Ложные Школы и Лжеучителя

Тема в разделе 'Оффтопик', создана пользователем Sergio80, 3 дек 2016.

  1. Sergio80

    Sergio80 Редкий гость

    С нами с:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Доброго дня всем!
    Вопрос к занимающимся. Я давно серьёзно занимаюсь цигун, практикую алхимию, когда-то был на семинарах Вашей Школы. Сейчас стал сам заниматься переводами по алхимии и изучением доступного материала в интернете и столкнулся с тем, что очень много отечественных школ, якобы китайских алхимических пишут попсовые вещи, не имеющие и даже противоположные практикам алхимии, цигуна. Я сделал вывод, что это просто новая ниша коммерции. Духовное развитие сейчас модно и дельцы быстро заняли эту нишу. Как Вы реагируете когда видите бредовые вещи, которые выдают за эксклюзивную практику? Надо ли обращать внимание на это? И вопрос, а как новичку не попасть к торговцам духовным развитием?
     
  2. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    а что такого, ну попал...посмотрел....его не его, с головой человек почерпнет для себя что надо сделает выводы и дальше пойдет. ( Не имею ввиду крайние случаи - секты и людей склонных к сомнительному восприятию))
    может она действительно эксклюзивная))
    Куда внимание. туда энергия))
     
  3. Sergio80

    Sergio80 Редкий гость

    С нами с:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Да, но это тоже самое, что пойти к лжехирургу. Подумаешь, полечился у него, не понравилось, пошёл к другому..
    Будет время найду перлы с сайтов "истинных школ".
     
  4. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Хирург крайности....может автомобиль? поездил на одном..потом сменил))
     
  5. Sergio80

    Sergio80 Редкий гость

    С нами с:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Если Вы сами занимаетесь, представляете к чему приведёт ч/з несколько месяцев, лет неправильная практика стояния столбом или большое дерево? Или скажем самостоятельная медитация, выход духа из тела? Или сейчас модно яко бы зародышевое дыхание, кот. на самом деле делается совсем не так. Организм пострадает.
     
  6. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    У нас Инструктора сертифицированные , проходят экзамен и то недоговаривают на семинарах.
    Что касается БД посмотрите в Ютубе как мастер делает БД и объясняет.
    Есть отзывы практикующих на них и отталкиваются будущие адепты у них есть свой аналитический ум который поможет в выборе пути, наитие и т д. То что вы описываете еденичные случаи, от которых никуда не деться.
     
  7. svit

    svit Местный житель

    С нами с:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    беспредметная тема . рыбак рыбака видит издалека .
     
  8. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    98
    Посмотреть на тех, кто давно практикует в выбранной Вами школе. Комфортно Вам с ними, тепло, спокойно? Разрешаются сами по себе Ваши проблемы, исчезают боли, находите сами ответы на свои вопросы после общения с ними? Хотите быть такими, как они?

    И кто не заявляет, что их школа единственная и истинная, а остальные бяки).

    Как-то так...
     
  9. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Вопрос правильный, но простых ответов нет :)
    Чтобы понять самому - нужны понимание и ориентиры.
    Понимание приходит только с опытом, ориентиры - это авторитетные мастера прошлого/настоящего и оставленные ими материалы.
    Ориентировка на "комфортно", на мой взгляд, не верна - попав, например, практически в любую религиозную секту, человек будет зачастую чувствовать себя комфортно, т.к. они ловят людей на крючок любви, чувства локтя и стремления к счастью. Особенно уязвимы в этом плане люди, имеющие проблемы по жизни как вообще, так и просто переживающие тяжёлый период.
    Бывшие наркоманы и алкоголики - самые верные последователи, если заменить им старую зависимость новой, "духовной".
    Поэтому знания и опыт - единственные, на мой взгляд, указатели.
    Новичок всегда будет набивать шишки - этого не избежать :)

