О позе "лотос"

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем NSQ, 4 сен 2016.

  1. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    110
    Коли Вы мужчина, то для Вас ничего революционного там нет: мужчины занимаются стоя и сидя.
    И Вам успехов!)))
     
  2. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    @Вершинина Елена ,
    Ну вообще то речь шла о первоисточниках как таковых, а не обо мне :)
    Но всё равно спасибо, дай Боже и Вам не хворать и да пребудет с Вами Сила :).
     
    Последнее изменение: 2 дек 2016
  3. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    66
    Елена Николаевна! Вас никто не хочет обидеть! Я спорю с вами потому, что это очень принципиально меняет всю практику у женщин! Для меня это научный спор, а не личностный! В споре рождается истина.
    У вас ОЧЕНЬ большой авторитет, и любая ваша ошибка приведет к плохим последствиям. Если нам нельзя сидеть разведя ноги в стороны, то в БД тоже стоять нельзя- ноги разведены на ширину плеч. Тогда половину упражнений в физкультуре делать нельзя!
    Елена Николаевна, я вам очень благодарна за многое в цигун! Это правда! Делая некоторые упражнения, я думаю:" Вот это благодаря Е.Н.!" Простите, если где-то обидела, и будьте здоровы!
     
    Последнее изменение: 3 дек 2016
  4. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    А после третьего шпагата можно и умереть :)
    Да и ходьба - не безопасное для женщины дело, не говоря уже о беге.
    Вобщем "как страшно жить..." (С)
     
  5. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    110
    В БД всем надо стоять всем правильно, проблем ни для кого не будет. Это не лотос и не восточная поза. А правильно описано и у Мартыновой Т. И. в 1-ой книге: точки юань цюань (на средней продольной линии стопы) на одной линии с точками "колодцы" на плечах в ямках (примерно середина ключицы) и на одной линии с сосками. В некоторых школах их называют линиями сосков. Тогда энергия свободно поднимается вверх по телу без застоя в области таза и тазобедренных суставов и так же свободно "из космоса" идёт по телу вниз.
    Если говорить, что ноги на ширину плеч, это у некоторых людей это может быть чуть шире необходимого расстояния. А тут каждый сантиметр важен.

    Когда начала обращать внимание людей на занятиях и на сайте на положение стоп, вызвала бурю негодования на себя.

    До сих пор куча практикующих и даже инструкторов стоят неправильно. Следствие - проблемы в области таза и ногах из-за застоя энергии, замедленные результаты развития, рост низшего эго без его трансформации. Такие люди очень много говорят о себе, не слушая других и пр. Об этом нам сказал ясновидящий лама и подробно объяснил механизм рост и трансформации эго. (Мы задавали ему вопрос, почему в ЧЮЦ у многих растёт эго. Мы не показывали наши упр, он стазу сказал, что стоим неправильно, отсюда и проблемы с эго. На положение ног при БД и в др упражнениях обращал наше внимание и опытнейший мастер тайцзи ещё в 90-е годы).
    Поэкспериментировала. Специально стояла, широко расставив ноги. (Результат получаю при практике всегда быстро.) И что же? О чем бы с кем не говорила, начинала каждое предложение со слова "Я", не слушая говорящих. Потом стала стоять правильно и вскоре начала говорить "мы" вместо "Я" и внимательнее прислушиваться к говорящим.

    В книгах Мартыновой Т. И. не может быть описано это положение ног для женщин при упражнениях сидя потому, что сам Сюи Минтан не говорил об этом. А она пишет только то, что говорит Мастер, и как она это понимает. Но зачем-то он всё же пригласил с лекцией об остановке "Красного дракона" даосского Мастера в Кундавелл! Была всего одна лекция на эту тему. Большинство прослушало и пошло дальше, не поняв ценности прослушанного материала. Даос рассказывал, как с помощью позы "Верхом на священном журавле" можно быстрее остановить "Красного дракона"' (для этого надо долго ее выполнять и ещё кое-что делать в ней). Возможно, слушательницы перенесли все своё внимание на "дракона", которого мало кто хотел по-настоящему остановить, а после лекции не экспериментировали с этим упр, потому и не смогли оценить позу. А вскоре и совсем забыли.
    В Кундавелле не весь материал повторяется каждый год от группы к группе, меняются лекторы, темы.

    Никакой опасности от этой позы нет для женщин, как и моей ошибки. Кто ощущает или видит свою энерию, может проверить разницу своей энергетики, сидя в разных позах, и убедиться в правильности совета даоса. Не моего!!!
    Если не видите и не ощущаете свою ци, сомневаетесь в пользе позы, данной даосом, никто вас не неволит, сидите как вам удобно и как хотите.

    Но хотя бы в БД стойте правильно!

