Выполнение упражнения Большое дерево

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем eugeneb, 16 окт 2012.

  1. Марина_М

    Марина_М Местный житель

    С нами с:
    13 окт 2014
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Людмила, спасибо за ответ! Книгу перечитаю.
     
  2. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    27
    Уже много раз хотел заострить внимание на вопросе правильной стойки или позиции в дереве, даваемой на семинарах, но как то не решался.
    Теперь все таки хотелось бы разобраться.
    Трижды посещал семинар 1ой ступени, всегда у разных инструкторов. И должен сказать что никто из инструкторов ни разу не пытался поправить мне стойку, хотя занимал довольно разные пложения в разные дни (насколько это возможно в пределах описания), пытаясь найти наиболее удобное и правильное. А если обратить внимание, на участнпков семинара, то все стоят совершенно по разному, порой позы бывают довольно забавными. Но ни кто из инструкторов не уделял особого внимания этому факту.
    Лично я больше пользы в правильности стойки почерпнул как раз из книг, форума, и блогов пользователей. Особо внимание на этом заостряет Егор Лобусов.
    Но излишнее сосредоточение на описаниях, иногда уводит еще дальше.
    Должен сказать что мое положение в дереве, до сих пор вызывает у меня вопросы.
    Может ли дествительно инструктор правильно поставить в одну единственно верную стойку. Или она все же в каждом случае индивидуальна,но в пределах общих образных описаний конечно.?
     
  3. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.550
    Симпатии:
    238
    Значит, Вам не повезло. Когда я начинала заниматься, все инструкторы уделяли этому внимание. Меня поправляли, и я теперь поправляю своих студентов. За всех инструкторов говорить не могу. Иногда, правда, бывают ситуации, что повторишь человеку 10 раз в чем его ошибки, но он продолжает делать то же самое. Махнешь уже рукой, а в это время приходит в группу новый человек, смотрит - в группе люди стоят неправильно. Что тут скажешь?:(

    Когда я только начинала осваивать БД по 2 ступени, заваливалась назад. Елена Вершинина, проводя семинар 2 ступени, подошла сзади и довольно ощутимо ткнула меня в спину. Больше 15 лет прошло, но до сих пор помню, и с тех пор не заваливаюсь. Еще большинство людей недостаточно сгибают ноги в коленях, практически стоят на прямых ногах, хотя у Мастера в книге по 1 ступени есть очень четкий алгоритм проверки правильного положения ног с картинками. Несколько раз была на занятиях у Евгения Тертычного. Он постоянно уделяет внимание тому, насколько согнуты ноги в БД, но далеко не все занимающиеся реагируют на его слова.
     
  4. Ким Ильгиза

    Ким Ильгиза Местный житель Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Некоторые инструкторы считают, что тело само со временем найдет правильное положение. Но бывает, и не находит. Поправлять надо. И надо копировать позу Мастера.
     
  5. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.550
    Симпатии:
    238
    Ситуация проясняется. Все-таки инструкторы обходят группу и поправляют стойки, делают замечания, кому считают нужным. А у Вас значит не было грубых ошибок, как Вы сами и пишете "занимал довольно разные положения в разные дни (насколько это возможно в пределах описания)". То, что все стоят по разному объясняется тем, что все люди разные, и даже если могут принять правильную стойку физически, то не факт, что психологически слышат инструктора, понимают и готовы сделать то, что от них просят. Я уже говорила, что некоторым людям можно повторить 10 раз, но они остаются при своем мнении и продолжают делать, что делали.

    При расслаблении тело займет правильное положение, только если Вы сначала стояли в правильной стойке и напрягались, а потом остались в правильной стойке, но расслабились. Проблема видимо в том, что только к концу часа Вы смогли нормально расслабиться. Поэтому время стояния в дереве 30 минут - это не для всех хорошо, для некоторых это совсем ничего.
    На мой взгляд, у большинства людей на начальном этапе практики есть эта дилемма между расслаблением и контролем за позой, о которой Вы пишете. Тело приходится дрессировать, приучать к правильной стойке. В конце концов постепенно оно это правильное положение запоминает, у тела есть память. Тогда уже можно сместить акцент на большее расслабление и несколько ослабить контроль за позой (как Вы говорите "насколько это возможно в пределах описания").
     