    По поводу попсовости - увы, на русском мало качественной переводной литературы, на английском её больше, но тоже редкость - современный человек хочет попроще, побыстрей и попонятней. Что вполне логично, но труднодостижимо.
    Поэтому наибольшее распространение получают поппури на тему цигун. Что, в свою очередь, приводит к тому, что люди стремятся изучать. Как говорится "любой каприз за ваши деньги" :)
    Но то же касается и тех, кто хочет что-то "настоящее" - если есть пркупатель, будет и продавец.
    На территории СНГ практически отсутствуют (или малопопулярны) настоящие китайские стили цигун, практически всё является адаптацией, причём нередко основанное на понимании "мастера", который самостоятельно что-то изучал по книгам.
    Хотя такие "мастера" со временем легализуют себя, съездив куда-то в Китай, пройдя курсы и получив бумажку, но то, чему они учат, от этого более истинным не становится. Хотя цигун-фитнесс - это тоже не плохо, но просто обещается одно, а даётся другое. Но это уже отдельная большая тема...
    Поэтому в плане литературы - да, надо учить китайский, чтобы хотя бы понимать чему вас пытаются обучать или чему вы хотите обучаться.
    Хардкор, только хардкор :))
    Хотя, конечно, и на русском есть переводы классических текстов - думаю с них и стоит начинать разбор полётов. Но тут тоже нужен предварительный практический опыт.

    PS: ну и, конечно, присоединяюсь к @Вершинина Елена в том, что стоит пообщаться с теми, кто давно занимается.
    Как говорится, учитель познаётся по его ученикам.
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
    Это нравится Sergio80.
  10. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    У практикующего должно быть большое сердце и большой ум. Будешь жить по совести они сами прийдут, но упражнениями их не натренируешь. Если будет, то поймешь и почувствуешь твое это или нет.
    Если развил третий глаз то увидишь. Ну и по моральным ценностям можно ориентироваться, если их нет, то это явный развод. При этом нужно понимать что таких мастеров и инструкторов 90% :)
     
  11. Sergio80

    Sergio80 Редкий гость

    С нами с:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Доброго дня, да очень понравились ответы Елены и Bvo, в общем я думаю также. А как Вы думаете, когда мы ловим торговца полёным алкоголем или врача без диплома, мы привлекаем их к ответственности, а если люди создают свои группы, пишут там чушь и к тому-же проводят занятия, надо ли о них говорить правду? Или лучше промолчать?
     
  12. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    @Sergio80 ,
    Правду стоит говорить всегда :)
    С одной стороны.
    С другой стороны стоит оценивать - нужна ли кому-то ваша правда.
    В большинстве случаев люди находят себе какую-то зону комфорта и будут активно противодействовать любому, кто пытается их из этой зоны комфорта вывести.
    Большинство людей ищут не правду/истину, а комфорт и чувство радости на текущий момент, убеждение что они всё делают правильно, а то и своей избранности. И очень многие абсолютно уверены в своей правоте, когда находят такую зону комфорта. Особенно если это коллектив единомышленников.
    Поэтому, если есть желание, то мнение высказать стоит, но не во всех случаях стоит тратить своё время на отстаивание своей точки зрения.
    В конце концов даже если вы сможете аргументированно доказать свою правоту, то любой из группы может сказать, например, "а мой 3й глаз видит иначе" или "а Господь сказал мне иначе" и для остальных членов группы это будет перевешивать все ваши аргументы.
    Так что стоит предварительно оценивать адекватность ваших собеседников :)
    Нет смысла, например, на форуме какой-то секты доказывать ложность их взглядов.
    Мало того что это просто бессмыленно, так они ещё и удалят все ваши аргументы, а вас забанят. Или могут оставить обрывки ваших сообщений, так что со стороны будет выглядеть что вы полный идиот. Что только укрепит вновьчитающих в правоте их гуру.
    Такой подход, кстати, тоже можно считать признаком ложной школы/секты - перекручивание и манипуляции, а так же полный отказ от альтернативной информации/точки зрения являются верным спутником таких организаций.
    Большинство лжеучителей идут по простому пути и объявляют что все остальные учат неправильно или устаревшими методами.
    Но некоторые избирают и более сложный путь, создавая иллюзию свободы и позволяя существовать контролируемым альтернативным точкам зрения - в этом случае разобраться сложнее, но тоже можно, оценив насколько альтернативные т.з. подвергаются цензуре и какая реакция происходит при попытке выйти из под влияния такой школы.
     
