Не совсем по теме, а я правильно ощущаю, что при циркуляции энергии по У-СИН, она как раз и идет по БНК? В смысле когда я представляю, что энергия дерева переходит в энергию огня, то на самом деле она не по прямой переходит, а переходит из меридианов печени и желчного пузыря в меридианы сердца и тонкого кишечника?
Наверное, есть множество концепций, объясняющих, что такое цзин-ло, каналы май, инь-ян, цзан-фу, У-син, сколько существует видов ци, какие они, по каким каналам циркулируют и как это всё между собой взаимосвязано. Любая концепция – это условность, модель того, как всё происходит, упрощающая реальность, чтобы объяснить какие-то моменты.
Я исхожу из той концепции, что на первой ступени мы работаем больше с цзин - энергией, подобной туману, циркулирующей по основным каналам. Мы ее активизируем, улучшаем циркуляцию, преобразуем цзин в ци в процессе янци.
На второй ступени работаем больше с ци - энергией света. У этой энергии в сравнении с цзин «другие скорости и мощность воздействия». При выполнении упражнения У-син мы представляем органы в разном цвете/свете и запускаем циркуляцию света по органам. Идет ли при этом воздействие на основные каналы, связанные с внутренними органами? Да, разумеется, подобной практикой мы воздействуем на весь организм. Гоняем ли мы в этом упражнении энергию по основным каналам, целенаправленно перемещая ее из канала почек в канал печени и т.д.? Нет, я такого варианта упражнения не знаю и не делаю.
По поводу МНК и БНК я придерживаюсь той концепции, что есть основные каналы, связанные с внутренними органами (12 каналов), а есть чудесные (8). Чудесные каналы от рождения, как правило, не активны, а активизируются при практике специальных методов. МНК практикуется как циркуляция по двум чудесным каналам, не обращая внимания на основные. По аналогии при практике БНК вряд ли нужно обращать внимание на основные каналы. Хотя воздействие при подобных практиках идет на весь организм и основные каналы в том числе.