Обо всем сразу и ни о чем конкретно

Осьминог

Старожил
@NSQ , Мераб Мамардашвили как-то сказал:

"Аргументы приводятся только в ситуации, когда исчезло взаимное понимание, и отсутствие понимания имеет причины, а если есть понимание, то ничего этого не надо. Когда нужно выяснять отношения и доказывать, тогда появляется образ дурной бесконечности, по которой мы бежим, и мы заслуживаем дантовский образ бегунов, которые в аду наказаны тем, что все время находятся в беге. И вот мы будем бежать высунув язык, потому что доказываем и никогда ничего не докажем."

Отредактировано модератором:

Осьминог

Старожил
Предыдущий пост оказался обрезанным, частично лишенным смысла, если прямую ссылку модератор воспринимает как рекламу, то помещу здесь цитаты из исходного видео А.Архипова (Сканер Анаров), заложенный в них смысл показался мне важным, в том числе и в рамках этой темы.

Казалось бы очень просто, "мысль внутри тела", но если вдуматься, это один из ключевых моментов и самое главное, это работает.

"Главное в цигун присутствовать здесь и сейчас, то есть ваши мысли должны находиться внутри вашего тела.

Все ваши мысли могут быть связаны с вашим телом, но никак не с чем-то снаружи вашего тела.

Если вы что-то делаете в практике цигун, ваша мысль должна быть внутри вашего тела".

и далее ян-ци:

"Мы сидим и смотрим горячий красный шарик, естественно ваши мысли должны присутствовать именно в этой области и стараться, чтобы они не уходили за пределы горячего красного шарика".

NSQ

Активный деятель
"Главное в цигун присутствовать здесь и сейчас, то есть ваши мысли должны находиться внутри вашего тела.
Все ваши мысли могут быть связаны с вашим телом, но никак не с чем-то снаружи вашего тела.
Если вы что-то делаете в практике цигун, ваша мысль должна быть внутри вашего тела".
и далее ян-ци:
"Мы сидим и смотрим горячий красный шарик, естественно ваши мысли должны присутствовать именно в этой области и стараться, чтобы они не уходили за пределы горячего красного шарика".
Тогда заниматься цигун в фоновом режиме НЕЛЬЗЯ! Если все мысли только в теле, то занимаясь ян-чи в фоновом режиме, можешь попасть под трамвай, проедешь свою остановку, на работе полностью забудешь о своих обязанностях...

Осьминог

Старожил
У меня всегда было представление, что в большом дереве внешняя энергия набирается, собирается в нижнем даньтяне, там она накапливается, "сгущается" и далее разными способами перерабатывается, поглощается телом. И мой личный опыт на уровне ощущений никогда этому не противоречил, но некоторое время назад я прослушал аудиофайл с лекцией Е.Тертычного и с тех пор пребываю в некотором недоумении, в знании и опыте Евгения я нисколько не сомневаюсь, очень благодарен ему за возможность, благодаря его советам, скорректировать свою практику и впервые получить ощутимый результат там, где его никогда не было. Но о чем Евгений говорит в приводимом фрагменте (файл под названием "Живот.10.01", 24 минута 30 секунда) я до сих пор не понимаю. Энергию набрать нельзя, мы лишь постепенно, по мере своих занятий увеличиваем ёмкость батареи в нижнем даньтяне? Очень революционное лично для меня представление.

"... в нашем случае это означает, чтобы у нас был некоторый энергетический потенциал, наполненность, хорошее слово, потому что энергия, "набрали энергию", нельзя энергию набрать, это не материя, это просто методологическое допущение для начальных уровней освоения цигун, энергию набирать нельзя, но чтобы не морочить честным людям голову за пока ещё небольшие деньги просто говорят "набирать энергию", ну нельзя её набрать, это не материал, не вода, меняется ёмкость, как у конденсатора, способность набрать энергию, а потом её отдать, чем человек более расслаблен, тем у него ёмкость больше, всё очень просто".

Отзвуки этой идеи я обнаружил и в другой лекции Евгения, посвященной работе с малым небесным кругом.

"Энергия это не материя, она не может быть набрана как песок, чтобы поймать ветер надо его закрутить вокруг себя и тогда это вращение будет под вашим контролем".

NSQ

Активный деятель
У Евгения Тертычного нет электротехнического образования, поэтому он так говорит. У вас, видимо, тоже. А как же мы заряжаем аккумуляторы? Энергия не песок, а аккумулятор заряжается. Каждый человек, когда говорит, может ошибиться, это нормально. Поэтому любую информацию надо фильтровать. Да, дань тянь это аккумулятор. Наше тело тоже аккумулятор. Одна половина ян, другая инь., Почему нельзя набрать ци? Мы постоянно это делаем, даже не занимаясь цигун.
Евгений, видимо, не до конца оформил свою мысль. Чтобы набрать песок, нужна материальная тара. Чтобы набрать ци, нужен аккумулятор ци.

Последнее изменение:

NSQ

Активный деятель
У Евгения ОООчень широкий кругозор! Его интересно слушать! Но в данном случае его цель была раскрыть ценность НДТ и ян-ци. Он в течении 58 минут рассказал очень много интересного, но запутал Осьминога! Осьминог, вы его постоянно смотрите. Подскажите, пожалуйста, кто такой Михаил Иванович в цигун?
Кстати, пока я слушала его лекцию, я почувствовала, что у него очень мощный шар в НДТ!
На его примере я поняла, что архитектура энергетического тела цигунистов может быть разной.
Видимо изучая ЧЮЦ, мы должны получить разные результаты практики.

Последнее изменение:

Осьминог

Старожил
@NSQ , да, я согласен, но если добавить к словосочетанию "набрать энергию" слово "дополнительную", нельзя набрать "дополнительную энергию", нельзя набрать бесконечно много ЧЕГО-ТО в ограниченный объем, то в этом уже будет какой-то смысл.

Если попробовать воспользоваться физическими аналогиями, то даже если подключить аккамулятор к сети на целый год, то мегават или гигават энергии туда закачать не получится, все в любом случае будет ограничено фактической ёмкостью аккамулятора, далее энергия в нем будет использована и потребуется новая подзарядка, ни о каком накоплении дополнительной энергии или её "сгущении" речь в данном случае не идёт.

Исходя из этой логики, сколько не занимайся большим деревом, но энергию впрок не запасешь, человеческий природный аккамулятор просто не вместит её больше определенного уровня, нет бесконечных кладовых, которые можно постараться заполнить, но вероятно можно попробовать увеличить ёмкость своего природного "аккумулятора", увеличить свой личный "заряд", чтобы в каждый отдельный момент времени иметь возможность оперировать с большим количеством энергии.

И получается, что действительно не имеет особого смысла говорить "набираем энергию", мы лишь каждый раз заново "подзаряжаем" свой аккамулятор, во всяком случае именно такой можно сделать вывод, если развивать эту мысль дальше и опираться при этом на физические аналогии, где тут в итоге истина, я честно говоря не знаю.

Осьминог

Старожил
Другими словами занятия большим деревом не позволяют накопить какого-то экстраординарного количества энергии в нижнем даньтяне, "сгушая" и концентрирую её, переводя в некую новую форму (как честно говоря думал я), а лишь более полно "заряжает" базовый телесный аккумулятор, но аккумулятор, пусть даже самый объемный, неизбежно со временем разряжается и его необходимо снова заряжать, а иначе не будет достаточного уровня энергии для дальнейшей продуктивной практики.

Сверху