10 ошибок современного общества

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
1. Кредитные карты
Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.
Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.

При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во-первых, его плотно держит на крючке такой прием как "минимальный платеж": если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.
А во-вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей-которые-можно-купить-за-деньги... что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.

Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Матрица не пускает.

2. Автомобили
Коля Пятачков любит автомобили. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на жигули. Сейчас перемещается на взятом в кредит "лансере". Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без своего автомобиля Коля уже не представляет.

Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо раз в сезон менять резину и три раза в неделю заливать себе полный бак.
Коля, в принципе, не жалуется. Каждый отдельный денежный впрыск в машину вполне посилен. Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что узкоглазый четвероколесный друг ежемесячно пожирает треть его зарплаты и половину его свободного времени.

Мог бы Коля купить себе вместо "лансера" старую добрую "ладу зубило", чтобы не заморачиваться вообще ни КАСКО, ни ржавчиной/царапинами, ни дорогими запчастями? Чтобы бросать машину где угодно, и чтобы чиниться за мелкий прайс в хорошем сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?
Наверное, мог бы. Но если вы скажете Коле, что он выбрал себе машину не по уровню, Коля даже не будет посылать вас в задницу с вашими советами. Коля просто сделает удивленные глаза и покрутит пальцем у виска.

3. Дорогие вещи
Глеб Щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб – нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его офиса.
Однако говорить "идите в жопу, это для меня слишком дорого" Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у гораздо более обеспеченного человека на горле немедленно смыкаются холодные зеленые лапки.
Кожаная куртка ценой в две зарплаты? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит в этой куртке как сын скупщика краденого.

Ноутбук последней модели за восемьдесят тысяч рублей? Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Возьму кредит под безумные проценты, буду два года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня на полке будет пылиться красивый серебристый ноутбук.
Спрашивается, и чего бы Глебу не быть поскромнее, и не покупать себе вещи чуть похуже, но в десять раз дешевле?
Да все просто. Глеб ленится потратить три часа времени, чтобы посравнивать цены и характеристики, чтобы просчитать плюсы и минусы покупки. Ему проще кавалерийски рубануть рукой и сказать "я решил, покупаю". Кроме того, несмотря на дырявые ботинки и заклееные изолентой очки, Глеб стесняется сообщать продавцам, что он нищеброд.

4. Нытье
Егор Оскопчик постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про какую-то политоту, митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент Российской Федерации.
Конечно, мы живем в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно... но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.

Если бы Егору кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше – начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прет.
Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые, по мнению Егора, ведут себя неправильно.
Сам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своем, может при случае даже в морду дать. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то даже в какие-то нелепые суды.

5. Нежелание учиться
Даша Гундогубова потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряженно вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, которое ей удалось обсидеть.
Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в "Ворде". Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, при этом документы получаются весьма уродливыми. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышленой Кате. Так Катя, несмотря на все свои недостатки, "Ворд" таки освоила на приличном уровне.

Еще Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже, чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.
До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нем ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы в интернете в голову Даше даже не приходит.
К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на нее.
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
6. Этанольная петля
Юра Скоблеплюхин периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.
Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден.
Однако работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.
Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Просто Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво... но в целом все ок. Матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры, прямо скажем, немного.

7. Плохие зубы
Гриша Снегиряк совершенно не страдает от зубной боли. Он знает, что у него глубокий кариес на четырнадцати зубах... но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.
Гриша понимает, что кариес – это не насморк, сам по себе он не пройдет. Гриша понимает, что вставлять протезы – это и долго, и больно, и дорого. Гриша понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит.
Но у него сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат... Ну, вылечит Гриша сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется еще тринадцать больных.
Матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье. Матрица требует от рабов сначала расплатиться по ее счетам.

