Упражнения которых нет в ЧЮЦ

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Bagir, 26 ноя 2016.

  1. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    113
    Вот потому и делала запрос на систему, где баланс между телом, энергетикой и духовностью. Получила свободный стиль.
    Попробуйте, может тоже получите что-нибудь. Только в запросе указать для себя лично или для определённой группы людей по состоянию здоровья или ещё чего.

    Любопытно, системы, созданные в последние десятилетия состоят из 5 уровней, ступеней: ДЭИР, ЧЮЦ, ССС ...
    Это что, естественная закономерность развития человека (как планеты примерно круглые), один источник или что-то ещё?)
     
  2. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    88
    Елена Николаевна, странно видеть в одном ряду ЧЮЦ, ДЭИР и ССС.
    Что такое дэир, я еще нашла в интернете, а ССС в интернете нет.
    Уровень уровню рознь. У ЧЮЦ есть многовековые корни. А где они у ДЭИР?
     
    Последнее изменение: 20 дек 2016
  3. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    113
    Можно сказать, что есть и в дэир по-своему, поскольку собрано с миру по нитке из разных древних систем и востока, и запада. )) Другое дело, какова цель системы... Но все они энергоинформационые.
     
  4. AlexeyK77

    AlexeyK77 Местный житель

    С нами с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    30
    Елена, очень хороший баланс в классической йоге, в тибетском буддизме ваджраяны (дополнительно присутствует динамическая янтра-йога) и возможно в тайцзицюань (тут не совсем уверен, сужу поверхностно).
    В йоге ступени яма, нияма идут вначале и лишь потом идут асаны, пранаяма, медитация, все уравновешено.
    В буддизме ваджраяны также есть как этический аспект так и практики телесные, энергетические и информационные. Тоже баланс.
    В обеих системах хорошо проглядывается последовательность развития: нравственность-тело-энергия-сознание.
    В классическом учении Будды, тхераваде, сильно развит этический аспект и практика для развития сознания/ума, т.н. сатипатхана. Считается, что тело должно уже быть здоровым и крепким. Нравственность-сознание.
    Еще я добавлю, что в ЧЮЦ говорится о важности развития Дэ, но считается, что развитие нравственности - это для самостоятельного поиск. Тут каждый ищет подходящий метод (христианские заповеди, буддизм, конфуцианство, и т.п.). Так что в итоге о развитии тела и нравственности в ЧЮЦ надо заботиться самому.
     
  5. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    113
    Спасибо!
    Каждый выберет то, что ему ближе и понятнее.)
     
  6. Голос

    Голос Местный житель

    С нами с:
    27 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    15
    Всё это есть, куда Вы смотрели?..
    1 всегда рекомендуют, при каждом основном упражнении
    2 большой и малый круг, на всех ступенях, а также чан цзо
    3 прохлопывание после Дерева обладает большим эффектом, чем без него, однако его не надо делать полчаса, хоть и можно, ЧЮЦ не является жестким стилем
    4 и 5 - снова большое дерево (статическая поза, тренируются и ноги и руки, плюс "Я-большой, как Вселенная", что очень неплохо очищает и защищает). Если учитывать еще и чжен-гун, 4 ступень, там вас уже сам Поток направит, если надо.
     
  7. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    113
    Интересно, а что такое большой круг в ЧЮЦ ?

    В действительности в ЧЮЦ его нет. Когда Мастер услышал от кого-то это название, ему чуть дурно не стало. Это очень сложное и опасное упр из др практик. Если действительно это упр, без современной транскрипции в сторону упрощения, то его делают только наедине вместе с наставником в особых условиях.

    Все разные и кому-то действительно не хватает динамики в ЧЮЦ.

    Чженгун не динамическое, а информационное упр. Постепенно инф получаешь уже без движения, в статике.
    После 1ст МНК заменяется работой с центральным каналом. Только в случае особых отклонений от нормы, болезней, его повторяют.
     
  8. Голос

    Голос Местный житель

    С нами с:
    27 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    15
    Большой небесный круг, изучали на 4 ступени) Также, на 4 ст мы с СМТ изучали новую форму МНК, с концентрацией на определенных точках. Наверное, я слишком отстал от жизни или чего-то не понимаю, но как программа Школы с 7 тысячью лет опыта способна меняться каждые 10 лет?:) И как можно заменить работу с одной СИСТЕМОЙ каналов - другой? Если на полную отработку МНК (опять же по словам Минтана) уходить можт до нескольких лет, причем даже за счет его одного Три Субстанции способны соединиться так же, как в чан-цзо? Ноги и руки не идут следом, они идут вместе... Такой ответ меня ввел в ступор, потому хотелось бы пояснений. Тем более, что каналам свойственно деградировать, не будучи используемыми, а МНК и Чжун - каналы вообще совершенно разной структуры, которые не способны заменить друг друга.
     
