Bvo
Активный деятель
Коль уж начал данную тему, то поделюсь ещё одной историей/наблюдением, для поднятия энтузиазизмаНе дают. Я не бесталанная, но, к сожалению, не случилось.
Вот здесь
Вопрос по второй ступени
(и следующий за ним PS) я упомянул о сингун и мингун.
Не знаю насколько понятно что я хотел сказать, но одно из основных - что это две отдельных дисциплины. И что работа с Син не связана с проработкой верхнего ДТ (ну оно всё связано, но речь не об этом).
Мой самый "грандиозный" опыт (из воспоминаний которого я в основном и черпаю "умные мысли") был лет 10 назад, может даже больше.
Но я не только забрался на некую условную "горку", но и успешно с неё скатился. Не буду сейчас вдаваться в подробности, главное что все последующие 10 лет практика (в части Мин) была практически впустую - что я только не делал и как интенсивно не занимался - ничего не получалось, одни феномены/ощущения, которые либо бесследно проходили через какое-то время, либо просто сменяли друг друга. Первые годы я даже пытался копировать самого себя "продвинутого" - в поведении, в мыслях, пытался вызывать какие-то образы/ощущения, копировал элементы сна и еды (точнее практически их отсутствие, но добился только разбалансированности режима дня) и т.д....
Я уже даже потерял всякую надежду и перестал верить что чего-то смогу напрактиковать - в одну воду дважды не ступить...
Собственно на самом деле это единственная причина, почему я до сих пор не в ЧЮЦ - последние пару лет я только делал вид, что пытаюсь практиковать, но по факту уже не практиковал. Как чемодан без ручки - и бросить жалко и нести тяжело
Но случилось так, что по стечению обстоятельств я стал заниматься другим стилем - интерес к нему у меня был ещё лет 20 назад + там начальный метод (=1я ступень) состоит из динамических форм, думал хоть физкультурой позанимаюсь
Первые 100 дней я занимался регулярно (2 раза в день по полчаса), даже воздерживался по месяцу-полтора (хотя надо было все 100 дней), но тоже ничего не происходило. Совсем ничего. Тоже стал разочаровываться, но после 100 дней стало можно стоять в чжан чжуан (в ЧЮЦ - БД), так что добавил его - хотя формально упражнение относится ко второму методу (состоящему почти полностью из статики), но ввиду особой пользы его стали давать и в начальном, хотя рекомендуют предварительных полгода в динамике.
Сначала тоже совсем ничего, только иногда небольшая "колбаса" - ручками налево/ручками направо - вот вроде и постоял (там разрешены "спонтанные движения").
Через месяц вроде бы где-то что-то стало чувствоваться во время практики, но реально ощутимого результата никакого.
И так ещё 2 месяца. Я несколько раз думал то "ну вот-вот что-то дальше будет", то совершенно разочаровывался и практиковал день-через день.
Но месяц назад я стал чувствовать определённые изменения. По истечению месяца могут сказать что эти изменения развиваются и повторяют (пусть и в начальной стадии) те же изменения и, похоже, в том же порядке, что у меня были давно в ЧЮЦ
Пока это касается раскрытия основных точек и внутренних движений, приводящих к изменениям в теле и увеличениям чувствительности и расслабления. Но интенсификация внутренних движений и их результат позволяют мне сделать вывод что всё будет хорошо
Анализируя причины, я склонен думать что наметившийся прогресс является не столько результатом смены стиля или моего упорства в нём (честно говоря я даже и "норматив" не выполнял), сколько результатом того, что все 10 лет я много внимания уделял работе с Син - недостатки в нём, наряду со значительным уменьшением времени практики (Мин), и были причиной того, почему я потерял всё, что было нажито непосильным трудом , поэтому я осознал ценность "работы над характером" (это мой любимый вариант перевода) и не прекращал эту работу даже при полных разочарованиях, понимая что польза в жизни будет вне зависимости от того, заработает цигун или нет. После достижения некоторого контроля (а может даже и изменений) над своими изначальными чертами, сознание легче использовать правильно и в практике и вне.
Я не буду сейчас писать много текста что и как меняется, зачем и почему - это индивидуальная работа каждого, но отмечу что без этих изменений не продвинуться далеко. А в моём случае (может даже и в Вашем?) это привело к полной остановке.
Надеюсь что эта небольшая (хоть и с большим кол-вом буковок) история поможет кому-то сдвинуть свою практику с мёртвого места и предположить что не всё безнадёжно Возможно больше внимания стоит уделить Сингун, чем Мингун. И ещё отмечу что Син и дэ - это разные вещи, хотя и имеют связь.