NSQ,
ну хоть какая-то, пусть бытовая, доказательная база что все описанные процессы - не функции мозга, есть?
Или "я так думаю, потому что мне нравится так думать и не я одна/один так думаю"?
На мой взгляд вне нервной системы (где центральная - основная) сколь-нибудь осознанной жизни нет. По крайней мере никто не встречал пока. Из того, что нас интересует, м.б. только перенос информации ("Видоизмененный углерод" все ж смотрели?). И все наблюдаемые факты, и научные исследования, говорят что мозг - всему голова. Люди не теряют свои психические функции, личность, ни от каких замен органов, ни даже при искусственном сердце.
На мой взгляд любой продвинутый эзотерик рано или поздно должен прийти к пониманию что материальное - это основа всего идеального. И это не противоречит ни реинкарнации, ни теории ци, вообще никаким психическим функциям (в т. ч. осознанности).
Кстати замечу что современные исследователи считают что одна из функций сна - формирование нашей личности, перераспределение не только воспоминаний, но и приоритетов и ценностей и стремлений. Причем при недостатке сна не только нарушается память, восприятие и общее физическое состояние, но и человек теряет самого себя, вплоть до потери понимания "кто я" и "какой я". И замечу что при этом никаких эзотерических откровений, имеющих связь с реальностью, не происходит.
Так что конечно можно считать что тело - это "всего лишь", но как минимум оно участвует абсолютно во всех наших процессах и без него вы не только никуда, но и ничто
И это неоспоримый факт.
А напридумывать можно что угодно. Чем, собссно, человечество и занималось всю свою историю
В свободное от войн время.
Только раньше мало знали, поэтому придумывание было естественным процессом, а то, что происходит сегодня - это уже основная масса человечества во всей его красе
Многие не знают об устройстве ни себя ни окружающего мира даже на уровне средних классов, зато уверенно рассуждают об устройстве всего мироздания. Не видят что происходит у них под носом, зато уверены что точно знают что за горизонтом.
Да и зачем знать, когда можно все напридумывать?
На мой взгляд надо сначала постараться осознать то, что известно и доступно, и только затем переходить к беспредельному (ну или хотя бы идти параллельно). Понимание материальной основы - это дверь в мир идеального. Тем более сегодня мы уже знаем так много, что и не снилось ни две, ни одну тысячу лет назад. Да даже 100 лет назад все это было недостижимой фантастикой и мало кто думал что мы вообще когда-нибудь сможем понимать то, что мы понимаем сегодня. Для некоторых только само осознание того, как это все работает (в первую очередь говорю о мозге и его формировании реальности), уже само по себе может стать освобождением.