4 ступень. Вопросы

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Rain114, 30 мар 2017.

  1. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    92
    Коль уж начал данную тему, то поделюсь ещё одной историей/наблюдением, для поднятия энтузиазизма :)
    Вот здесь
    Вопрос по второй ступени
    (и следующий за ним PS) я упомянул о сингун и мингун.
    Не знаю насколько понятно что я хотел сказать, но одно из основных - что это две отдельных дисциплины. И что работа с Син не связана с проработкой верхнего ДТ (ну оно всё связано, но речь не об этом).
    Мой самый "грандиозный" опыт (из воспоминаний которого я в основном и черпаю "умные мысли") был лет 10 назад, может даже больше.
    Но я не только забрался на некую условную "горку", но и успешно с неё скатился. Не буду сейчас вдаваться в подробности, главное что все последующие 10 лет практика (в части Мин) была практически впустую - что я только не делал и как интенсивно не занимался - ничего не получалось, одни феномены/ощущения, которые либо бесследно проходили через какое-то время, либо просто сменяли друг друга. Первые годы я даже пытался копировать самого себя "продвинутого" - в поведении, в мыслях, пытался вызывать какие-то образы/ощущения, копировал элементы сна и еды (точнее практически их отсутствие, но добился только разбалансированности режима дня) и т.д....
    Я уже даже потерял всякую надежду и перестал верить что чего-то смогу напрактиковать - в одну воду дважды не ступить...
    Собственно на самом деле это единственная причина, почему я до сих пор не в ЧЮЦ - последние пару лет я только делал вид, что пытаюсь практиковать, но по факту уже не практиковал. Как чемодан без ручки - и бросить жалко и нести тяжело :)
    Но случилось так, что по стечению обстоятельств я стал заниматься другим стилем - интерес к нему у меня был ещё лет 20 назад + там начальный метод (=1я ступень) состоит из динамических форм, думал хоть физкультурой позанимаюсь :)
    Первые 100 дней я занимался регулярно (2 раза в день по полчаса), даже воздерживался по месяцу-полтора (хотя надо было все 100 дней), но тоже ничего не происходило. Совсем ничего. Тоже стал разочаровываться, но после 100 дней стало можно стоять в чжан чжуан (в ЧЮЦ - БД), так что добавил его - хотя формально упражнение относится ко второму методу (состоящему почти полностью из статики), но ввиду особой пользы :) его стали давать и в начальном, хотя рекомендуют предварительных полгода в динамике.
    Сначала тоже совсем ничего, только иногда небольшая "колбаса" - ручками налево/ручками направо - вот вроде и постоял :) (там разрешены "спонтанные движения").
    Через месяц вроде бы где-то что-то стало чувствоваться во время практики, но реально ощутимого результата никакого.
    И так ещё 2 месяца. Я несколько раз думал то "ну вот-вот что-то дальше будет", то совершенно разочаровывался и практиковал день-через день.
    Но месяц назад я стал чувствовать определённые изменения. По истечению месяца могут сказать что эти изменения развиваются и повторяют (пусть и в начальной стадии) те же изменения и, похоже, в том же порядке, что у меня были давно в ЧЮЦ :)
    Пока это касается раскрытия основных точек и внутренних движений, приводящих к изменениям в теле и увеличениям чувствительности и расслабления. Но интенсификация внутренних движений и их результат позволяют мне сделать вывод что всё будет хорошо :)
    Анализируя причины, я склонен думать что наметившийся прогресс является не столько результатом смены стиля или моего упорства в нём (честно говоря я даже и "норматив" не выполнял), сколько результатом того, что все 10 лет я много внимания уделял работе с Син - недостатки в нём, наряду со значительным уменьшением времени практики (Мин), и были причиной того, почему я потерял всё, что было нажито непосильным трудом :), поэтому я осознал ценность "работы над характером" (это мой любимый вариант перевода) и не прекращал эту работу даже при полных разочарованиях, понимая что польза в жизни будет вне зависимости от того, заработает цигун или нет. После достижения некоторого контроля (а может даже и изменений) над своими изначальными чертами, сознание легче использовать правильно и в практике и вне.
    Я не буду сейчас писать много текста что и как меняется, зачем и почему - это индивидуальная работа каждого, но отмечу что без этих изменений не продвинуться далеко. А в моём случае (может даже и в Вашем?) это привело к полной остановке.
    Надеюсь что эта небольшая (хоть и с большим кол-вом буковок) история поможет кому-то сдвинуть свою практику с мёртвого места и предположить что не всё безнадёжно :) Возможно больше внимания стоит уделить Сингун, чем Мингун. И ещё отмечу что Син и дэ - это разные вещи, хотя и имеют связь.
     
