@ДЭмитрий ,
вы узко мыслите, как мне кажется
Что значит "всерьёз"? Уверовал в абсолютную истинность всего, что любой назовёт "цигун"?
Если обратили внимание, то я настроен скептически к людям, имеющим отношение к этой сфере, как таковым, а не к каким-то учениям - они лишь результат их деятельности/интерпретации.
Несомненно что цигун работает, но так же несомненно и то, что его мистифицируют.
Принципы эффективности подобных техник лежат в изменённых состояниях сознания и психосоматике + определённой двигательной активности.
Если утверждается что 3й глаз - объективная реальность (а именно так утверждается на словах), то это может быть подтверждено.
И не "когда-то в одном институте одни учёные провёли исследование и обнаружили что всё это правда!", как любят рассказывать "уверовавшие" и "гуру", а нормальные научные учреждения с названиями, датами и результатами.
Но пока таких результатов, которые бы мы могли назвать научными и объективными, нет.
Увы.
Не обязательно сразу же всё должно быть объяснено, но результаты должны быть подтверждены и зафиксированы.
В 80х-90х годах Китай пытался изучать данный вопрос, много писали что есть подтверждения, но затем признали результаты несостоятельными и про это писали не меньше
Можно сказать что политика и всё такое, но если сам исследователь отказался от (якобы) результатов, то исследование не имеет ценности.
Вне Китая объективных данных о "мистических" результатах исследований также не зафиксировано и цигун, как и рейки и все другие психотехники, учёные относят примерно к тому же, что я писал - суггестивная терапия (внушение или самовнушение) + определённый вид фитнеса.
Т.е. речь не идёт о "неэффективности", "не верю" и "не серъёзно", а об отсутствии мистики/3х глазах и "выходах души". Хотя изменённые состояния могут дать невообразимый полезный опыт. Как и LSD, кстати
Никто не утверждает что души не существует, нет Царствия Небесного, Бога, биополя (вне электро-магнитной теории) и всего остального.
Но наука на данный момент считает эти вопросы иррациональными - т.е. теми, которые невозможно ни доказать ни опровергнуть. Тем самым эти вопросы не относятся к сфере научного познания, т.к. нет даже зацепки.
Я вполне даже допускаю что все вышеперечисленное существует и оно объективно, но я за поиск реальности, а не ухода от неё. А большинство людей, на мой взгляд, занимается именно последним.
Это не значит что это плохо, так же как и религия. Но это, несомненно, имеет и свою тёмную сторону. И бизнес, основанный на этой стороне.
Лично мне чудеса не нужны - я за поиск фактов. Как у исследователя данного вопроса у меня есть свой опыт, который можно назвать мистическим и чудесным, однако с течением времени я понимаю что это были скорей всего лишь вопросы моего состояния/восприятия и определённого изменения в работе организма/мозга, в том числе вследствии мобилизации их работы в определённые моменты.
В принципе даже простое, настоящее, состояние расслабление в течении длительного времени, которое удастся сохранить в т.ч. и в повседневной жизни, может много дать как в психологическом плане, так и в плане здоровья - психика получает покой и устойчивость, а организм дополнительный источник энергии и высокую сенситивность.
В сочетании с другими изменениями результаты могут быть фантастическими, но без всякой мистики и чудес.
Данная тема форума, в принципе, предназначена для поиска ответов, а не для опровержений.
Для тех, кто считает что "если я верю - значит это существует и именно в том виде, как я это воспринимаю" данное обсуждение не представляет интереса