    А то, что многие люди верят только напечатанному в книгах, тем более изданных в последни годы без настоящей цензуры профессионалов, переводчиков, то могу сослаться на реакцию Сюи Минтана на книги по цигун, изданные в том же Китае. Мы были по его приглашению в Пекине в 90-е годы и были потрясены количеством книг о цигун и по китайской медицине в книжных магазинах. Он же презрительно заявил, что этим книгам верить нельзя. И настоящие Мастера книг не пишут и не читают на эти темы.
     
    Последнее изменение: 3 дек 2016
  6. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    После этих слов ТИ должна осознать свою никчемность, а Чжан Бодуань, Лю Имин, Ван Пэйшен, Чжао Цзиньсян, Ли Гунчен, Фэн Чжицян и сотни других перевернуться в гробу или же захотеть туда поскорее лечь, пока к ним со своими комментариями не добралась Елена Николаевна :) Не говоря уже о полулегендарных мастерах типа Люй Дунбиня и Чжан Саньфэна, которым приписывается не одна книга.
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  7. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    110
    До сих пор спорят специалисты, был Лао Цзы и кто именно написал Дао ....)))
    Т. И. пишет для западных людей, верящих напечатанному, привыкших читать, нуждающихся в литературе.
    А остальные авторы - многое зависит от перевода. Иногда такие, что непонятно вообще о чем речь. Те, кто попробовал изучать китайский язык, понимают о чем речь.
    Но самые глубокие секреты не описаны, по крайней мере на русском языке нет переводов, например, о создании Ян-Шеня кроме сказок Мантека на эту тему и намёков в более древних источниках. Если сам не прошёл этот путь, то не понятно о чем речь.
    Опыт на востоке передаётся от учителя ученику, метод передачи, трансплантации знаний, а не через книги. Передаётся не теория, а сама способность чего-либо. Например. Один цигунист захотел скручивать ложки, как Мастер. Сюи Минтан молча подержал его за руку и... ученик уже много лет скручивает ложки. Было при мне и группе учеников в Екатеринбурге. По книжке этому не научишься, как и многому иному в ЧЮЦ. Или лечение. Занималась всего ничего, но Мастер поставил лечить людей на потоке, параллельно с ним. Ни теоретических знаний, ни опыта... Но всё получалось благодаря передаче и подключению к этому информационному пласту. И теория шла, и практические навыки по мере необходимости.

    Ведь основная масса древних источников касается не практики (я не имею ввиду медицину и фармакологию), а этических, философских вопросов.

    По видео больше идёт информации, возможна передача знаний и без слов. Хотя сейчас на каждом шагу разные маги учат записывать информацию на текст, картинки, разные предметы, слова, жесты и пр. (Как сказал доктор Стрендж, что-то многовато магов стало)))
    А из обычной книги такую предачу не получишь. Надо быть очень способным человеком, чтобы через обычную книгу получить передачу.
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  8. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    @Вершинина Елена ,
    В общем и целом с вами трудно не согласиться, но не так категорично :)
    Если бы не письменные памятники, которые оставляли древние и современные мастера в качестве ориентиров, то мы б давно уже зашли в тупик.
    То, что из океана материалов всего 1% по-настоящему ценен - это совсем другой вопрос.
    Но это не значит что если написал книгу - значит ты никто :)
    Особенно это актуально при массовом обучении.
    Увы, но всегда приходится выбирать между качеством и количеством. Невозможно обучать тысячи человек так же хорошо, как и десять, которые живут с тобой под одной крышей.
    Можно ли обучаться только по книгам - большой вопрос. Видео упростило эту задачу, не самостоятельное обучение всегда останется самостоятельным обучением - трудно быть самому себе мастером, не будучи мастером.
    И, конечно, многие способы обучения останутся за кадром.
    Но книга, написанная мастером, всегда останется книгой, написанной мастером :)
    В первую очередь мастера писали книги не для передачи учения, а для того, чтобы оно не подвергалось искажению, чтобы всегда оставался образец.
     
  9. Вершинина Елена

    Вершинина Елена Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    110
    А как выражение Сюи Минтана "Сам себе Мастер"? ))

    Я просто написала об отношении китайских практиков к книгам. Вопрос к ним))).
    Так же и по обучению по книгам - это общая позиция восточных практиков и буддистов.
    У последних книг множество, но при этом без наставника там не принято заниматься, и там идёт обучение через прямую передачу.
    --------
    Ну, и в конце концов, женщина всегда права)))!!!

    --------------

    Тема от лотоса перетекла в иную, с ним теперь всем всё понятно?)))
     
  10. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    @Вершинина Елена ,
    Ну вот приведённое сравнение с буддистами, на мой взгляд, наиболее правильное - мастера пишут книги, просто вопрос как их применять.
    В иудаизме тоже, в отличии от христианства и ислама, священные тексты - это только часть учения, которая без устной традиции останется просто знанием, а не духовным учением.
    Поэтому Тора - священна, но без духовного наставника она остаётся просто напечатанной книгой.
    Так же и с любой книгой древних мастеров. Хотя по поводу современных я не был бы так однозначен - они всё же стремятся максимально всё объяснять, хотя и повторяют постоянно что книги не предназначены для самостоятельного обучения...

