"...Вылет был в пятницу. Я закончил лечение и сразу поехал в аэропорт, не успев поужинать.
Я летел самолетом, даже не представляя толком, куда именно мы отправляемся. Ведь всю поездку организовал не я – я просто дал своё согласие стать попутчиком группы. В 12 часов ночи мы добрались до гостиницы в Альбукерке. Конечно, после полного рабочего дня интенсивного лечения и шестичасового перелета с легким перекусом в самолете я чувствовал себя немного уставшим.
Я лег спать, рассчитывая хорошо отдохнуть перед завтрашним днем – первым днем конференции. Все было как будто бы в порядке, но заснуть я не смог. Это было не так как если бы у меня была бессонница, которая не дает возможности расслабиться и заснуть. Было все не так. Почему-то вдруг наступило раннее утро.
Утром я чувствовал себя нормально, но сказал Эрнсту (мы жили в одном номере), что эту ночь я не спал. Эрнст удивился и сказал, что он этого не знает, так как сам спал крепко. Это была первая ночь после нашего прилета.
На вторую ночь я так же не спал. Ситуация повторилась. У меня мелькнула мысль, что это может быть связано с непривычной острой пищей, в которой много жгучего перца. Поэтому на следующий день я решил не ужинать. Но в то же самое время у меня появилось предположение, что дело может быть вовсе не в еде, и для того, чтобы это выяснить, нужно помедитировать. Все было очень странно – две ночи подряд я действительно не спал, но казалось, что время пролетело мгновенно. Я лежал на кровати и не чувствовал ни сна, ни времени, а когда открывал глаза, наступало утро.
И вот, на третью ночь все повторилось снова, и я уже не пытался спать, а пришел в в состояние тишины и стал медитировать. Через короткое время открылся Третий Глаз, как открывается нараспашку окно, и я увидел в своей комнате двух человек. Для меня не было никакой разницы видеть обычным образом или Третьим глазом. Я не знаю, было ли у вас когда-нибудь такое ощущение во время медитации или другой какой-нибудь практики, когда ночью перед вашими глазами, то ли закрытыми, то ли открытыми, все время одно и то же. Если вы хотите хорошо практиковать, то такое состояние нужно удерживать на протяжение всей ночи. Для меня это легко. Когда я прихожу в это состояние, то могу находиться в нем всю ночь. Но иногда при каких-то слишком уж необычных ситуациях бывает очень трудно отличить реальность от иллюзии.
Вы открываете глаза, видите комнату гостиницы, где пребываете, видите и понимаете, что там спят еще люди, а когда закрываете глаза, то оказываетесь уже не в гостиничном номере, а где-то в другом месте, и два совершенно посторонних человека пытаются с вами общаться. Когда я закрываю глаза, то вижу их, вижу какой-то другой мир, но когда я открываю глаза, я вижу наш мир. Но не темным – несмотря на ночь, я вижу свет.
Итак, в моей комнате находились двое старых людей – мужчина и женщина. У них была внешность индейцев – я понял это по их лицам и их одеянию. Они все время между собой разговаривали. Я не понимал их речь, не мог понять, о чем они говорят, но очень хорошо запомнил пару фраз…"
Сюй Минтан. Лекции Мастера Сюй Минтана. выпуск 1. Странички из жизни. В изложении Тамары Мартыновой.