Медитация vs сон

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Сибиряк, 23 авг 2013.

  1. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Что касается практики, то все мне в кайф кроме одного момента это сон и время сна. Я то не могу заснуть, то просыпаюсь через 1-3 часа выспавшимся. Кто как с этим справляется? Что мне делать? Ведь потом весь день как чумной)))
     
  2. tortoise

    tortoise Редкий гость

    С нами с:
    7 янв 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    всю жизнь страдала бессонницей, с самого рождения. если я засыпала минут чрез 30-40 после того как легла- это было - быстро уснула

    с первого дня первой ступени не успеваю голову на подушку положить-засыпаю, сплю как младенец, не зависимо от степени напряженности прошедшего дня, просыпаюсь рано, без будильника- бодрая и выспавшаяся, и так на протяжении уже почти 2х лет.........:)

    я думала сон у всех нормализуется в первую очередь
     
  3. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Да тоже нормально спал, пока не началось:). Меня вырубало дыхание кожей пол часа-час и я в отключке, ложусь тогда и дрыхну:)
     
  4. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    49
    Как-то раз Линьцзи, который в дальнейшем основал школу Линьцзи в чань-буддизме, спал на скамье в монастырской обители. Его учитель Хуанбо, чтобы разбудить Линьцзи, постучал по лавке. Открыв глаза, ученик лишь взглянул на учителя и снова уснул. Хуанбо решил разыскать старшего монаха и нашел его созерцающим в предназначенном для этой цели зале. Учитель приблизился к монаху и сказал: «Тот парень на скамье действительно практикует чань; а вот о каких пустяках размышляешь ты?»
     
  5. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    49
    "...Вылет был в пятницу. Я закончил лечение и сразу поехал в аэропорт, не успев поужинать.
    Я летел самолетом, даже не представляя толком, куда именно мы отправляемся. Ведь всю поездку организовал не я – я просто дал своё согласие стать попутчиком группы. В 12 часов ночи мы добрались до гостиницы в Альбукерке. Конечно, после полного рабочего дня интенсивного лечения и шестичасового перелета с легким перекусом в самолете я чувствовал себя немного уставшим.
    Я лег спать, рассчитывая хорошо отдохнуть перед завтрашним днем – первым днем конференции. Все было как будто бы в порядке, но заснуть я не смог. Это было не так как если бы у меня была бессонница, которая не дает возможности расслабиться и заснуть. Было все не так. Почему-то вдруг наступило раннее утро.
    Утром я чувствовал себя нормально, но сказал Эрнсту (мы жили в одном номере), что эту ночь я не спал. Эрнст удивился и сказал, что он этого не знает, так как сам спал крепко. Это была первая ночь после нашего прилета.
    На вторую ночь я так же не спал. Ситуация повторилась. У меня мелькнула мысль, что это может быть связано с непривычной острой пищей, в которой много жгучего перца. Поэтому на следующий день я решил не ужинать. Но в то же самое время у меня появилось предположение, что дело может быть вовсе не в еде, и для того, чтобы это выяснить, нужно помедитировать. Все было очень странно – две ночи подряд я действительно не спал, но казалось, что время пролетело мгновенно. Я лежал на кровати и не чувствовал ни сна, ни времени, а когда открывал глаза, наступало утро.
    И вот, на третью ночь все повторилось снова, и я уже не пытался спать, а пришел в в состояние тишины и стал медитировать. Через короткое время открылся Третий Глаз, как открывается нараспашку окно, и я увидел в своей комнате двух человек. Для меня не было никакой разницы видеть обычным образом или Третьим глазом. Я не знаю, было ли у вас когда-нибудь такое ощущение во время медитации или другой какой-нибудь практики, когда ночью перед вашими глазами, то ли закрытыми, то ли открытыми, все время одно и то же. Если вы хотите хорошо практиковать, то такое состояние нужно удерживать на протяжение всей ночи. Для меня это легко. Когда я прихожу в это состояние, то могу находиться в нем всю ночь. Но иногда при каких-то слишком уж необычных ситуациях бывает очень трудно отличить реальность от иллюзии.
    Вы открываете глаза, видите комнату гостиницы, где пребываете, видите и понимаете, что там спят еще люди, а когда закрываете глаза, то оказываетесь уже не в гостиничном номере, а где-то в другом месте, и два совершенно посторонних человека пытаются с вами общаться. Когда я закрываю глаза, то вижу их, вижу какой-то другой мир, но когда я открываю глаза, я вижу наш мир. Но не темным – несмотря на ночь, я вижу свет.
    Итак, в моей комнате находились двое старых людей – мужчина и женщина. У них была внешность индейцев – я понял это по их лицам и их одеянию. Они все время между собой разговаривали. Я не понимал их речь, не мог понять, о чем они говорят, но очень хорошо запомнил пару фраз…"

    Сюй Минтан. Лекции Мастера Сюй Минтана. выпуск 1. Странички из жизни. В изложении Тамары Мартыновой.
     
