Есть ещё один способ набора ци извне, это дыхание кожей, правда это упражнение даётся уже на второй ступени, но и как с большим деревом, чтобы упражнение заработало нужно очень долго его выполнять, регулярно и на протяжении многих месяцев. И только спустя какое-то время оно начнет постепенно включаться и возникнет ощутимая обратная связь.
И обязательно перед такой практикой качественно проработать теорию, постараться внимательно изучить и понять, что именно имел ввиду автор, предварительное четкое пониманию упражнения необходимо, это как правильная карта к дальнейшему путешествию.
Когда друзья меня спрашивают чем это я таким занимаюсь, что это за цигун, то я им никогда не советую начинать заниматься, так как уже знаю на собственном опыте, как долго все это включается и начинает работать, прорастать в нашем теле, терпение на это есть у немногих, а часто нужен внешний стимул, чтобы всё-таки продолжить заниматься и добраться до каких-то результатов.
Мне очень помогло прохождение первой ступени, вначале я купил книгу и казался себя немного чудаком, когда стоял в углу в позе большого дерева и абсолютно ничего не происходило, я ничего не чувствовал, но идея набора дополнительной энергии мне очень понравилась, я хотел иметь такую возможность и сделал следующий шаг, стал искать инструктора, к корому я могу пойти на занятия. Я перебрал и перечитал тогда кучу материалов и выбрал одного из них, впоследствии оказалось, что я не ошибся.
Придя на занятия мне было конечно непривычно, подобного опыта у меня раньше не было, но я втянулся и даже стоять в позе большого дерева уже не было так странно, ведь вокруг много людей делали тоже самое. Но самое интересное случилось позже, когда я после занятия оказался на улице, наедине с собой и понял, что я переживаю прямо сейчас ощутимый эмоциональный и физический подъем, чувство наполненности, непривычно много сил и очень хорошее настроение, подобные ощущения я потом испытывал после кажого занятия на той ступени.
В итоге я сделал для себя вывод, что это та самая дополнительная энергия о котором я читал в книге. Отношение к практике у меня с того момента изменилось, всё-таки личный опыт ничем не заменишь.
Но прошло какое-то время и тот первоначальный подъем, который я испытал на ступени совсем сошел на нет, а мои самостоятельные занятия не давали и близко подобного эффекта. Но у меня уже был опыт и я понимал, что, чтобы добиться в своей практике чего-то похожего, мне нужно очень постараться, но теперь я хотя бы понимал смысл в моих дальнейших занятиях и у меня появилась цель, к которой я могу двигаться дальше.