8. Свадьбы и дни рождения
Алиса Скотиненок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник – младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи – сорок тысяч рублей в месяц.
Бюджет свадьбы – пятьсот тысяч.
Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?
Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.
Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье. Алиса считает, что год работы двух человек – вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.
Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни... Но ведь есть еще дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

9. Мелкие расходы
Вася Жимобрюхов работает сантехником по вызову. Там тысяча, здесь пятьсот рублей... в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако больше, чем пара тысяч у Васи в кошельке обычно не плещется, он почти всегда на мели.
Почему?
Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси до дома. Тысяча рублей на обед в ресторане. Вроде как, работаешь и работаешь... а денег нет как нет.
Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса зашевелились волосы на заднице. Вася бы увидел, что поесть в ресторане – это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц, шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси – это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года.
Однако как и положено нормальному рабу Матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

10. Реклама
Лена Вурдалакина пьет колу, курит "мальборо", жует "стиморол" и жрет в три горла гамбугеры в "МакДоналдсе". От нее всегда пахнет "дольче габбана", а свой "айфон" Лена носит в сумке от "луи виттон".
При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек – это ее собственный выбор.
Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: "Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату".
(«Science-Fact»)


П.С. как много рядом похожего... :rolleyes:
 

Сибиряк

Активный деятель
Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню, читаем книгу?

Мы наслаждаемся художественным произведением. Но это не всё. Подсознательно усваивается намного больше информации: стиль поведения героев, модели человеческих взаимоотношений, ценности, и всё это просачивается через отдельные фразы, действия, сцены, не всегда связанные с сюжетом.

История знает примеры использования искусства как во благо, так и во вред. С помощью него можно формировать характер, вырабатывать поведенческие установки, воспитывать целые поколения (или развращать их).

Например, практически во всех фильмах (и не только про любовь) герои без особых размышлений вступают в близкие отношения. Раньше в фильмах и песнях такого не было. А теперь сравните стиль отношений ваших бабушек и дедушек, потом родителей, а потом – ровесников. Чувствуете тенденцию?

Наверняка вы видели множество телешоу, где участники должны сами выгонять одного из игроков. Вы скажете, что в этом вся интрига. Но задумайтесь: с таким подходом у нас в подсознании откладывается, что «съедать» кого-то в коллективе – нормально, а идея общего дела заменяется идеей «каждый за себя» и ожиданием ножа в спину. А вы обращали внимание, что выкидывают часто самого достойного, потому что он сильный конкурент?

Так у нас подрывается вера в справедливость и возможность добиться чего-то собственными силами.

А сколько попсовых песен о том, что «любовь прошла» и вариаций на эту тему! Молодёжи прививается мысль о том, что любовь – штука непостоянная и что нормально со временем менять партнёров. На самом же деле происходит подмена понятия любви понятием симпатии и влечения. Это, действительно, может пройти, а вот настоящая любовь – нет.

Сознательно это действительно многие понимают, а вот подсознательно? Поскольку мало кто задумывается над текстом попсовых песен, их смысл, минуя сознание, воздействует именно на подсознательную часть психики.

Еще один пример, совершенно банальный – во всех фильмах герои пьют: будь то праздник, или горе, или просто персонажи ведут беседу за столом. Мы смотрим и ПРИВЫКАЕМ считать это нормой …

В чем же хитрость? А в том, что идеи разврата, нездоровой конкуренции и т.п. чаще всего приводятся в культуре не как основные, а как фоновые, т.е. мелочи, вплетенные в интересный сюжет. Они подаются как сами собой разумеющиеся правила поведения: на экранах, на страницах книг так все живут! Поэтому всё это воспринимается нами как должное, мы над этим даже не задумываемся, а потом бессознательно копируем определенный стиль поведения.

Осознание этого механизма и вдумчивое отношение к фильмам, книгам, песням позволит блокировать такой способ внушения.
 

кедр

Активный деятель
Мы смотрим и ПРИВЫКАЕМ считать это нормой …

В чем же хитрость? А в том, что идеи разврата, нездоровой конкуренции и т.п................... а потом бессознательно копируем определенный стиль поведения