    PS: а "сам себе мастер" - это конечное, а не исходное состояние :)
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  11. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    66
    Елена Николаевна, вернемся к лотосу! Я сама слышала от вас на занятии, что ноги во время практики выше колен должны быть прижаты к друг другу. Но в дереве, когда у меня ноги на ширине плеч, они у меня разведены и не касаются друг друга выше колен! Не думайте, что я очень широко развожу ноги!Так что, там что-то вытекает?!
    Я отлично чувствую свою энергию, потому спорю с вами.
    Эти женщины в метро, на которых вы ссылаетесь, может сексуально возбуждены, вот у них и вытекает!
    На счет позы, которую вы предлагаете. Она абсолютно не симметрична для позвоночника и ног. Я в нее иногда сажусь, когда устаю от долгого сидения в полулотосе. Как отдых - нормально.
    Елена Николаевна, я вас знаю с 92 года. Вы прямолинейный человек. Почему вы видели, что мы теряем энергию и не спросили Мастера об этом, ведь он приезжал к нам несколько раз в год!
     
  12. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    66
    На счет даоса. Он современный человек, неизвестно у кого он обучался. Он говорил по китайски, его переводили на русский с большими искажениями и потерями. То есть идет цепочка искажений: даос прочитал одно, понял другое, сказал третье, перевели четвертое, услышали пятое, вам рассказали шестое. Этого даоса можно найти Ирека. Только он может сказать, что он имел ввиду.
     
  13. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    По ходу дела - да, скрывая от СМ что он обучает женщин неправильно, ЕН фактически совершает преступление.
    И сам СМ, судя по всему, тоже не слушал что говорил даос.
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  14. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    66
    Либо даос по китайски говорил что-то другое.
     
  15. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    Т.к. кроме ЕН революционных заявлений пока никто не делал, то дело, скорее всего, в линии передачи даос-ЕН, а не только в переводе (хотя даже в переводе в английского часто искажают смысл, можно представить что происходит в переводе с китайского).
    К ЕН никаких претензий - поняла как поняла, однако ни на какие конкретные первоисточники (видео или текст) она указать не смогла, поэтому утверждения не имеют веса.
    Как вы уже сказали, вопрос не в личности ЕН, а по существу вопроса.
    Если бы она действительно имела какие-то аргументы, то мы бы, скорее всего, имели бы и другие источники (того же СМ).
    Но всё, что мы имеем - утверждения на форуме от лица третьего глаза ЕН...
    Я не сторонник безоговорочного поклонения признанным авторитетам, но в данном случае это единственная опция. Будет первоисточник - будет и предмет обсуждения.
    Если ЕН абсолютно уверена в своей информации, то ей стоит сделать доброе дело и донести её до СМ, а не гнуть свою неаргументированную линию на форуме :)
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  16. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    90
    PS: не хочу обсуждать Мантека Чиа или претендовать на какие-то исключительные знания, но я стараюсь придерживаться даосской классики, пусть даже зачастую в современном изложении и в переводной литературе. И, исходя из этого, я не встречал нигде утверждений о потере энергии через половые органы или анус из-за их анатомического строения (проще говоря из-за того что в них есть отверстия).
    Даже соединение переднесрединного и заднесрединного каналов языком связано с их путями следования, а не с тем, что там "дырка" в виде рта - язык не принадлежит ни к одному из этих каналов и служит всего лишь средством перенаправления энергии, удерживая её у центральной линии и не давая расходиться (проще говоря, сохраняя концентрацию, необходимую для максимально эффективной практики).
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  17. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Попробуйте позу сиддха йони асана. Позвоночник в ней прямой как и в лотосе. Если в полулотосе возможно сидеть с неидеальный спиной, то в лотосе и сиддха йони асана это тяжело. Но если у вас не разработаны тазобедренные, все предложенные ЕН позы будут некомфортны. Тогда и разговор вести не о чем. Потому что проверить тяжело. Но эти позы работают, правда.
     
  18. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    66
    Елена Николаевна не предлагает эту асану, она предлагает асану сидя на журавле, то ли на корове. Я видела асану ,которую она предлагает живьем. А ваша асана мало чем отличается от лотоса по положению ног-- они в разные стороны. Е.Н. говорят что ноги должны быть соединены в промежности.
    Прочитайте ее запись от 5 сентября
     
    Последнее изменение: 4 дек 2016
  19. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    В сиддха йоне асане и в корове есть один ключевой момент, контроль энергии. В сиддха йоне вы пяткой затыкаете промежность, в корове скрещиваете ноги. В сиддха йони дольше сидеть легче, чем в лотосе и корове, нет давления на лодыжки и результативнее. Проверено на практике. У меня очень развиты тазобедренные, но даже мне корова некомфортна для длительного сидения.
     
  20. Васса

    Васса Местный житель

    С нами с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    13
    Асану на журавле я не нашла, но суть у неё та же что и у коровы, и сиддха йони. Контроль энергии.