Ужасность бесконечного

Тема в разделе 'Оффтопик', создана пользователем Архат Иванович, 10 дек 2016.

  1. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Чего вы к прошлому прицепились? И к тому, чего вы не помните и сейчас не знаете? Вы же не помните прошлое, не знаете будущее. Вы фантазируете. Ваш ужас сейчас только в вашей голове, он не реален. Я всю жизнь пытаюсь заставить себя быть в настоящем (чтобы не впадать в аналогичное состояние), правда без особых успехов. Мы можем только предполагать, а не знать. Не надо эмоционировать по поводу предполагаемых событий и фактов, которым нет сейчас достоверного подтверждения))).
     
  2. Архат Иванович

    Архат Иванович Местный житель

    С нами с:
    18 авг 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Ну, я-то предполагал, что всезнающие именно знают, ответ, а не находятся в не знании, в сомнениях. Кто-то из вашей компании сказал, что будда может легко оперировать бесконечностью, может познать бесконечность. Хотел бы я знать, бесконечность чего. Бесконечность могил? Разве это возможно? Так бесконечность чего?

    Сомнения, мучительны. Не знание, мучительно. Для думающего человека. А не думать, не может даже будда. Ну не может. Хотя и много сказано о том, что будда может не думать. Сами эти высказывания, во-первых вызывают ужас, а во-вторых они вызывают ужас именно потому, что выглядят как враньё, как попытки выдать желаемое за действительное.
     
  3. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Я для себя решила, что узнаю, когда помру и полегчало). Потому что с моей работоспособностью и целеустремленностью вряд ли при жизни просветление словлю :). Свой опыт все равно лучше, чужие слова всегда под сомнением. Вы сейчас не мучайтесь, отпустите, все равно ведь узнаете истину когда-нибудь, пусть миг счастья от знания будет короток, но он будет точно и это радует))).
     
  4. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Можно конечно помучаться, подумать, построить разные конструкции в голове с разными финалами). Оно все равно надоест и в конце концов отпустит. Меня первый раз в 7 лет накрыло :) и волнообразно всю жизнь идёт. Сейчас пока в покое). Надеюсь надолго
     
  5. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Мне очень понравилась аллегория с картами. Очень красочная, понятная и доступная.
    И понятно что хотел сказать автор.

    Но смущают некоторые моменты:

    Могила может пугать только того кто не знает что жизнь души вечна... По условиям голвооломки сама личность знает что она вечна.
     
  6. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Почему омерзительно так и не стало понятно.
     
  7. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Ну представил, я лично :) для себя... ничего страшного и пугающего тут не вижу.

    Это оценочное восприятие и ему оценку дает вы, или не весь вы. А только часть Вас.

    Мне кажется я понял в чем вообще проблема - Ваша временная сущность, которая только на это воплощение испытывает ужас осознав свою временность, и безвременность души.

    Повторюсь - испуг это реакция вашей личности которая столкнулась "нос к носу" с вашей же вечной душой. и Ваша "одножизненная" личность понимает что она переменчива, существует только в сейчас, а ваша же душа была есть и будет есть всегда. и будет спокойно и холодно смотреть на "корчи" от испуга сотен и сотен таких личностей. Из воплощения в воплощение привязанных к другим таким же "личностям" вечных душ.
    Такую аллегорию про колоду карт, планеты, и вообще всю систему может осознавать вечная часть души.
     
  8. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Есть классная трилогия книг Роберт Монро написал, "Путешествия вне тела", "Далеие путешествия" и "Окончательное путешествие" там этот вопрос рассмотрен подробно. особенно во второй и третьей книгах...
    Классность состоит в том что невозможно не понять. Читаешь как будто сам пережил все это.

    Временные личности они накапливаются, там "за границами времени" в единый "пучок". И вечная душа состоит из огромного пучка таких сущностей, и не все прожитые воплощения осознаются. И входят в состав вечной составляющей... Нужно проделать определенную работу чтобы их вспомнить найти собрать. И т.п.
     
  9. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    ДЭмитрий, здесь ключевое слово -бесконечность. И вечность. Я Архата Ивановича понимаю. Вы видимо никогда не пытались осознать бесконечность, прочувствовать это. И на "бесконечность" наматывается куча всего, смысла нет вдаваться в рассуждения о колодах и подменах. По мне это попытка рационально уложить иррациональный ужас. В 7 лет от роду я первый раз это испытала). Когда пытаешься, серьезно пытаешься, а не поверхностно, осознать что это, очень страшно становится и безысходно. И книжки не спасают). Это чужие варианты, или чужие фантазии. Сто тыщ версий. Успокаивает фиксация на том, что это всего лишь версия в твоей голове, придуманная тобой же.
     
  10. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Я говорил, только не о Будде, а о Боге.

    Вы неможете понять, что бесконечность познаваема. Приведу простой пример:
    функция у=х*2, имеет бесконечное число Х и У решений, но при этом для каждого У значение Х будет в 2 раза меньше. Тоесть можно вполне определенно утверждать о закомерности для бесконечности и одно из свойств этой бесконечности познано.

    Так же не понимаете, что возможно для Бога бесконечность - конечна.
    Может ли Бог создать камень, что не сможет поднять? Он не будет, потому что Бог.
     
  11. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Для бессмертного, память мозга - это кратковременная, все события записаны в информационном поле вселенной, и Будда легко может вспомнить все в мельчайших подробностях.
     
