По поводу того, что я говорил про "конференцию"...
Сначала написал, потом подумал
Но, хоть я и считаю сон про конференцию и прохождение реальных событий просто совпадением, тем не менее определённый опыт во сне помог мне осознать ряд вещей, которые я давно знал, но не полностью осознавал
На один момент хотел бы обратить внимание - может кому-то будет полезно или кто-то сможет что-то добавить.
Видимо не глубоко задумываясь, я воспринимал изначальный дух (юань-шэнь) и интеллектуальный/познающий дух (ши-шэнь) как две стороны чего-то одного. Но последний анализ привёл меня к выводу что это две абсолютно разные составляющие, которые действуют как одно. Они тесно связаны, но их связь - это единственное, что у них есть общее. Эта связь может создавать и общие интересы.
Как некий наглядный пример можно привести моё описание что мне снились как бы два "я" - возможно когда эти два вида шэнь могут быть одновременно достаточно активны, хотя и сохраняется их единство, но они воспринимают себя и друг друга как "два я".
Обычно интенсивная интеллектуальная деятельность делает неактивным прежденебесный шэнь, для активизации которого требуется максимальное успокоение посленебесного (интеллектуального). Т.е. обычная тренировка подразумевает что одновременно мы можем работать только с чем-то одним - либо с духовным, либо с интеллектуальным.
Однако могут быть и моменты, когда оба шэнь достаточно активны (хотя всё равно кто-то будет доминировать - на примере описания сна можно сказать что ши- хоть и воспринимал всё в достаточной степени, но чувствовал себя мебелью, не понимая деталей, в то же время юань- был активным участником событий, хотя и не оставил для ши- подробностей).
Т.о. если раньше я считал что одна сторона всегда (в каждый отдельный момент времени) будет подавлять другую, то сейчас думаю что оба вида шэнь могут одновременно иметь максимальное развитие, без необходимости выбора. Т.е. это не две стороны одного предмета и мы должны выбирать на какую стороны мы сейчас хотим посмотреть, а два отдельных предмета и мы можем видеть их одновременно.
Возможно кому-то этот вывод покажется банальным, но лично я долго к нему шёл, хотя знаний и было давно достаточно
Можно ещё напомнить про тело, которое тоже, хоть и связано с шэнь, но имеет свои независимые потребности и стремления - итого получим интеллект-дух-тело и каждое из этих трёх независимых компонент требует своего развития и ни одно не должно подавляться. Требуется найти их общие интересы и компромиссы, которые приведут к общей гармонии. Можно сказать что каждая из компонент должна иметь уважение к двум другим и заботиться о них
Возможно банально, но лично меня сбивало именно то, что ши- и юань-шэни - это не разные стороны (или два разных проявления) чего-то одного.
Если у кого-то есть что дополнить на этот счёт - было бы интересно.