Вношу ясность о природе Ци и практике Большого Дерева

Тема в разделе 'Оффтопик', создана пользователем Лифар Ярослав, 10 фев 2013.

  1. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Я лично считаю, что мухи и котлеты должны быть отдельно, как гласит народная мудрость :). А потому методика должна остаться методикой, стандартной для всех, а "феномены" - феноменами. Личными у каждого, типичными или нет. "Оглашая" феномены и преподнося их на всеобщее обозрение здесь, рискуем "дать" неподходящие методы неподходящим людям(вспомните первый принцип успешной практики-Метод. Он должен подходить максимально). Мастер как-то сказал, что для того, чтобы эффективно обучать людей по 4-ой ступени необходимо иметь опыт паузы в 3 дня, а лучше в 7. Без этого, мол, не получится обучать. Видимо, чтобы создать методику, позволяющую практически любому человеку(не забывайте о противопоказаниях, которые имеет Чюц) безопасно для здоровья(во всех смыслах) ее практиковать, надо иметь не меньший, а возможно и больший опыт...
    А вот уж писать или нет...Как-то попадались мне слова Серафима Саровского про это(не дословно): не говори про то, что во время Молитвы с тобой случается, ибо гаснет от этого Огонь Божий.
     
  2. Лифар Ярослав

    Лифар Ярослав Местный житель

    С нами с:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    23
    Я много слышу о том что надо кое о чем помалкивать, серьезно и достаточно долго думал на эту тему. Есть и в обратную сторону хорошие аргументы: Иисус, Муххамед и Будда - делали по другому)
    Но это ни в коем случае не контраргумент, я с благодарность принимаю Ваше мнение)

    пс
    думаю вполне логично что у нас всех разные взгляды - мы разные люди,
    так же хорошо что мы их высказываем - нарабатывается коллективный опыт)
    ну и мне, лично (субъективно), вместе Идти - приятнее и веселее))

    ппс
    всем Спасибо)
    хорошей практики)
     
  3. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Да вот Будда как раз, судя о Сутрам, и не хотел никому ничего говорить, когда проБУДился. Так нет, уговорили :). И отравиться потом пришлось(ведь, якобы, знал он, что яд был в еде)... Да и Иисус, незадолго до Голгофы, просил:пусть избегнет меня чаша сия! Но понимая, что уже "попал" :), смирялся:"пусть исполнится Воля твоя" (это я по памяти, не дословно, как в Писании). Но, видимо, каждый должен на опыте пережить, чтобы "точно знать", а не "думать" и "придумать". До этого, к сожалению, не учат нас чужие ошибки.
     
  4. Александр.

    Александр. Местный житель

    С нами с:
    13 июн 2012
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    8
    Не понятно тогда чего же вами уважаемый Барабаш проводит занятия в помещении, а не перед ним..
    Не понятно тогда для чего Мастер ходил в пещеру на много дней практиковать...
    Не понятно тогда как практикующие в квартирке на енном этаже достигают успеха...
    СОВСЕМ не понятно тогда как это в душе набираться энергии, когда вода проходит километрами труб, которые множество раз меняют направления, впитывая в себя кучу негативной информации...

    А становиться это все понятно, если почитать то, что выше вам писали.

    Слушайте, а вы случайно спите не в парке? Просто дома там и бетон, кирпичи, арматура, паркет...
     
  5. Троскалевская Ольга

    Троскалевская Ольга Активный деятель Администрация

    С нами с:
    29 май 2009
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    26
    И совсем уж не понятно как на ретрите в помещении практиковать.
     
  6. vdalimir

    vdalimir Местный житель

    С нами с:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Полагаю есть несколько причин “молчать” начинающим. Говорить об этом может человек имеющий достаточный уровень мастерства,личной силы.Он может описать многое,если захочет.
    Позволю себе пару цитат:

    -"Не-делание - это очень трудно. И оно обладает такой силой, что тебе нельзя будет о нем упоминать, - продолжал он. - До тех пор, пока ты не остановишь мир. Только после этого тебе можно будет свободно разговаривать о неделании. Если тебе это еще будет нужно."


    " Я сказал, что получил много писем от читателей, которые уверяли меня, что нельзя писать о своем ученичестве. Они ссылались на то, что учителя восточных эзотерических учений требуют соблюдения абсолютной тайны.
    -Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе, - ответил он. - Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись - все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости - это ничего нам не даст."
     