  12. Архат Иванович

    Архат Иванович Местный житель

    С нами с:
    18 авг 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    9. Чем плохи подмены? Тем, что из-за подмен, не будет вот чего. Не будет того, что какой-либо человек, который встретился с каким-либо другим человеком, будет встречаться с ним ещё бесконечное количество раз, в будущем времени. Этого, не будет. Из-за подмен. И, это означает, что оба этих человека, никогда не увидят друг друга в будущем времени, никогда не увидят один другого, в будущем времени.
    Чем плохи подмены? Тем, что каждый человек, любой человек, из-за подмен, больше никогда в будущем времени, не увидит ни одного человека которого этот человек, увидел глазами в прошлом времени, в без начальном прошлом, на протяжении всего своего без начального прошлого, на протяжении всей своей без начальной жизни. Из-за подмен, ни один человек, не останется рядом с любым другим человеком, вместе с любым другим человеком, навсегда, на вечно, в вечности. Что значит быть вместе? Это значит быть рядом. Что значит быть рядом? Быть рядом, это значит, что люди обязательно будут встречаться друг с другом, бесконечное количество раз в будущем времени. Вот что значит, быть вместе, быть рядом. Из-за подмен, этого не будет.
    Чем плохи подмены?
    Тем, что в жизни человека, который увидел других людей, эти люди не останутся навсегда, на вечно. Эти люди исчезнут из жизни этого человека раз и навсегда. Тогда, кого же этот человек будет видеть в будущем времени, в своей жизни? В жизни этого человека появятся другие люди. Которых он никогда в прошлом не видел. Но и они, тоже, не останутся в его жизни навсегда, на вечно. Они исчезнут из жизни этого человека раз и навсегда, подобно тем, предыдущим людям. И так далее. Людей-то, бесконечное количество, в бесконечном пространстве. И всегда найдутся те, кем можно подменить тех, кто ушли раз и навсегда, исчезли раз и навсегда. При этом каждый из них, каждый из тех кто исчез раз и навсегда, не исчез для самого себя, но, исчез для какого-то другого человека, для других людей.
    Подобные явления будут происходить в жизни каждого человека, причём вечно. Это означает, что никто, из всех кого любой человек, когда бы то ни было увидел глазами, не останется в его жизни, вместе с ним, рядом с ним, навсегда, на вечно. Короче говоря, подмены это когда одних людей, подменяют другими людьми, а количество людей бесконечно, и никто из людей, не остаётся в жизни любого другого человека навсегда, на вечно.
     
  13. Архат Иванович

    Архат Иванович Местный житель

    С нами с:
    18 авг 2016
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Ну, представьте себе. Человек увидел каких-то других людей. С кем-то из них подружился, кого-то из них полюбил. Потом, он расстался раз и навсегда, со всеми этими людьми. Больше он никого из них, никогда, не увидит. Никогда не увидит ту которую полюбил, никогда не увидит тех, с которыми подружился. После этого он увидел других людей. Людей, которых он никогда в прошлом времени, не видел. Он кого-то из них полюбил, с кем-то из них подружился. Но и с ними со всеми, он тоже расстался раз и навсегда, так же как и с теми предыдущими. Это значит что эти, люди, исчезли из его жизни раз и навсегда. После этого он увидел других людей. И так далее. Количество людей бесконечно.
     
  14. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    Возможно я ошибаюсь, но мне кажется Архат потерял очень близкого человека или даже не одного. Только поиск взаимосвязи с потерей значащей очень много, может приводить к столь сильному, кричащему отчаинию.
    Только суть всех учений как мне кажется, в основе сводится к тому что мы не можем потерять в вечности, не только самих себя, но и кого то другого. Поскольку суть едины. И являемся одним. Нет дуальности. Осознание этого думаю может принести нам покой и едининение в бесконечности со всеми людьми которых вы когда либо встречали, встретите, и даже не встретите. Каждый человек, предмет, та же колода карт, лишь путь к единению в бесконечности.
    Во многом думки о прошлом и будущем, сожаления о потерях и желания приобретений не дают нам правильно видеть то что мы имеем.
    Так видится.))))
     
    Это нравится Bagir.
  15. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    28
    В топку прошлое, в топку будущее, в топку все чего нет - дышим настоящим!!!!:). Если оно есть конечно.
     
  16. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Архат,нафига эта каша в голове? займись практикой и все ответы придут а вопросы отпадут))) таких теоретиков, желающих нечто понять умом в инете пруд пруди, бестолковое и бесперспективное это дело, не трать время, возможно не зря на этот сайт попал ;)
     
  17. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55
    Мое стойкое убеждение, что Архат просто глумится над нами. У него нет проблем, он просто профи. У него философское образование. Ему смешон наш детский лепет! Посмотрите все его темы, его пол, его ник, и вы согласитесь со мной.
     
  18. svit

    svit Местный житель

    С нами с:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    отпусти прошлое . иначе не увидишь будущее
     
  19. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Блин смешон не смешон, тут бабка на двое сказала, если пол реально женский, то тут можно нерешаемую проблему из всего развести. И игнорировать любые попытки обьяснений.

    Все начинается с того что человек говорит как же будет ужасно если это реально все так и окажется. Далее выдвигает гипотезу, и начинает смаковать ужасность подробностей, которые носят характер вероятности...

    Даже в случае перехода этих вероятностей в реальность, Не факт что они ужасны а не на самом деле очень даже и полезны.

    Проблема спора в огромном количестве текста... тут бы по короче и новыми словами новыми формулировками, а не по 10 одно и тоже перепощивать. Уж философ со стажем мог бы потоньше тролить. Тут скорее всего реально "дама" и реально с проблемами :)
     
    Это нравится Сибиряк.
  20. ДЭмитрий

    ДЭмитрий Местный житель

    С нами с:
    6 май 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    16
    Еще подпись интригующая ---
    Подпись
    Ребят, кто не верит что я архат, могу ссылки на фотки скинуть. Если у кого третий глаз работает, сами убедитесь.

    Требую фоток !