    Это нравится AlexeyK77.
  2. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    92
    PS: кстати, мой прошлый "прорыв" примерно совпал с временем, когда мастер тоже там куда-то углублялся практиковать - он говорил об этом на ретрите в Ворзеле, который был где-то через полгода, как у меня "всё пропало".
    И в конце этого года, как я понял, он тоже углубляется в практику.
    Если у кого-то есть возможность и желание, спросите - есть ли какая-то то сезонность/влияние внешних факторов в его углублениях или нет?
     
  3. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.856
    Симпатии:
    376
    Если, например, в результате практики бигушичи (упражнение 3 ступени) рассосался большой узел на щитовидке - это только голые знания и ощущения во время практики?

    Насколько я могу судить, у Вас опять же всё только о Ваших субъективных ощущениях, на результаты в моем понимании это не тянет. Или тогда нужно признать серьёзными и весомыми результатами практики всё, что писали разные люди здесь и здесь, раз уж они сами оценивают это как результаты практики.

     
  4. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    92
    Несомненно результат! :)
    Если человек занимается с первоочередной целью привести свой организм в порядок (а не полетать, а с организмом там уже как получится - повезёт/не повезёт), то в моём понимании он идёт в правильном направлении :)
    То, о чём я говорю - это вопрос приоритетов целей, что сначала, а что потом. Никто не говорит что думать о других мирах - плохо. Но плохо когда о них думают в первую очередь (а то и вообще только о них). Для кого-то пусть там "кармически" надо думать только о других мирах и третьих глазах, но ведь это практически поголовное явление - в первую очередь большинство людей ищут в практике чудес, если они даже сначала делают вид что это не так, при разговоре это всё равно становится очевидным.
    Я и не писал что это результат, только как то, что, исходя из своего опыта, делаю предположение что процесс запущен - это только самое начало. Есть и ощутимый физически результат, исходя из концепции что фактически мы все (даже самые здоровые) больны, только не знаем об этом, пока не выздоровеем и у нас не появится с чем сравнивать :) Но "исцеление" не завершено, поэтому я даже не пытаюсь обсуждать это.
    Но если, к примеру, вследствии завершения раскрытия пояснично-крестцовой части практически полностью исчезнет усталость в организме как таковая - это я назову результатом. Или если после раскрытия определённой области в голове практически исчезнет потребность во сне - это я тоже назову результатом. Даже сами по себе 2 перечисленных результата делают жизнь на порядок комфортнее и дают больше возможностей для практики (не только больше времени, которое из отдыха/сна можно потратить на практику, но, например, и отсутствие усталости и дискомфорта при любых позах - можно практиковать как угодно долго в одной позе и с удовольствием и ориентироваться только на то, чтобы не было переизбытка в практике). Если всё будет развиваться как и ранее, то перечисленное - вопрос нескольких месяцев. Хотя никто и не гарантирует что всё будет "как раньше" :) Но я пока и не говорю что у меня есть готовый результат, на который стоит ориентироваться или что-то обсуждать. Из данного поста ясно следует что процесс идёт только месяц и на текущей стадии он, несомненно, только субъективен - речь шла об изменении с "ничего" на "что-то" и субъективной оценке перспектив изменений исходя из своего предыдущего опыта :)
    Когда будет какой-то конечный результат и если я ещё не "улечу в нирвану" :) и буду на форуме - я обязательно напишу и скажу "вот в моём понимании то, чего следует добиваться в первую очередь". И это будет не про выходы души и встречи с дедушками :)))
     
