Приветствую всех.
Я тоже обратил внимание на раннюю смерть известных инструкторов ЧЮЦ. И т.к. на форуме, наконец-то, создали тему по этому поводу, то зарегистрировался, чтобы высказать свою точку зрения.
Я раньше практиковал ЧЮЦ до 3 ступени, но, честно скажу, не очень напрягался. Но тем не менее, очень высокого мнения о ЧЮЦ, как о системе оздоровления и духовного развития. Но мне ближе оказались буддисткие практики, которыми я сейчас и занимаюсь. Иногда практикую Дерево по 1 ступени, Ян-ци и микроорбиту, когда чуствую что моему организму это требуется.
Из практики буддистких ийдамов у меня наиболее сильная связь с Буддой Амитаюсом (Будда Долгой Жизни). Практика Будды Амитаюса восполняет в людях растраченную жизненную энергию (Мастер в своих книгах, по-моему, называл ее "изначальной ци"). Эта энергия слабо связана с уровнем личной ци человека. Она хранится в муладхара-чакре (или в нижнем дантяне, по цигуновской терминологии) и постепенно тратится на поддержание жизни организма. Растратить ее очень легко, а восполнить очень сложно. Тратим мы ее на негативные эмоции, борьбу со стрессами, при лечении других людей (если накопленной нами ци не хватает), при общении с большим количеством людей (опять же если запас собственной ци недостаточен).
Инструктора ЧЮЦ как раз и попадают, как минимум, под два фактора риска:
1. Активно лечат других людей и при этом могут забывать или лениться уделять время личной практике по накоплению и очищению энергии.
2. Проводят тренировки, семинары, ретриты, где также идет активный энергообмен с учениками. Чаще всего этот энергообмен не в пользу инструктора, что также приводит к риску растраты жизненной энергии.
Практикуя Будду Амитаюса, как личного ийдама, я хорошо вижу уровень жизненной энергии окружающих меня людей и все вышесказанное я вижу своими глазами. Если кто сомневается в вышесказанном я спорить не буду, т.к. это мой опыт и повторить его можно только глубоко погрузившись в практику Будды Амитаюса.
А по поводу высказанных сомнений в полноценности ЧЮЦ как системы, я соглашусь с Вадимом Васиным, если не торопиться скакать со ступени на ступень, а осваивать пройденные ступени полноценно, то ваше развитие идет без сбоев, полноценно. А если скачем, стараясь поскорее добраться до высших ступеней и при этом из добрых побуждений стремимся помочь и вылечить всех вокруг, то мы сильно рискуем надорваться. Что, на мой взгляд, и произошло с данными инструкторами.
А в качестве практического совета:
1. Не забывайте про практику дерева по 1 ступени
2. Те у кого нет буддисткого посвящения полезно практиковать мантру Будды Амитабы: ОМ АМИ ДЕВА ХРИ. Для этой мантры посвящение не обязательно, но если вы получите на нее посвящение, то она будет работать лучше. Будда Амитаба тоже может восполнять растраченную жизненную энерги.
3. Для тех у кого есть буддисткое Прибежище, получить посвящение на практику Будды Амитаюса и периодически, 1-2 раза в месяц практиковать, для профилактики