  7. Jedi

    Jedi Редкий гость

    С нами с:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Специально зарегистрировался, чтобы отписать свое возмущение на счёт этого топика.
    И суть моего возмущения даже не в том, чтобы оспорить мнение Ярослава или поддержать.
    А в том, что вся полемика совершенно нелепая. Вы ставите рядом совершенно разные концепции бытия.

    Науку и концепцию цигун, два разных мировозрения.

    Итак, начнем по порядку, по поводу сути энергии ЦИ.

    1) С точки зрения науки энергии ци не существует, это псевдонаучное понятие. Нет прибора, зафиксировавшего эту энергию, нет прибора даже зафиксировавшего боиполя.
    2) Концепция цигун и в целом восточная философия не предусматривает, что у ци есть источник или энергоноситель, к например фотоны, электроны или ...тёмная материя. Концепция вообще не объясняет откуда она берётя. Есть и всё. И в этом основа. Доказательства её существования только косвенные, такие как результат её работы. Это кстати чем-то напоминает магнитные поля. Их не видно, но они есть и они пронизывают вселенную.

    Итак, из всего вышесказанного следует одно заключение:
    Нельзя ставить параллель между научной версией структуры вещества и объектов вселенной и восточной философии. Таких мостиков между научной и древно-восточной концепциями НЕТ.
    Да, сейчас наука достаточно глубоко изучила структуру вещества и уже пришли к выводу, что состоит всё из энергии. Но это не ЦИ. Энергию ЦИ никто под микроскопом не разглядывал и приборами не измерял.

    Точно так же никем не доказано возможность управлять процессами тела с помощью сознания.
    Что-то есть немножко, но не достаточно, чтобы это быо явно.

    Теперь перейдем непосредственно к делу.
    Итак, если мы практикуем цигун, то принимаем на веру концепцию бытия о существовании пронизывающей энергии ЦИ, природа которой не зависит от энергоносителей в виде фотонов или радиоволн... или чего-то либо еще. Если вы признаете что в физических энергоносителях есть ЦИ, то предлагаю стоять в дереве перед мощным прожектором или подключившись к розетке.
    И если мы принимаем концепцию именно цигуна, а научную мы просто убираем в сторонку. К счастью эта концепция не противоречит науке, а просто как бы не подтверждается ничем. Мы в тайне расчитываем что наука просто еще не докопалась до природы ЦИ. В таком случае, не надо строить дурацкие идеи о том, что ци мы заряжаться должны только на улице и еще и показывать это как "пояснения". Это очень вводит в заблуждение.
    Практика цигун МЕНТАЛЬНАЯ и основывается на том, что ЦИ есть везде, она как бы первооснова нашей материи, т.е. тоньше её, и мы сами сотканы из неё. Физика нашего мира не соответствует физике мира энергий.
    Если мы выйдем в астрал, то ходить там в тренажерный зал, чтобы накачать мышцы будет бесмысленно... так же и здесь.

    Когда мы собираем энергию космоса и земли, мы берем её с других более тонких планов, которые с физическими процессами нашей земли практически не связаны.

    На счёт старичков, которые выползают на улицу.. они выползают чтбы пообщаться с другими старичками и получить энергию уже от общения скорее, чем от неба и земли.. да и воздухом подышать. Причем тут небо и земля? С этой точки зрения те кто живут в деревянных домах должны быть вообще долгожителями. Но что-то я не вижу чтобы у нас в деревнях сплошь долгожители были.

    В общем, Уважаемый Ярослав, я уверен что Вы отличный практик, а я по сравнению с вами ничто, но тем не менее Вы путаете совершенно разные концепции и строите мостики, которых нет.
    Если ваша теория верна, то давйте все дружно заряжаться от прожекторов, от мангалов с углями, от розетки в конце концов... там энергии точно хватит!
     
    Это нравится Нудненко Андрей.
  8. vdalimir

    vdalimir Местный житель

    С нами с:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Я за:) даже если теория не верна, но это возможно, то за-за-за!


    Дело в том, что мир такой каким он выглядит, но в то же время он таковым не является. Мир такой потому, что мы его так воспринимаем, с момента рождения мы обучаемся тому что и как воспринимать. Нечто /назовем это мир/ воздействующее на наши органы чувств это реальная часть процесса, а то как мы его видим, слышим, ощущаем это наша интерпретация. Поэтому стоит изменить уровень осознания и мир, бывший реальным минуту назад, исчезнет)