    Последнее изменение: 23 апр 2017
    Это нравится AlexeyK77.
  5. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    @Bvo мы работаем с энегией. Сначала меняется она, потом всякие области в теле.
    Со сном и усталостью все сложно, изменения не такие существенные, хотя все возможно :)
     
  6. AlexeyK77

    AlexeyK77 Местный житель

    С нами с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    30
    BVO, спасибо вам, я вот не набрался мужества в своих первых постах сразу написать прямо, что большинство практикующих пребывает в иллюзиях и практикует их взращивание. Это и про меня тоже и и наблюдаемой грустной картиной вокруг себя.
    А наличие редких практиков с реальными результатами лишь подтверждает статистику, но дает надежды и задает стимул для работы над ошибками. Но признать и работать над ошибками крайне болезненно.
    И да, надо вспомнить про такие принципы ЧЮЦ: "нет одного метода", "нет одного учителя".
     
  7. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.856
    Симпатии:
    376
    Т.е. если всю жизнь практиковать только 1 ступень (с целью привести организм в порядок), то можно умереть, будучи здоровым человеком?
     
  8. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.856
    Симпатии:
    376
    1. То, как меняет энергетику, практику и открывает точки с каналами выход души сложно описывать, т.к. сравнивать не с чем. Но свидетельств этому от других очевидцев, присутствующих рядом со мной, было уже предостаточно. Мне раньше иногда говорили, что от меня идет тепло как от печки. Я смеялась и думала, что люди просто шутят. Недавно Елена Вершинина привела цитату из Сюй Минтана о том, что когда у практикующего хорошо открыты каналы и точки, шар в нижнем даньтяне может уже не ощущаться самим практикующим как горячий, но люди рядом могут чувствовать тепло. Вот тут до меня и дошло, что это было. Это только один пример, о других не хочу говорить.
    2. Можно физически быть здоровым человеком, открыть каналы и точки, но долго медитировать в одной позе не получится без состояния тишины ума и других специфических состояний сознания. А это уже предмет изучения и практик далеко не первой ступени.
    3. Некоторые нужные для практики точки и зоны на голове не открыть только собственными усилиями, нужна помощь Мастера. Но это тоже материал изучения не первой ступени.
    4. Можно стать здоровым и счастливым человеком в результате практик 1-2 ступени, а потом пойти дальше и выше, выйти из зоны комфорта. Там, в будущем, окажутся новые вызовы и трансформации, реализация кармы, мировоззрение и ценности могут измениться кардинально.

    Все гладко в Ваших теоретических рассуждениях, но для меня Вы неубедительны. Предпочитаю иметь в своем арсенале достаточно много инструментов и навыков вхождения в разные состояния сознания (получаемых на разных ступенях) для достижения своих целей. А какие цели в какой момент жизни будут приоритетны, станет понятно в процессе.
     
  9. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Бессмысленно добиваться чего-либо конкретного, все идёт своим чередом). Странно что для вас результат - это оздоровление физического тела. Когда медитируешь, то и узлы рассасываются и позвоночники выпрямляются и тд и тп. Для меня это просто приятный бонус. И сомневаюсь что открытие крестца сделает вас вечным двигателем. Когда практикуешь, получаешь кучу всяких приятных и не очень, ништяков (в том числе и встречи с дедушками))). Но имеют значение только внутренние, духовные трансформации, для меня по крайней мере
     
  10. Nina Chern

    Nina Chern Редкий гость

    С нами с:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Где шар?
    уже давно практикую 4-ю ступень, но в последнее время меня стал мучить вопрос: "Где представлять шар?" Раньше я этим не заморачивалась, ощущение было, что стою огромным деревом с толстой корой и все. А потом вдруг возник вопрос про шар... Что у кого есть по этому поводу?
     