Конечно хочется согласиться со всем этим. Но, в подобных рассуждениях как мне кажется чётко просматривается идея того, что "кто то" пытается развратить человеческое общество. А кто это, если не само общество, не мы с вами.
Можно конечно отталкиваться от того, что разврат печати и теле- видео -интернет продукции, паразитирует и развращает общество. Но можно ведь провести и обратную связь: мало-помалу деградирующее, предающееся разврату и подлости общество рождает соответствующую продукцию в книгах, кино, передачах......
Возможно правильнее будет предположить, что раньше наши отцы и деды были более праведны, не потому что имели более праведное освещение, а наоборот освещение было более праведным, благодаря большей праведности того общества. Прошу прощения за тавтологию.
Так же справедливо будет отметить что и масштабы освещения (распространения, влияния), любого: печатного, медийного.......и.т.д. контента, во времена наших дедов и даже отцов, в сравнении с сегодняшними масштабами, возможностями и технологиями, просто детский сад.
Лицо сегодняшнего общества это следствие именно развития,а точнее направления этого развития, передаваемого как раз из поколения в поколение. Думаю именно выбранный, естественным образам, путь развития всего общества( путь большинства), ещё из... покон веков, создает проекцию сегодняшней реальности.
Сегодня ведь любой и каждый может снять кино и выложить на обозрение всему миру, а уж привлечь к этому внимание дело техники и денег. Пиар маркетинг и реклама - двигатель прогресса.
Много написал, но если коротко, мне думается: не общество - следствие внушения того, что пишут и показывают, а книги и кино - продукт, именно этого общества, его отображение или если хотите отражение. Тенденция движения, так сказать, если правильно будет так выразиться.
Но Вы правы, осознание - решает проблему. Только не блокированием от внушения, а - естественным не следованием, наверное.
 

Васин Вадим

Активный деятель
Администрация
Инструктор
Сознание определяет житие или житие определяет сознание
 

Васин Вадим

Активный деятель
Администрация
Инструктор
Я не о философии и устройстве Мира. Чисто технический момент: осознаем или нет, что именно делаем и по каким мотивам (с какой целью). Если не осознаем (бытие определяет сознание) - живем как соц. роботы. Воспитанием загнаны в рамки, рекламой направлены. Если осознаем (сознание определяет бытие) - есть выбор. Оставаться в соц. рамках или нет. Что делать, чтобы смочь осознавать, чем глубже, тем лучше, самого себя, свои цели?
 

Bvo

Активный деятель
Конечно немного забавно утверждение что нас портят книги, фильмы, музыка и танцы :))
"Вот в наше время..." (С)
Основная масса вышеперечисленного является ничем иным как оценкой популярности тех или иных "произведений" в обществе. Хорошие они или плохие и почему такие вкусы доминируют - другой вопрос,
но неправильно обвинять эти произведения в том, что они кого-то портят.
Как уже выше писали они следствие, а не причина.
Молодёжи прививается мысль о том, что любовь – штука непостоянная и что нормально со временем менять партнёров. На самом же деле происходит подмена понятия любви понятием симпатии и влечения. Это, действительно, может пройти, а вот настоящая любовь – нет
Слова 15-и летней девочки :))
Где вы видели постоянную любовь?
Любовь - это сложное психо-эмоциональное состояние, основанное на физиологических процессах.
Уже даже учёные докопались что максимальная теориетическая продолжительность любви 3-5- лет :))
Примеры из жизни подтврждают что это так, хотя 3 ближе к истине, чем 5.
Конечно есть варианты безответной любви, которая может продолжаться всю жизнь,
но это из серии "хорошо там, где нас нет" - люди склонны мечтать и идеализировать то, чего не имеют.
Любовь есть, но, в отличии от любви из розовых книжек, она так же приходяща, как и всё остальное.
После неё могут оставаться взаимное уважение и общие интересы (дети в т.ч.),
что является вполне полноценным её продолжением и основной для дальнейшей совместной жизни.
Тут же все о даосских категориях рассуждают - примите то, что вы смертны и что любовь не вечна и наслаждайтесь прекрасными мгновениями,
это улучшит качество жизни так же, как и любой здравый взгляд на реальность -
всегда есть где открыться новым горизонтам ;-)
 

Сяня

Местный житель
Сергею Сайенсфактову

Вместо того , чтобы доказывать , что "перец" Петя Клюшкин и иже с ним не являются "перцами", лучше сразу сказать , что "неперцы" Пети Клюшкины не являются "перцами". -( Чжуан Чжоу на гусеничном ходу)
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Ну вот еще одна ошибка современного общества:
Где вы видели постоянную любовь? Любовь - это сложное психо-эмоциональное состояние, основанное на физиологических процессах. Уже даже учёные докопались что максимальная теориетическая продолжительность любви 3-5- лет :)) Примеры из жизни подтврждают что это так, хотя 3 ближе к истине, чем 5.
Предки хорошо знали толк в этом вопросе... напомню :)

"В развитии отношений можно выделить 7 этапов.