  6. Ситуация сугубо индивидуальная и какие то общие фразы сомневаюсь что будут эффективны. Я бы поговорил со своим Инструктором (человеком с которым и у которого Вы регулярно занимаетесь) или со знакомым целителем из ЧЮЦ - как правило эти люди будут, учитывая их уровень развития (при правильном выборе)) видеть и понимать Вас и Вашу ситуацию как на ладони.
    У меня, например, в Киеве есть такой (такая) человек (личность). Видит - все, понимает - все, решает - очень многое. В процессе взаимодействия еще и происходит личностный рост и сонастройка - теперь и сам многое вижу четче и интереснее.
    Я бы с удовольствием и имя написал - но у нас - все скромные)
     
  7. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    49
    Ну да... ну да... как же... как же... Как же практиковать самому? Никак... токо спросившись у тех у кого как на ладони... ага... все видит... все понимает... многое решает... [​IMG]
    ню... ню... и попрактикует за тебя заодно... ага....

    Сибиряк может как Чжуан Цзы сейчас вопросы мирового значения решает... спать или не спать... практиковать шоб заснуть... или практиковать када не спится... где сон... где практика... кто я... где я... :rolleyes:


    Чжуан Цзы и бабочка

    Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка! он весело порхал, был счастлив и не знал, что он — Чжоу. А проснувшись внезапно, даже удивился, что он — Чжоу. И не знал уже: Чжоу ли снилось, что он — бабочка, или бабочке снится, что она — Чжоу. Ведь бабочка и Чжоу — совсем не одно и то же. Или это то, что называют превращением?
    (Из гл. 2 — «О равенстве вещей»)

    1371820002_110.jpg
     
  8. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Тут на самом деле всё просто, надо дождаться когда проголодаешься. :)
     
  9. Я тут недавно опять для себя открыл что практически (даже сказал бы все) что мы можем для себя открыть или куда можем попасть, уже давно (особенно на тонком) открыто, пройдено и ХОРОШО изучено.
    Так что сейчас вместо смешных экспериментов, предпочитаю учиться и советоваться с Учителями)
    ИМХО)

    пс да так и надежнее
    что б не слететь;)
     
  10. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    49

    Мдяяя...Смешные эксперименты... самокритичненько так о собсной практике говорит Лифар Ярослав...
    Прааальна... так надежнее... и не нада народ в парках собирать када сам с катушек слететь готов...

    Шо тут скажеш...
    Как говаривал наш Мастер Сюй Минтан... Лес большой, в нем водятся разные птицы (с)...:cool:

    всё уже давно открыто, пройдено и ХОРОШО изучено ? Какого рожна тада из ретрита в ретрит практикуют медитацию КТО Я?
     
  11. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Если вы Сергей о бабочках, то некоторые бабочки никогда не едят, так как они не имеют рта. Они живут на энергии, которую они накопили в виде гусениц))которые бабочки никогда не едят, так как они не имеют рта. Они живут на энергии, которую они накопили в виде гусениц.
     
  12. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Мало того , еще считается, что то , что мы можем представить в уме может быть в реальности))
     
  13. А давай без хамства и глупых шуток - я тебя в глаза не видел, а то может встретимся на каком-то ретрите - посмотрим какой ты нинзя ;)

    А совместная практика - это хорошо и правильно, так и Мастер пишет и поощряется в любых других системах.

    И с катушками - все в порядке)
     
  14. Пишу серьезно: зачастую сумасшествие от реальности отличают тем что видение "совпадает". Практикую с тонкими видящими и они часто друг у друга переспрашивают (настраивают "оптику") так ли видется то или другое. Что бы не уйти в совсем нереал. Примерно для этого и Соборы христианские (условно можно притянуть)) были. Что бы то что кажется "реальностью" видели не только вы).

    Хотя кому то наверное нравится сугубо своя)
     
  15. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    49
    Сижу спокойно, никого не трогаю, починяю примус… Рассуждаю где сон, где не сон…
    цитирую Мастеров Чань (Дзэн)… Приходит Лифар Ярослав и начинает откровенничать…


    Вот… и кому спрашивается был предназначен этот подмигивающий смайл... На кого намекал Лифар Ярослав? Кто занимается смешными экспериментами? Неужто Мастера Чань???


    Чтож это делается граждане??? Мне угрожают???:eek:


    Ну и что... Совместная практика… совместная практика... а тема была про сон… Ты предлагаешь коллективно спать??? Совместно??? Моя твоя не понимает… как по мне так все твои посты в этой теме полный оффтоп… :confused:
     
  16. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    49
    Вопрос Сибиряка звучал прямо вот так вот?:eek:
     
  17. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Ох уж это состояние, когда просыпаешся в 3-5 утра, спать неохота, а поднявшись понимаеш что хочешь спать))
    И еще такой вопрос, я каждое утро делаю подготовительные упражнения (занимает минут 40)следом и потом в течении дня по возможности практикую основные упражнения. И вот если я в 3 часа проснулся поспав часа 3,и решив по практиковать тоже делать подготовительные?
     
  18. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Другими словами какой должен быть перерыв в практике, после которого нужно делать подготовительные упражнения?
     
  19. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Встречный вопрос: таки основные делаются или таки лишь"по возможности"?
     
  20. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    87
    Утром, после подготовительных, основные делаю всегда, а в течении дня по возможности или в обед или вечером, либо и в обед и вечером.