  6. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    27
    Да, вы правы конечно. Я и говорю что правильная техника, это результат постоянного труда, причем далеко не легкого, и на семенаре к сожалению он не решается., а только намечается, и то далеко не всегда и у всех. Это просто реально невозможно за 5 дней, учитывая весь объем. И все же мне кажется она не может быть идентична даже у мастеров. Как вы говорите: физиология у всех разная и развесовка тоже.
    Если я не ошибаюсь Мастер говорил что человек овладевший состоянием цигун, может мгновенно переходить в него в любой позе и при любых обстоятельствах. Из чего можно сделать вывод что техника упражнений это наиболее легкий, выработанный опытом путь к этому состоянию. И это совсем не значит что какие либо несоответствия в технике обязательно помешают в достижении результата, а возможно кому то и наоборот будет легче открыть эту дверь откланяясь от правила, если этого просит тело.
    Я даже думаю что слишком жесткое следование, может и навредить в определенных ситуациях, не меньше чем и отклонение.
    И может именно поэтому нет неукоснительного требования на семинарах.
    Поcмотреть фото ретритов и марафонов на выездах , это далеко не синхронное плавние.[emoji4]
     
    Последнее изменение: 12 дек 2014
  7. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    27
    Не совсем так.
    Когда я занимаю правильное положение и контролирую его я не расслабляюсь., не чувствую комфорта.Постепенно ослабевая контроль и расслабляя не только тело но как и положенно ум, я ухожу в комфортное состояние, могу почти не заметить как проходит полчаса.
    Но если решаю вернуть внимание к телу, то обнаруживаеш что стойка уже не та. Не критично конечно. Но, допустим поясница провалилась , плечи ушли немного назад , распор в коленях пропал, голова приподнялась и т.д.
    Визуально она может и похожа на правильную но в мелочах не соответствует всем описаниям бывалых людей. Начинаеш попровлять теряеш расслабление и комфорт, далее пыьаешся расслабиться, и по кругу на следующие полчаса.
    Если же с самого начала постоянно следишь за деталями, не получается толком расслабиться и час и более, пока опять не отпустишь в чем то тело.
    Перестанешь придираться, отпустиш себя и час с комфортом, и чувствуеш себя после замечательно, и ян-ци идет как по маслу.
    Потом почитаеш форум, начнешь править себя. Час мороки в дереве, заключительные без настроения, ян-ци кое как минут 25 и удовлетворения нет. МНК как "спор с самим собой".
    Вот и думаю, а нужен ли он жесткий критерий, или есть какое то поле для вариаций. Коль уж и игструктора не так тщательно этому внимание уделяют. Какой он, баланс свободы?
    Мастера бы спросил да далеко он.
     
  8. Ким Ильгиза

    Ким Ильгиза Местный житель Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Иногда имеет смысл поставить себя в правильную стойку, потом забыть о ней и о контроле, как рекомендует Мастер. Если тело за время упражнения не будет искать возможности вернуться в правильное положение, нужно на некоторое вернуть контроль и поставить себя в идеальную, выверенную стойку, которую тело обязательно будет воспринимать как комфортную. И закончить практику именно в правильной позе, что автоматически останется в памяти тела.
     
  9. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    27
    Думаю, мысль понял. Будем попробывать[emoji4]
     
  10. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.550
    Симпатии:
    238
    Если семинар пройден и неоднократно, инструкторы не заметили грубых ошибок в стойке, прочитана куча описаний и найдена своя правильно-комфортная стойка, то мелочами можно пренебречь до следующих семинаров- марафонов, где может быть кто-то захочет поправить Вашу стойку.

    Кроме чисто физических моментов есть еще момент восприятия, настройки, расслабления ума (сознания). Не всегда реально тяжело, но практика иногда воспринимается как дискомфорт. Практика вообще не может быть всегда одинаковой: одинаково легкой или одинаково тяжелой, потому что Вы каждый момент времени другой человек. На нас влияет много факторов: светила, природа, погода, давление, стрессы. С физико-энергетической точки зрения это заставляет спазмироваться или расслабляться и мышцы, и кровеносные сосуды, и энергетические каналы. Иногда встанешь в правильную стойку в дереве, моментально войдешь в нужное состояние и стоишь час комфортно. А иногда практика - сплошной дискомфорт и ее регулярность достигается только усилием воли.
     