Сперва просто перечислю их:

1.Влюбленность (стадия привлечения)
2.Привыкание (стадия насыщения, далее пресыщения)
3.Ссоры (стадия отвращения)
4.Терпение
5.Служение
6.Дружба
7.Любовь

А теперь подробнее.

1. Как правило, отношения начинаются с влюбленности. Когда мужчина и женщина очарованны друг другом, погружены в страсть, чувства, романтику. Конфетно-букетный период. И длятся он, как правило, не более 2х лет.

2. Далее следует этап привыкания. Когда романтические отношения достигли своего пика и стали обыденностью. Этап насыщения. И далее пресыщения. Эти отношения напоминают погоду перед грозой: все подозрительно тихо, спокойно, но в воздухе уже пахнет бурей.

3. Ссоры. Этап отвращения. Конфликт назрел и открыто проявляется.

! Эти три пункта описывают один из наиболее часто встречающихся сценариев развития отношений. (привлечение)-(насыщение, пресыщение)-(отвращение). На стадии ссор люди расходятся в надежде, что с другим партнером им повезет больше. Но как правило ситуация повторяется.

4. Терпение. На этой стадии люди понимают, что надо перетерпеть конфликт. Этап ссор проходит, отношения как бы обновляются. Начинается новый виток. Опять влюбленность, привыкание, ссоры, терпение и… новый виток.

! Это еще один возможный сценарий развития отношений. Теперь они могут быть более длительными. Партнеры уже знают, что ссоры это всего лишь определенный этап, после которого будет новый виток отношений. Такие пары либо расстаются, когда иссякает ресурс терпения, либо у них появляется желание и найти настоящую устойчивую платформу гармоничных отношений. Тогда они могут подняться на следующую ступень.

5. Служение. Это кардинально иной подход к развитию отношений. По сути, только с этого этапа мы начинаем приближаться к понятию «любовь». Если на предыдущих стадиях мотивы были достаточно эгоцентричны, то здесь появляется идея служить партнеру, действовать для его удовлетворения. (Наиболее разумные люди начинают брак с этой основы. Когда другой человек воспринимается не как источник удовольствия, а как объект служения. Это беспроигрышная позиция. Ведь если мы хотим, чтобы кто-то выполнял ваши желания, это может не входить в планы другого, а если мы хотим послужить другому человеку, от он вряд ли откажется. И со временем, возможно, у него появится искренне желание ответить тем же.)

6. Следующий этап развития отношений - дружба. Он основывается на предыдущем, на служении; когда у пары накапливается «банк доверия», благодарности.

7. ЛЮБОВЬ! В конце этого длинного и сложного пути пара получает заслуженную награду - настоящую любовь, которая уже не прекращается и не ослабевает со временем, а только возрастает. Именно такой любви посвящены слова апостола Павла : «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»(1 Коринфянам 13, 4–8)."
 

Bvo

Активный деятель
Любовь никогда не перестает
На мой взгляд во многом, вышесказанном вами, происходит подмена понятий, объединённым под словом "любовь".
Есть любовь между двумя (может и больше - хз) людьми, любовь к Родине, любовь к человечеству, любовь ко вселенной, любовь к Богу, любовь к арбузам (сладкому, кислому. горькому или другим видам еды), любовь к занятиям спортом, любовь к цигун, любовь к детям и т.д.
Но ведь это всё совсем разные виды любви - не так ли?
Просто мы называем это одним словом, которое, на самом деле, имеет бесконечное кол-во смыслов.
То, что в указанных вами стадий последняя именуется Любовью не озачает что это то же, о чём мечтают девочки :)
А если говорить о Библии, то очень сомневаюсь что "возлюби ближнего" хоть как-то пересекается с указанными вами 7 стадиями :))
Хотя стадии, но мой взгляд, описаны верно, но их описание не во всём верно - притянуто за уши к позиции, удобной повествователю (скорее всего какому-то морализатору или женщине в возрасте). 7я стадия, как таковая, свойственна людям за 60 - это 6 (дружба) + "куда уже рыпаться" :)) Назвать это любовью в смысле взаимоотношений мужчины и женщины как-то сложно. Т.е. этой стадии, как таковой, уже не существует, а реальными в пане любви являются стадии 1-4, остальное - уже стадии привыкания.
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
То, что в указанных вами стадий последняя именуется Любовью не озачает что это то же, о чём мечтают девочки :)
Ну вот еще одна ошибка современного общества:
и
Просто мы называем это одним словом, которое, на самом деле, имеет бесконечное кол-во смыслов.
А это, уважаемый, уже словесная белиберда, из контекста поста было чётко понятно о какой ЛЮБВИ речь. :)
А то нагородили либовей (или любвей) :), что и с миноискателем не разобраться :)


