Выполнение упражнения Большое дерево

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
То есть фокус у зрения должен быть как если бы смотрел на более далёкие объекты, а не на стену или шкаф передо мной? Или как-то другому?
Наподобие этого. Глаза открыты, но Вы не пытаетесь пристально смотреть на что-то, что-то разглядывать.
Предполагаю, чтобы перестать думать что надо использовать один из этих вариантов:
Как то расслабить лоб, чтобы мысли сами остановились;
Расслабить мышцы лица - это полезная практика. Можно попробовать во время дерева изобразить на лице легкую полуулыбку, тогда мышцы сами расслабляются. У начинающих практиковать дерево мысли не останавливаются практически ни у кого. Нужно долго тренироваться, и постепенно сознание приходит к более тихому состоянию.
Специально не давать мозгу думать, как бы блокировать его попытки;
И да, и нет. Здесь тонкая грань. Если переусердствовать, то будет некое насилие, а не расслабление.
Переводите внимание с мыслей на ощущения в теле, пытайтесь представить и почувствовать шар между руками, ощутить себя большим деревом.
Учиться осознанному наблюдению за мыслями, как это в психологии делают. Если уносит в мысли то замечать это и возвращаться в настоящий момент, продолжать спокойно наблюдать.
Относиться к возникающим мыслям созерцательно, как к прохожим, гуляющим в одном с Вами парке. Вам нет до них дела, им - нет дела до Вас.

TheR46

Редкий гость
Переводите внимание с мыслей на ощущения в теле, пытайтесь представить и почувствовать шар между руками, ощутить себя большим деревом.
Внимание на ощущениях в теле у меня увеличивает напряжение.

В процессе всего стояния тоже шар и дерево можно ощущать? Как я понял, это надо делать только в начале.

Подскажите, как ощущать что я большое дерево? У меня два варианта:

1. Представить что корни выросли глубоко вниз, а крона далеко-далеко вверх (соответствует описанию в книге), вспоминаю как высоко было вне дома небо, представляю что туда вверх как можно дальше тело уходит, потом там в космосе распускается в дерево. Аналогично ноги в землю. Про тело думаю и ощущаю что покрыт корой, внутри древесина. Только не ощущается что толстый как большое дерево, и плохо ощущаю что сам дерево, скорее я ростом такой как обычно и из меня торчат длинные корни и крона.

2. Я ростом как обычно, подо мной маленькая земля, а вокруг головы (не где-то вверху а здесь) уже космос. Голова - крона, ноги в земле (ноги рядом на своем месте, вокруг них маленькая земля). Как бы не я вырос, а мир уменьшился.

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Внимание на ощущениях в теле у меня увеличивает напряжение.
Затылочная зона мозга не активизируется, если не переводить внимание с мыслей на ощущения.
В процессе всего стояния тоже шар и дерево можно ощущать? Как я понял, это надо делать только в начале.
В идеале - да, только в начале. Но когда мысли сильно достают, можно и чаще.
Подскажите, как ощущать что я большое дерево? У меня два варианта:

1. Представить что корни выросли глубоко вниз, а крона далеко-далеко вверх (соответствует описанию в книге), вспоминаю как высоко было вне дома небо, представляю что туда вверх как можно дальше тело уходит, потом там в космосе распускается в дерево. Аналогично ноги в землю. Про тело думаю и ощущаю что покрыт корой, внутри древесина. Только не ощущается что толстый как большое дерево, и плохо ощущаю что сам дерево, скорее я ростом такой как обычно и из меня торчат длинные корни и крона.

2. Я ростом как обычно, подо мной маленькая земля, а вокруг головы (не где-то вверху а здесь) уже космос. Голова - крона, ноги в земле (ноги рядом на своем месте, вокруг них маленькая земля). Как бы не я вырос, а мир уменьшился.
Оба варианта возможны.

Savas

Редкий гость
идеале - да, только в начале. Но когда мысли сильно достают, можно и чаще.
Людмила, правильно ли я понимаю, что стояние в БД задуманна, как (почти) статичная медитация без какой-либо опоры? Хотя, в начале, пока нет ментальной релаксации, допускается опора на телесные ощущения и возникающий образ дерева?

NSQ

Активный деятель
А у меня были такие вопросы по БД: крона дерева и корневая система должны быть равновелики. Но наша планета очень мала по сравнению с космосом. Разве крона может вырасти большой, при такой маленькой корневой системе? Тогда я представила, что Земля, на которой растёт моё дерево, это сумма всех планет в космосе. Это первый вариант БД.
Корни этого дерева в материальном мире, а крона в духовном мире это другой вариант.
Потом я успокоилась. Главное регулярность практики. А образ будет меняться в соответствии с нашим уровнем.

Последнее изменение:

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Людмила, правильно ли я понимаю, что стояние в БД задуманна, как (почти) статичная медитация без какой-либо опоры? Хотя, в начале, пока нет ментальной релаксации, допускается опора на телесные ощущения и возникающий образ дерева?
Как Вы говорите "почти медитация без опоры на ощущения и образ дерева"? Пожалуй, для освоивших это упражнение по 1-2 ступени, это близко к истине. Просто беспредметной медитацией БД не назвать. Во-первых, для погружения в глубокую медитацию нужно сидеть или лежать, так сказать "отключить тело", чтобы оно не мешало процессу. Стоя это не получится. Во-вторых, когда проходят первые дискомфортные ощущения в БД, связанные с телесными проработками, практикующие могут испытывать состояния как бы невесомости, потери веса тела, этакой приятной легкости (и о дереве, как о растении, в этот момент не вспоминают). Хотя такие состояния невесомости не длятся долго (не все время стояния в БД), а возникают на какие-то секунды или минуты, этот феномен считается критерием и показателем правильной практики дерева.