  11. кедр

    кедр Активный деятель

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    27
    Вот это обсалютно точно. Значит я не исключение. Спасибо. Будем больше культивировать волю.[emoji4]
     
  12. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.550
    Симпатии:
    238
    Да нет, здесь скорее нужно культивировать здоровый пофигизм и принятие ситуации. Чтобы в случае, когда не всё идет гладко и идеально, дополнительно еще себя за это не накручивать, не поедать.
     
    Это нравится admin.
  13. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    2 недели практики БД (3 ст.) - не вижу двойника?!
     
  14. Григорьев Николай

    Григорьев Николай Редкий гость

    С нами с:
    18 апр 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Рано утром иду на пляж, за мной две хозяйские собаки. Выполняю "Большое дерево" закрыл глаза, воздух чистейший, море тихо перекатывает гальку. Восторг и полное растворение. Заканчивая упражнение открываю глаза, а собаки рядом со мной спят вверх животами, раскинув лапы. На другой день утром радостно бежим к морю. Выполняю БД и чувствую не идёт упражнение. Помучился немного, открываю глаза, а собаки метров за сто от меня в стороне играют. Полагаю не надо прилагать сверхусилий, если не идёт практика. Это даже собаки чувствуют.
     
    Это нравится кедр.
  15. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    39
    Не ну... вы жеж знаете... помните... как вы выглядите по жизни?? [​IMG] если целый день в зеркало не сматреца... а потом стать в дерево... вы вспомните как выглядите??
     
  16. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Хорошо спряталась! А потом думаю:" Да чего я там не видела?!" И тут же сознание как даст "сигналом" по голове - ты и есть двойник. Тут и картинка появилась :D
     
  17. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    39
    [​IMG] как увидеть если не сматреть...
     
  18. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Всем добрый день!
    Вопрос такой:
    при выполнении БД по любой из 3 ступеней тело пытается делать 5 подготовительное упражнение; может стоит перенести акцент на него и пока приостановить практику БД (т.к. не удается удерживать стационарную позу дольше 2-3 мин. если отключаешь внимание)?
    P.s. Практика БД (3 ступень) в течении месяца.
     
  19. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.550
    Симпатии:
    238
    Добрый день!
    Тело во время БД пытается делать 5 подготовительное, т.е. шар уходит в небо и в землю, а Вы при этом наклоняетесь и разгибаетесь? Может быть, имеет смысл более активно попрактиковать 5 подготовительное. Попробуйте его по 100 циклов в день некоторое время вместо БД. Во время этого упражнения тоже происходит набор энергии, хотя оно и отличается от БД.
    По поводу БД хочется сказать, что, как и остальные упражнения ЧЮц, оно далеко не сразу "понимается" практикующими. Может потребоваться несколько лет практики, чтобы получить, условно говоря, "правильное состояние" при его практике. Имеется ввиду должное расслабление тела и сознания при сохранении правильной статичной позы. На первых порах освоения БД не нужно уходить в глубокий транс с полным отключением и улетом сознания. Нужно приучить тело к правильной позе, а для этого состояние сознания должно быть таким, чтобы иногда отключаться, а иногда возвращаться и проверять позу.
     
  20. INGa solo

    INGa solo Местный житель

    С нами с:
    24 фев 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    10
    Спасибо за совет, думаю так и сделаю.
    Абсолютно согласна с Вами, я не понимала практику БД. Только, однажды, практикуя БД 2 ст. со слезами на глазах заставила себя неподвижно простоять минут 5-6 (ориентировалась по музыке). В результате примерно на 40-й минуте с начала боли отпустили и 5 минут эйфории я получила. Но это единственный опыт на данный момент. Повторить мне, как понимаете, больше не удается. Я упорно делаю БД, т.к. оно определено как основное упражнение.