@kolian , расскажите, а как вы воспринимаете успокоение, тишину, может быть паузу при выполнении первой, второй и как я понимаю третьей ступени, что чувствуете во время "перехода" между состояниями, какие результаты это вам приносит, что из практики показалось вам наиболее важным и интересным?
Сейчас я пытаюсь восстановить здоровье. Анализирую, что привело к проблемам. Как мне когда-то удавалось приходить в состояние паузы и почему я это состояние утратил. По ощущениям эту потерю можно сравнить, как если ты сегодня успешный бизнесмен с миллионом долларов, а завтра продаван в магазе с зп 300 евро.
Но на этом пути восстановления очень много препятствий возникает. В частности я выяснил, что проблемы с сердцем, которые у меня были, на самом деле были с лёгкими. У меня в комнате стоял гигантский книжный шкаф. Оказывается в книгах собирается очень много пыли, которая нефига неполезная. Я какое-то время их протирал, но поскольку их было 3-4к в какой-то момент бросил это дело. К тому же отец ещё покрасил шкаф какой-то токсичной краской, вонь от которой после высыхания никуда не делась. Но я настолько был сконцентрирован на поиске проблем внутри себя, что этого просто не замечал. Интуитивно я понимал, что этот шкаф надо убрать, но мама была категорически против. Допёр я что дело в нём только несколько месяцев назад, раздолбал его молотком и выбросил к хренам, книги продал. То есть 4,5 года моих попыток лечения ушли коту под хвост. Сейчас занимаюсь здоровьем, но сейчас состояние общее ощутимо хуже, чем то, с которого я начинал 5 лет назад. Хотя без шкафа дышится легче. Однако теперь появилась другая проблема. Рядом с моим домом есть речка-вонючка, куда стекают отходы с близлежащих хозяйств. В комнате у меня иногда воняет, как в деревенском туалете из-за этого. Что тоже несколько сбивает с пути. Это я к тому, что причина неуспеха в практике, вполне может находиться вовне, в обстоятельствах, которые не вполне зависят от нас.
Теперь возвращаясь к теме вопроса. Сейчас вспоминая, как мне удалось получить достаточно быстро (за первые пару лет) состояние паузы могу выделить следующие аспекты. Я очень много занимался боевыми искусствами. В день 2-3 часа легко тренировался, а иногда и 5-6. Растяжка, физические упражнения и пр. Достичь состояния расслабления проще всего, если мышцы в тонусе. А если у тебя руки, как плётки, то клетки тела становятся ленивыми и расслабиться очень тяжело в этом случае.
Поскольку я много тренировался сердце и лёгкие (а, следовательно, и средний ДТ) очень хорошо работали. Я прослушал лекцию ОШО о внутреннем голосе ("Что важнее быть собой или познать себя?") и мне её хватило, чтобы услышать этот самый голос. В сердце у нас находится параматма - наша душа, Истинное Я. И то, что называют Тишиной на самом деле голос, звук, который издаёт эта частичка. Я постоянно, каждую секунду концентрировался на этом звуке. Если возникала какая-то мысль, то я сразу же её отслеживал, благодарил и отправлял подальше. Все голоса в голове надо заменить на голос Истинного Я.
В то время были каникулы в универе и как раз Вершинина проводила третью ступень у нас в городе. Работая постоянно с этим состоянием я и пришёл на эту ступень. Во время дерева меня усилием погрузили в паузу на несколько секунд. Постепенно я это состояние углублял.
Однако к тому времени я полностью утратил интерес к физическим упражнениям. За полгода с 82кг я похудел до 60кг. Как следствие от стресса и гиподинамии, которые были в университете в практике произошёл какой-то сбой. Постепенно мне всё тяжелее стало расслабляться, приходить в состояние тишины и вскоре понял, что уже не могу входить в паузу. Хнык.
Сейчас я вновь пытаюсь натренировать тело, найти баланс между физическим и духовным. Смотрю, чему учат в других практиках. Хз, что получится.