Осьминог

Старожил
Во-первых, для погружения в глубокую медитацию нужно сидеть или стоять, так сказать "отключить тело", чтобы оно не мешало процессу. Стоя это не получится.
Опечатка, вероятно "сидеть или лежать"

NSQ

Активный деятель
На днях на занятии одна цигунистка задала вопрос : "Почему мы двойника выводим только в БД по 3 ступени? Почему его не выводим в БД по 1, 2, 4 ступени?"
На самом деле, ведь если человек прошёл все ступени, почему не выводить двойника во всех БД?
Когда я стала думать на эту тему, мне вдруг пришёл ответ, что двойники 1 и 2 ступени более низкочастотные, они могут навредить человеку. (силы много, а духовность, мудрость невысокие?)
Не знаю насколько верен этот ответ.
Но почему на 4 ступени в БД нет двойника? Другие цели? Или это должен быть автоматический процесс у того, кто достиг уровня 4 ступени?

Последнее изменение:

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Но почему на 4 ступени в БД нет двойника? Другие цели? Или это должен быть автоматический процесс у того, кто достиг уровня 4 ступени?
Да, цели разные. 4 ступень сильно отличается от всех предыдущих. В БД по 4 ступени пытаемся контактировать с растительным миром в любых его проявлениях. Стоящий в таком дереве может почувствовать себя травой, цветами, водорослями, кустарниками, деревьями разнообразных пород. Иногда та информация, которая придет в таком состоянии, нужна практикующему для поправки его здоровья. Например, чувствуешь себя осиной, каким-то особым образом ощущается ее кора и то как бегают соки по стволу. Следом приходит мысль, что наверное кора осины обладает кроворазжижающими свойствами. После этого проверяешь информацию в интернете, потом покупаешь в аптеке эту кору и пробуешь, проверяешь ее действие на себе.

Дерево по 3 ступени - это подготовка к выходу сознания и/ или души. Одна из главных целей - учиться видеть себя, свою копию со стороны и не испытывать при этом страха и прочих мешающих эмоций. Поэтому идет работа с двойником.

NSQ

Активный деятель
Дерево по 3 ступени - это подготовка к выходу сознания и/ или души. Одна из главных целей - учиться видеть себя, свою копию со стороны и не испытывать при этом страха и прочих мешающих эмоций. Поэтому идет работа с двойником.
А почему после прохождения 3 ступени мы не практикуем двойника в БД 1 и 2 ступени?

Осьминог

Старожил
Лично мне кажется, хоть я так и не прошел третью ступень, что в каждом отдельном случае мы взаимодействуем с разными "стихиями" (во всяком случае, что касается цзин и ци, шень, как я понимаю, это скорей структура), когда работаем с нижним даньтянем, то имеем дело с цзин, в средним даньтянем с ци, в верхнем даньтяне с шень, соответственно используем разные упражнения, нацеленные на конкретные задачи. И вот например что сказано здесь на сайте по поводу большого дерева по 3 ступени:

"Форма - как на I и II ступени. Руки, будто, держат шар между шан дань тянем. Глаза закрыть. Представить перед собой своего двойника и рассматривать его. В конце соединить двойника с собой.
Принципы: Тренировка “шень” - духа."

Получается, что работа с двойником это часть взаимодействия с шень, по всей видимости здесь важен не двойник сам по себе, а именно проработка и развитие верхнего даньтяня, двойник это "служебная подпрограмма", завязанная на конкретную задачу.

Во всяком случае так я могу судить чисто теоретически.

NSQ

Активный деятель
Получается, что работа с двойником это часть взаимодействия с шень, по всей видимости здесь важен не двойник сам по себе, а именно проработка и развитие верхнего даньтяня, двойник это "служебная подпрограмма", завязанная на конкретную
Вот видите! Вы не прошли 3 ступень, поэтому циклитесь на 1-й. А 1я ступень проходная ко второй, 3й, 4й... Обязательно пройдите 3ю ступень, её можно пройти онлайн, она есть в записи. Проводит Сюи Минтан.
Во время смерти душа человека выходит или через пупок в нижние миры или через голову в верхние миры. Читала об этом в книгах.
Мы должны открыть верхние центры, чтобы была возможность выхода души вверх после смерти.
Может поэтому двойника практикуем только на 3й ступени?.

Последнее изменение:

Осьминог

Старожил
Вообще конечно всё оказалось гораздо интереснее, чем я мог предположить обладая доступной мне информацией, в частности отдельное мнение о том, что полноценно Двойника можно практиковать только после получения состояния паузы и выхода. @NSQ , если вы подняли эту тему, то может быть расскажите поподробнее? Что такое Двойник, какое он имеет отношение к практике. Буду благодарен за указание печатных и других источников, где возможно почерпнуть необходимую информацию.

NSQ

Активный деятель
Я думаю, что не смогу ответить на ваш вопрос. Эфирный двойник и душа, на мой взгляд, разные понятия. Наша душа находится в яйце в районе сердца. Ею мы думаем, видим, слышим. Это я узнала из своего опыта.
Наш мозг это центральный процессор нашего тела и приемопередатчик импульсов нашей души.
Сказка про Кощея бессмертного, у которого жизнь была в утке-яйце-игле, оказывается несёт глубокий смысл.
А двойник это энергетическая копия нашего тела. Я так понимаю.

Сверху