    Последнее изменение: 27 дек 2016
  9. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    100
    Рекомендуют улыбаться :) А тренинга улыбки нет и это действительно странно.

    Большого круга нет в ЧЮЦ. И например, как за счет большого и малого круга поднять Сексуальную цзин в дворец жизни, или снять сексуальное возбуждение? Не... можно конечно: собрать в шарик энергию включая сексуальную, прокрутить по чудесным какалами оставить в дворце жизни. Но вы представляете сделать такое например во время секса?
    Сомнение берет по поводу замены железной рубашки - прохлопыванием. Было такое, что энергия не лезет в ДаньТань? И как прохлопывание помогло?

    Сможет ли большое дерево защитить от эгрегорного нападения или заменить тренировку тела жестким цигуном... Тоже очень большие сомнения...
     
  10. Голос

    Голос Местный житель

    С нами с:
    27 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    15
    1 если есть образ, тот, кто сметлив, поймет. Но многим нужны дополнительные объяснения, это верно, и далеко не каждый инструктор к ним обращается, и не только на счет улыбки.
    2 можно, если не забывать об интуиции. Тело уже знает, как это делать, просто забыло. Настройтесь на него. Ведь это, в конце концов, целая цивилизация маленьких разумов, ваша личная планета. Экспериментируйте.
    3 у меня всегда лезла. Касательно замечания по прохлопыванию, имелось в виду, что повышенный потенциал с нужным намерением способен воспитать внешний слой ауры. Но снова повторю, железная рубашка не является одной из целей в ЧЮЦ, как не является целью в литературе решение нелинейного уравнения, хотя в произведениях тема может косвенно подниматься и давать понятие.
    4-5 Если есть сомнения - вас победит любой слабак. Вера в Большого себя и Большой мир не является только лишь ментальной установкой. Это целый метод обращения к божественному в себе и в мире. Попробуйте поглядеть на это в таком ключе во время Дерева.

    PS Побеждает не упражнение, а сама манифестация большого Я в духе, с которым все ж легче связаться в сильном потоке энергии единения. Все мы рождены из одного источника. Если Вы идете правильно и гармонично (при этом неважно, в свете или тьме, или другой великой стихии, главное - по своей истинной природе), ваш дух имеет право обратиться к изначальному и иметь его защиту, от имени всего мироздания, в гармонии с коим вы идете. Такая манифестация порой может творить настоящие чудеса, просто поверьте. Никто не равен по силе Первоистоку, и уж подавно общеизвестные эгрегоры. Некоторыми из них заправляют НЕобщеизвестные, они гораздо опасней, но это долгая история... Главное уяснить метод, и если только вы ИМ не переступаете дорогу, являясь настолько важной шишкой, что представляете личную проблему, все точно обойдется. В иных случаях.. требуется больше мастерства и знания, но это очень редкий случай, потому пока считаю, что сказал достаточно.
     
    Последнее изменение: 27 дек 2016
  11. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    88
    Елена Николаевна, я с вами не согласна по МНК. Это очень важное упражнение в даосской практике. Древние даосы его практиковали всю жизнь.
    Это упражнение приводит к поднятию кундалини. Но и это не конец...
    Перечитала много определений большого небесного круга в интернете, все таки это открытие 12 основных каналов, а не 8 чудесных, как написала Людмила Пеккер. Если это так, то МНК естественно перерастает в БНК при хорошей проработке первого. ( это мой опыт) А те сложные упражнения, про которые вы говорили, это от людей, которые много знают, но не практикуют.
    Багир, МНК прекрасно снимает сексуальное возбуждение, если МНК проработан и вы о нем вспомните в этот момент.:)
     
    Последнее изменение: 22 янв 2017
  12. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    88
    Голос, полностью с вами согласна по тем вашим заявлениям, которые оставила выше.
    Насчет новой формы МНК, вы просто не поняли смысл этого упражнения. Я тоже поняла его смысл не так давно. Это абсолютно другое упражнение. По ходу этих каналов находятся малые чакры, открывая которые, мы готовим себя к Дженгун. Пока они недостаточно открыты, мы не готовы к приему информации.
     