...последняя именуется Любовью не озачает что это то же, о чём мечтают девочки :)
Время взросления
Шесть недель
Итак, приблизительно через шесть недель она вдруг неожиданно для себя замечает, что он вовсе не второй Кевин Костнер, что величина его мозга обратно пропорциональна величине мускулов, а его якобы стихи переписаны из сборника «Евгений Евтушенко. Избранное». Разочарование. Так называется этот феномен, когда с треском разбиваются розовые очки и сказочный принц внезапно превращается в «мокрую курицу».

Вот тут и заканчиваются "мечты девочек" и начинаются "суровые будни" :)

А где ж любовь то? а она там, дальше, "за горизонтом", туда ещё до топать надо, да, как говорили предки, пуд соли вместе съесть.
 

Bvo

Активный деятель
Сергей_Ко,
возможно я не врубился о какой любови идёт речь.
Можете сказать конкретнее? :)
Я имел ввиду мужчина/женщина (ну и может другие варианты 2х (или более?) человеков), а вы что?
Можете дать определение, раз уж такие несоответствия понимания?
 

Сибиряк

Активный деятель
На мой взгляд во многом, вышесказанном вами, происходит подмена понятий, объединённым под словом "любовь". Есть любовь между двумя (может и больше - хз) людьми, любовь к Родине, любовь к человечеству, любовь ко вселенной, любовь к Богу, любовь к арбузам (сладкому, кислому. горькому или другим видам еды), любовь к занятиям спортом, любовь к цигун, любовь к детям и т.д. Но ведь это всё совсем разные виды любви - не так ли? Просто мы называем это одним словом, которое, на самом деле, имеет бесконечное кол-во смыслов.
Зачем разделять? есть понятие всеобъемлющая любовь. Когда человек полностью отождествляет себя со всем.
 

Bvo

Активный деятель
Сибиряк,
ну тут же было о любви между двумя и в стиле "а вот раньше", а не про мировую любовь...
По-моему в одном из сборнике по ретиритам Сюи Минтан вкратце обсуждал различия между мировой и "обычной" любовями - слова те же, а смысл разный.
 

Сибиряк

Активный деятель
Глупость человека в том, что он ищет других существ в мертвом материальном космосе, фиксируемом его пятью грубыми чувствами. Этот внешний "космос" - просто ничтожный и малоинтересный срез реальности. Наспех намалеванная панорама, которую можно считать декорацией к земному творению. (Бэтмен Аполло)
 

Bvo

Активный деятель
Про общество и смогут ли ему помочь рассуждения о высоких материях :)

Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов считает, что наука и религия имеют общую задачу просвещения россиян. Об этом он заявил на «круглом столе» в Санкт-Петербурге.
«С религией мы имеем общие задачи. Хиромантия, гороскопы — это то, с чем борются все конфессии. Это нужно иметь в виду», – сказал Фортов.
«Люди считают, что мы родились вместе с электричеством и ядерной энергией. Мы должны сдвинуть это сознание, ведь, согласно опросам, 35% жителей России (а в США процент такой же) считают, что Солнце вращается вокруг Земли», — рассказал академик.
По его мнению, для увеличения грамотности необходимо «радикально изменить работу со СМИ», чтобы они перестали представлять научные открытия как нечто само собой разумеющееся.
 
Сверху