Ну да, все правильно, в описании к упражнению ян-ци есть указания на то, что мы должны получить от него в итоге -- усиливающееся тепло, жар в нижнем даньтяне.
На протяжении многих лет я пытался получить эти результаты представляя горячий красный шар в нижнем даньтяне, в итоге у меня ничего не получилось. Но стоило убрать из этого уравнения красный шар, начать просто смотреть в область нижнего даньтяня, направлять и удерживать там свое внимание и в течении нескольких месяцев я впервые получил от ян-ци ощутимую обратную связь, сильное тепло, наполняющее всё тело, жар во время статических занятий, другие проявления ставшего более активным нижнего даньтяня.
В этом конечно минус практики по книгам, когда неправильно поймешь чью-то мысль и надолго оказываешься в тупике. А ведь в книге по первой ступени действительно все есть, в частности объясняется важность и смысл нижнего даньтяня:
"Как вы знаете, у человека существует энергетическая система. В ней существует один участок, который может в случае специальной тренировки генерировать большое количество энергии. ... В этой области у нас сначала нет никаких специфических ощущений, она ничем не отличается от любых других частей нашего тела. Но если мы будем специальным образом с ней работать. То в ней начнется процесс генерации энергии, а это вызовет ощущение тепла, потом жара."
После этого идет несколько абзацев про визуализацию горячего красного шара и именно это меня в своё время остановило, мне так и не удалось не почувствовать, не увидеть красного шара. Но... далее объясняется общий смысл практики, где красный шар по всей видимости это лишь один из способов визуализации, направления внимания в область нижнего даньтяня:
"Почему мы так практикуем?
Потому, что мы знаем: если длительное время мы обращаем внимание на какой-то участок своего тела и наблюдаем его, то к нему будет подходить энергия и там накапливаться. Тогда мы сможем ощутить эту зону, причем тем явственнее, чем больше в ней энергии и чем она активнее. Таким образом визуализация нижнего даньтяня приводит к увеличению в нем количества энергии, и мы начинаем чувствовать тепло. При дальнейшем увеличении энергии, тепло усиливается и мы начинаем чувствовать жар."