    Последнее изменение: 22 янв 2017
  13. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.800
    Симпатии:
    368
    Со всем, кроме основных каналов, согласна. БНК- циркуляция по 8 чудесным. Мой опыт это подтверждает. Работа действительно индивидуальная, Мастер ведёт, ученик получает. Поняла и осознала, что это было только потом, когда прочитала об этом в спец.литературе. Получила такой опыт на первом ретрите Мастера в России в начале 2001 года. Ретрит проходил в Свердловской обл., организовывала Елена Николаевна.

    В интернете пишут много всякого. У меня есть свой опыт практики. Вот здесь, в интернете, например, пытаются разобраться, что такое 8 чудесных каналов:
    http://www.zhongyi.ru/new-forum/viewtopic.php?t=4636

    Это только о каналах спор, не о БНК. Поможет Вам это как-нибудь? Мне помогло двумя цитатами:

    Чжан Бодуань. цитата

    *- Колодезная жаба не ответит на вопрос, где драконова пещера,
    Перепела в загоне откуда могут знать, где гнездо феникса. *-
     
  14. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    91
  15. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    88
    8 чудесных каналов и 12 основных каналов - это звенья одной цепи. В чудесных каналах ци появляется только если основные каналы открыты и имеют избыток ци. Поэтому, при хорошей проработке основных каналов, чудесные откроются как следствие. Это, наверно, разные стадии проработки МНК.
    Но я задам вопросы авторитетам, что является определением БНК. Вы тоже задайте, кому сможете!
     
    Последнее изменение: 23 янв 2017
  16. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.800
    Симпатии:
    368
    Есть такой принцип в обучении практикам: учитель подводит ученика к какой-то практике, затем ученик получает свой опыт, после этого ученик получает информацию о том, что это было. Особенно наглядно это видно на примере практик 4 ступени ЧЮЦ.

    У меня так было с разными практиками: бигушичи (я получила этот опыт накануне прохождения 3 ступени, где это изучают), выход из тела и др. Если вы не имеете своего опыта подобных практик, какой смысл мне с вами обсуждать все ваши "почему", "зачем", "как" и "что"?
     
  17. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.800
    Симпатии:
    368
    Все как-то упрощается в последнее время. Не только в ЧЮц, это общая тенденция. Говорят, что кали-юга виновата. Или акценты смещаются на другое. Ещё лет 5-6 назад на семинарах по 4 ступени при практике одного из чудесных каналов - чжун-май Сюй Минтан предлагал продлевать его не только высоко в Небо, но и глубоко в Землю. Последнее время уже не дает такой практики. Говорит, что люди боятся её делать.
     
  18. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    91
    На мой взгляд сейчас речь идёт не об обмене опытом, а о терминологии - что называть БНК.
    Напр. аналогично можно было бы обсуждать что является выходом сознания и что является выходом души, а что не является ни тем ни другим.
    Ваш опыт как таковой никто ведь не обсуждает.
    @NSQ выше уже отметила некоторые особенности ЧМ, можно добавить что другое название чудесных мередианов - непостоянные меридианы (основные = постоянные). Называются они так потому что при нормальной (здоровой) работе организма эти меридианы не существуют.
    Они проявляются только при наличии патогенных факторов (нарушается работа организма).
    Исключением являются передне- и заднесрединные - они существуют всегда и могут работать в двух режимах - как постоянные (хотя им никакие цзан-фу органы и не соответствуют) и как чудесные. В отличии от других ЧМ питательная ци в ду-май и жэнь-май циркулирует всегда. На этом, собственно, и основывается работа МНК.
    Т.о. в даосских практиках 6-и остальным ЧМ уделяется достаточно мало внимания - в основном только при лечении болезней, т.к. они не представляют интерес для развития как такового (ввиду отсутствия этих каналов в здоровом организме). Исключением (в некоторых системах) могут являться конечные этапы преобразования тела, когда ян-юань-ци становится доминирующим видом энергии - на этом этапе функции организма могут работать уже в прежденебесном режиме и всё меняется, в т.ч. и функции ЧМ.
    В описаниях, что я лично встречал, в понятие БНК всегда включались 12 основных каналов, где-то могли добавить ещё и ЧМ, но сможете ли вы найти хоть один вариант БНК, где существуют только ЧМ?
    Дело в том (конечно вы это знаете, но напомню) что и МНК и БНК являются не только путями движения энергии, но и отражением явлений макрокосмоса, их ритмов (собственно потому они и называются "небесными кругами"). Они отражают Солнце и Луну, их влияние на земные ритмы. 12 каналов добавляют другие аспекты/объекты и проследовательность прохождения энергии по этим каналам в соответствии с суточными (а затем и более глобальными) ритмами.
    Т.о. в процессе проработки НК микрокосм настраивается на макрокосм и гармонизируется с ним - это ещё один аспект работы обоих небесных кругов. Конечно аспектов много, но в данном случае просто хочу отметить что у ЧМ нет ни каких-то суточных ритмов работы, ни каких-то иных постоянных функций. Иное бы означало что из непостоянных каналов пытаются сделать постоянные - т.е. сломать нормальную работу организма.

