На самом деле, не одно из Ваших утверждений не выдержит критики прямо "противоположного мнения".
Чистой воды рассуждение, с "колокольни" лишь одного определенного взгляда.
Агрессия отнюдь не является следствием необразованности. Тоже самое касается счастья и несчастья, между ними так же, нет ни каких причин проводить черту образованности.
О том страдала ли, страдает ли, необразованная часть населения "от тех кто был образован и управлял ими, себе во благо".
Я не думаю что для кого то будет открытием то, что самые великие и масштабные бесчинства и угнетения, прошитые насквозь прагматичной агрессией, в наше время снисходят именно от представителей вполне образованных представителей населения, и уж точно знающих, не только что, вокруг чего вращается, но и благодаря каким принципам ЛЮБЫЕ вращения происходят. Вы явно двинулись не в ту сторону в размышлениях о причинах агрессии и страданиях человечества.
Можно до бесконечности приводить примеры агрессии и не агрессии как со стороны образованных, так и не образованных личностей, поскольку причины далеко не в обладании знаниями или отсутствием оных.
Знания вообще, это лишь инструмент который в руках агрессивного человека, увеличивает "степень поражения". А человек не склонный к агрессии, не спорю, вполне может обличить свои знания во благо человечеству. С таким же успехом, один, как Вы изволили выразится, не образованный дебил, может до последнего оберегать погибающее дерево, а другой крошить головы не только мамонтам, но и всех кто попадется под удар.
.
Сегодня и всегда, агрессия это следствие социального неравенства, которое к сожалению растет прямо пропорционально увеличению материальных знаний. Причем я не утверждаю что именно материальные знания являются причиной роста несправедливости и агрессии. Но уж точно не их отсутствие.
В общем все это, демагогия