  11. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.856
    Симпатии:
    376
    Вы имеете ввиду упражнение "Большое дерево" по 4 ступени? Если да, то в нем не нужно представлять шар.
    "ощущение было, что стою огромным деревом с толстой корой" - это правильное ощущение. Нужно стать деревом, конкретным деревом, конкретной породы. У начинающих практиковать 4 ступень могут быть ощущения, что они стали представителями растительного царства, но не деревом. Вначале можно почувствовать себя травой, цветами, водорослями, кустарниками и т.д. При дальнейшей практике в ощущениях "появятся" деревья.
     
  12. Nina Chern

    Nina Chern Редкий гость

    С нами с:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Спасибо, Людмила.
    Да, конечно, речь шла о "Большом дереве".
    У меня чаще секвоя, иногда - дуб. Правда, секвоя - голосеменное, а дуб - покрытосеменное, но вот как-то так...
    Значит я правильно не думала о шаре, а потом что-то замкнуло...
     
  13. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.856
    Симпатии:
    376
    Большие, крепкие деревья, долгоживущие. Можно рассматривать пришедшие образы под разными углами, а после выполнения упражнений "переваривать" увиденное. Например, поразмышлять на тему: толстая кора дерева - это внешняя защита, броня, которой Вам не хватает по жизни или какая-то толстокожесть, малочувствительность, которую хотелось бы изменить? Еще последнее время на семинарах по 4 ступени часто слышала мысль, что могут приходить образы деревьев, частей деревьев или других растений, которые могут помочь человеку, видящему их, поправить здоровье. Можно еще чему-то научиться и что-то понять, наблюдая эти образы. В этом и суть практики таких упражнений 4 ступени как "Большое дерево", "пингвин", чженгун: отождествляешься с какой-то формой жизни (растением, животным и т.д.) и в этом состоянии понимаешь что-то новое, другое.
    Для прошедших семинар и практикующих 4 ступень полезно почитать соответствующую книгу: https://www.zyq108.com/content/chetvertyi-etap-voskhozhdeniia
    В ней объясняются моменты, которые могли ускользнуть от вашего внимания во время семинара.
     
  14. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    88
    Bvo сказал:
    Но интенсификация внутренних движений и их результат позволяют мне сделать вывод что всё будет хорошо.
    БВО, вы напрасно ждете какого то результата, это ваша главная ошибка. Все во вселенной развивается по синусоиде, это означает что будут периоды спада и периоды достижений. Это всеобщий закон. У А. Бейли написано про это так, что какое то время ученик карабкается по отвесной скале, он падает, разбивается, но продолжает ползти вверх и покоряет вершину. После этого он спускается в долину, и начинается этап усвоения того, что он получил. Жизнь течет ровно, внешне ничего не меняется. Этот период скучный, но необходимый для следующего восхождения. И он длиннее по времени периода восхождения!
    Это очень сложно практиковать и не ждать результатов, тем более если вас в начале ими побаловали. У меня есть всего одна знакомая, которая никогда не получала никаких результатов в цигун и она продолжает заниматься.
     
    Последнее изменение: 8 май 2017
  15. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    Сплошные результаты - это плохо. Отсутствие результатов тоже плохо.
    Должна быть гармония как день сменяет ночь.
    И @Bvo это понимает.

    Кстати, то что восточные учения сориентированы на процесс, а западные на результат - это тоже естественно. А истина, на мой взгляд, она между.
     
  16. виталий8

    виталий8 Редкий гость

    С нами с:
    21 янв 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    кто нибудь проходил 5 ступень ?
    какие результаты?
     
  17. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    90
    Кто ж вам расскажет...
     
  18. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.856
    Симпатии:
    376


    Пусть здесь полежит. Не столько для рекламы этого центра, сколько для намеков на процессы трансформации, происходящие в теле при столкновении с энергиями высоких ступеней. Вообще, для работы с ТЭ у нас есть мантры. А если практиковать их в каких-то активных местах планеты, то можно достичь серьезных сдвигов в здоровье и духовной практике.
     
    Это нравится Лариса и Осьминог.