вадим,
возможно я субъективен, но мне кажется что описания упражнений в книгах по ЧЮЦ достаточно детальные, разве нет? И принципы и техника. Плюс есть видео по семинарам, где можно всё посмотреть с разных ракурсов.
Сравнение с математикой, как и с другими точными науками, не корректно, т.к. в данном случае познание предмета возможно только посредством собственного опыта, а не логическим путём. Только приобретя определённый опыт становится понятной логика.
И практическая база каждой из развивающих систем имеет свои особенности - выделяются наиболее важные, с точки зрения автора методики, моменты и отходят на второй план (или вообще исключаются) менее значимые моменты.
Когда люди много всего узнают из разных систем, то они, как правило, объединяют их, включая в одну из них элементы или принципы из другой, т.к. с логической точки зрения в первой эти моменты пропущены или отсутствуют, но вполне могут её дополнять. Однако автор первой системы вполне мог просто опустить определённые моменты как не важные (или даже вредные с точки срения сути системы), чтобы основные усилия уделялись наиболее важному, или мог видоизменить их, включив в другие упражнения, изменив форму, но оставив суть, и т.д. и т.п.
Думаю ни для кого большой тайной не является то, что практически все упражнения, которые есть в ЧЮЦ, в том или ином виде существуют и во многих других системах. Но в ЧЮЦ эти упражнения прошли определённую адаптацию. Значит ли это что все упражнения, которые похожи на чюцовские, можно свободно выполнять вместе с упражнениями ЧЮЦ, видоизменять их, находя некое "общее", усреднённое или "всёвключающее" выполнения и включать в любые занятия ЧЮЦ? Для того, чтобы с пониманием ответить на этот вопрос, нужно знать почему и какую адаптацию прошли упражнения, которые приобрели свой окончательный вид в школе цигун, которая названа Чжун Юань Цигун. Не овладев в полной мере системой и пытаясь применить к ней практически схожие принципы и методики, с очень большой вероятностью вы как минимум разрушите ту самую суть, в которой и состояла адаптация, отличающая данную систему от других.
Речь, конечно, идёт о практической стороне вопроса - теоретическая в других, общесистемных книгах (напр. та же "Главы о прозрения истины") может быть понятна кому-то лучше. Но зачастую абсолютно идентичные внешне и немного отличающиеся по внутреннему принципу упражнения могут приводить к совершенно разному результату.
Поэтому, на мой взгляд, до тех пор, пока полностью не освоена одна система, чтение практических материалов из других систем приносит больше вреда, чем пользы.