    Не хочу показаться категоричным - просто попытался вкратце изложить некоторые аспекты, доступные моему пониманию определения "что такое БНК".

    PS: на всякий случай ещё раз отмечу что чжун-май не относится к ЧМ - хотя он тоже изначально не существует (а в каких-то случаев может и опять пропасть, напр. если он только начал проявляться и бросили занятия), но он относится к алхимическим понятиям (как и даньтяни), а не к ТКМ как таковой.
     
    Последнее изменение: 23 янв 2017
  19. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    91
    А почему боятся?
    Потому что Земля внизу? :))
     
    Последнее изменение: 23 янв 2017
  20. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    113
    1. БНК - о чем спорить? В каждой школе свои ньюансы вполнения этого упр. В ЧЮЦ его нет как отдельного упражнения, которое специально разучивают. Если у кого-то сам запускается при определённом количестве и качестве энергии, это совсем иное, как и само/непроизвольные движения. У каждого свои варианты.
    2. Боятся Земли, ухода вниз - там же ведь ад и Яма при нем.!))))) - от малознания и разных слухов.
    3. МНК. Прекрасно, что-то некоторые знают особенности практики разных школ и направлений. Но не стоит переносить из них традиции и методы выполнения (отдельных упр. тем более!) разных упр в ЧЮЦ.
    Некоторые пытаются по книгам заниматься самостоятельно и потом ругают школу, потому что при выполнении МНК у них застревает ци плохого качества в разных местах. Но они не знают сути школы ЧЮЦ.
    Во-первых: до МНК делают разные упр, подготавливающие энергетику человека к этому упр, в том числе и трансформацию энергии в Янцигуне, улучшающее качество энергии, простым языком говоря.
    Во-вторых: в ЧЮЦ инструктор обязан с помощью своей энергии и мыслеобраза запускать движение по МНК и помогать преодолевать сложные участки каналов, чтобы энергия там не застряла. Если все же застрянет, чего не должно быть при правильной работе, которой учит Мастер инструкторов, то инструктор должен помочь пробить пробки и провести далее. Тут помогает ему 3 глаз или интуиция разного плана.
    Забываете, что ЧЮЦ - интенсивная практика из-за энергетической работы инструктора с группой. Он управляет вашей ци на первых порах, потом уже сами.
    В-третьих: ЧЮЦ, несмотря на внешнюю схожесть с др школами, самодостаточная и самостоятельная школа со своими методами. Если самому крутить МНК, то и жизни может не хватить для должного результата. Если делать по методике 1ст ЧЮЦ, см выше, то результат уже через пару дней семинара получаешь.
    Проводили исследования (и приборы, и опросы): на 3-й день семинара уже стойкие изменения.
    Энергия меняет качество в серединных каналах при этом упр, и на 2 ст Ее излишки втягиваются в центральный канал. Если снова много повторять МНК, начиная со 2 ст, то оттягиваешь Ее из центрального, и развития соответствующего не получаешь.
    -----------
    Почитала критику в адрес ЧЮЦ, из той, что мне попала в Интернете.... всё от незнания и не понимания процессов развития в ЧЮЦ в частности, от полной безграмотности, несмотря на жонглирования китайскими терминами. И от неопытности некоторых инструкторов ЧЮЦ, не сумевших обьяснить происходящее.

    Чаще пишут самоутверждающиеся или самоуверенные личности, находящиеся на грани психопатологических изменений, социопаты, разные тролли, а то и совсем нездоровые люди. Кто-то и в конкурентных целях, но, увы и ах, при том полностью безграмотные люди в этой области, зато авторы многотомников.(((
    Это напоминает мне случай, когда Минтана начал исправлять, очень эмоционально и напористо, и даже учить правильно считать по-китайски старшеклассник из России, занимающийся конфу у русского тренера. (Тренер по-другому считает...))
     
    Последнее изменение: 23 янв 2017
    Это нравится Пеккер Людмила.