Дайте пожалуйста ссылку на эти старые тексты! Очень странное определение кундалини!
Здравствуйте! Возможно и странные,но не я же это выдумал из головы как говорится. Ссылок у меня к сожалению нет. Есть дома книга "Сердце йоги" Дешикачари,где он как раз ссылается на текст "йога Яджнавалкья" как на самое логичный и развернутый труд касаемый Кундалини,в котором Кундалини определяется как препятствие. Возможно "Сердце йоги " есть в сети в свободном доступе,там две главы посвященные этой теме. Сама "йога яджнявалкья" раньше тоже была,не помню в чьем переводе правда. Второй момент,коль термин пришел из Индии, логичнее всего и искать значение этих вещей там же. Есть книга "Кундалини йога" С. Шивананды. Он в свою очередь пишет(дословно) -"свобода от голода, Космическая любовь,высшее бесстрастие,бесстрашие,астральное видение,сиддхи, Божественное упоение-есть верные признаки пробуждения Кундалини ". Теперь касаемо всего этого и МНК. Делаю эту практику примерно лет 8-10,с того момента как "растопил" нижний котел. Опять что значит делаю? Она делается сама постоянно,без вмешательства ума,хотя первые месяцы использовал нижнее дыхание и ещё методы ,для того чтобы опустить ци вниз и направить по МНК. В последствии стал делать без применения нижнего дыхания,а силой внимания или сознания(как угодно можно назвать). Бывает всякие вещи во время практики,к примеру когда соединяются средний и нижний котлы,слышно движение ци во внутренних органах, когда к примеру поток проходит в каналы ног, есть ощущение по типу левитации,тело становится будто невесомым и всякое такое вообщем. К чему это говорю? Ничего из вышеперечисленного не идёт ни в какое сравнение с тем,что описывает тот же Шивананда. Поэтому я не связываю МНК с Кундалини ,тем паче что ни в даосских ни Буддийских традициях внутренней работы этого термина нет, хотя М.Чиа как то обмолвился ,что это одно и тоже. Единственное что связывает в этом отношении и те и другие традиции это то что и индусы и китайцы придают основное значение центральному каналу,как месту в котором энергия имеет совсем другое качество,силу и который имеет решающее значение. Яджнавалкья скажу по памяти трактует примерно так-" Змея будучи ещё живой свернулась и не даёт этой силе подняться вверх,чтобы достигнуть цели. Когда змею убивают, она выпрямляется и освобождает путь." Змея безусловно олицетворяет все препятствия, мирские желания,привязанности,страсти и т.д. Это все аллегории вообщем то. Но на мой взгляд ничего странного нет.