kolian
Активный деятель
Может для понимания результативности своей практики привязываться не только к цвету и температуре шара, но и к переживаниям, феноменам, так сказать...?
Нужно визуализировать шар, концентрироваться на области НД. Как бы наблюдать за феноменами, позволяя им происходить, не мешая и не зацикливаясь на них. "Привязываться" не очень подходящее слово.
Подскажите, пожалуйста, опытные цигунисты, хочется делать Янци 2 часа и более, но не могу усидеться в полулотосе более 1,5 часа, суставы начинает ломить, прекращаю практику. Люблю я сильно полулотос). Под попу подкладываю подушку, вначале комфортно, удобно, но после 1 часа 20 мин начинает меня ломать.
Если ломит суставы, то дольше по времени практиковать сидя не стоит. Вероятно, что тело ещё не готово. В ЧЮЦ особо не обучают сидению в позах для медитации. Был у Тертычного на одном из семинаров, он вообще рекомендовал медитировать стоя (Ян ци и пр.). Хотя сам он сидел тоже в полулотосе, но у него довольно большой опыт практики йоги. Возможно вообще имеет смысл практиковать один день в полулутосе, один на стуле, один стоя. Как-то так, чтобы суставы не сильно перегружались. Но я ещё сам это не пробовал.
В йоге, я так понимаю, идёт серьезная подготовка тела к медитации асаны, пранаяма и пр. Немалое значение для здоровья суставов, и в целом, глубины состояния, имеет и правильное питание. Но для этого нужен инструктор, самому таким заниматься чревато травмами.
Буду пробовать, надеюсь эффект от практики не уменьшится от того, что руки убираю с области ДН.
Во время Янци энергия поднимается до СДТ и оттуда по артериям/энергетическим каналам через руки возвращается к НДТ, активизируя его ещё сильнее. Если убрать руки, то эффект будет другим. А зачем убирать руки с ДТ?
Последнее изменение: