При чем здесь доброта? Мы же на сайте ЧЮЦ - в китайской традиции сердце связано с умом. А Мастер говорил, что есть большая связь между 3 глазом и сердцем. Открытое сердце - это как познание Истины.
А доброта - это вообще качество, которое нужно трансформировать в мудрость. Иначе добротой можно совершить много не нужного и не правильного, то есть "злого"
Люция,
В Китайской традиции сердце связано с огнем и любовью. Большое сердце - это любящее сердце. А большая любовь по кругу УСИН восновном является следствием прочного основания, т.е. большой силы дерева - великой доброты. Что касается Ума, то он только мешает сердцу, а сердце связано с Разумом. Вторым сердцем практикующий не получает знания - он получает именно понимание. А знания он получает как раз другими органами чувств типа третьего глаза. В России эти понятия очень сильно перепутаны.
Что касается доброты, то она не трасформируется мудрость, а наоборот мудрость трансформируется в доброту. Поскольку доброта - естественна, но это надо понять. И когда у человека много доброты, не подкрепленной мудростью, то он становится управляем внешними силами и начинает тратить свою энергию зря.
Нельзя стать Олимпийским чемпионом за два года, а уровень четвертой ступени именно олимпийский, когда проделана большая работа, не стоит заниматься самообманом с понтом пройду сразу две ступени, через год третью, а там и четвертая....такой расклад выгоден только бизнесменам, которым пофиг как занимался человек и чего достиг...я так это вижу.
Сибиряк, мое ИМНО не связаное с пониманием чертвертой ступени, а с тем как я вижу в целом систему подготовки ЧЮЦ.
Для любой ступени, включая четвертую, нужна подготвленная энергетика - это безусловно. Но, ее не обязательного готовить упражнениями, она может быть подготвлена образом жизни и делами человека. Может человек подготовил себя к четвертой ступени в прошлой жизни, в этой, с возрастом она сама сформируется.
А дальше можно просто очень быстро освоить все ступени.
Поэтому и появляются такие смешные сроки, но реально они больше на порядок.
А если еще человек подощел к осовоению цигун со шлейфом грехов, лишенный благосклонности земли и неба, то и всей жизни не хватит на освоение четвертой ступени.