    Последнее изменение: 5 дек 2016
  13. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55

    Я считаю, что к этому надо относиться философски. У каждого свой путь. Мы думаем, что этот лже- гуру приведет их не туда, а к нему
    в ученики придут, связанные с ним кармически люди. У этой группы свои задачи, она тоже развивается, но нам кажется, что они идут не туда. Это уже наша проблема. Мы считаем, что знаем, куда надо идти. Эволюция складывается из миллиардов маленьких продвижений людей в разных сферах бытия. Может их опыт не менее ценен чем наш.
     
    Это нравится INGa solo.
  14. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Карма она меняется и в выборе пути всегда есть несколько вариантов.
     
  15. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55
    Карма- это магнит, который притягивает в вашу жизнь события и людей, с которыми вы должны пройти какой-то урок. Вы думаете, что это ваш выбор, но вас просто притянуло сюда. Карма закладывается многими нашими воплощениями, поэтому изменить мы только будущую карму, а нынешнюю должны достойно отработать. Я так думаю.
    В Новом Завете сказано:" Человек предполагает, а Бог располагает". И еще:" ибо волоса своего не можете сделать ни белым, ни черным, но на все воля Бога!" Это про карму.
     
  16. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    @NSQ,
    Мы все умные поррасуждать про карму, пока это не касается нас или кого-то из наших близких :)
    Сомневаюсь что если ваш ребёнок или родитель будет втянут в то, что вы считается какой-то аферой, то вы так же философски и беспристрастно будете на это смотреть.
    Особенно если родитель заявит что переписывает свою квартиру на имя гуру/церкви - на этом, вероятно, все рассуждения про карму и закончатся :))
     
    Последнее изменение: 5 дек 2016
    Это нравится Bagir.
  17. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    71
    Для того чтобы притянуло, нужно дать повод. Например монахи дают обеты и ограничивают себя в мирских благах, чтобы притянуть к себе хорошую карму и не реализовалась плохая. И со временем их карма меняется, те уроки что они должны пройти, проходят по другому.
    Еще один способ - это помощь другого человека, который уже прощел этот кармический урок.
    И способов таких много.

    Это не про карму, - это про взаимосвязь мира духовного и материального.
    Карма - это урок, что нужно пройти человеку, и он может пройти его по разному. Бог дал ему свобободу еще когда "адам вкусил запретный плод", человеку было предложено изучать мир под наставничеством Бога и небесной братии, но он решил делать это самостоятельно, и Бог позволил.
     
  18. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55
    Bvo, в вопросе речь шла о ложных школах. Ложная школа- не обязательно те крайности, о которых вы говорите. Конечно, в случае опасности вся философия закончится..
    Багир, на счет притягивает. В моей жизни было много крутых поворотов, которые потом оказывались правильными. В общих слова это происходило так: ты идешь по дороге с попутчиком и знаешь, куда идешь. Вдруг попутчик говорит:" посмотри туда!" Я смотрю туда и оказываюсь на другой дороге, вопреки своей воли. А попутчик продолжает идти дальше той дорогой. В моей жизни все повороты происходили так, даже приход в цигун
     
  19. Sergio80

    Sergio80 Редкий гость

    С нами с:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Однако, тогда вообще не надо вмешиваться ни во что, ведь всё есть карма. Можно отменить и врачей и милицию, но как то это напоминает равнодушие.
     
    Это нравится NSQ.
  20. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55
    Может ваша карма вмешаться!
    Врачи и милиция тоже кармически обусловлены. Я отвечаю не про всю жизнь, а конкретно на ваш вопрос. Вопрос в чем- есть правильные и неправильные школы цигун. Что с ними делать? Но кроме школ цигун есть много правильных и неправильных духовных школ.
    Когда то я думала, что с ними надо бороться. Но шло время и я поняла, что в неправильных школах люди тоже развивается, но чуть медленнее. В Китае есть такая мудрость, что хороший человек, занимаясь плохим делом, превращает это дело в хорошее. И наоборот, плохой человек, практикуя правильную практику, делает ее неправильной.
     
    Это нравится Bagir и Сибиряк.