Как бы ничего нового, так, мысли вслух: Почему мы начинаем заниматься цигун, йогой, "духовным развитием" и пр.? У всех свои причины и цели. Все знают из книг или по опыту, что практика дает Силу. Справиться с болезнями, выстоять в сложных, эмоционально напряженных ситуациях. И что самое важное, на мой взгляд, увидеть в себе любимом то, что мешает быть счастливым. Ведь по большому счету, больше нам в жизни ничего и не надо! Но! Зачастую причина начала практики - недовольство... Своим здоровьем, материальным положением, отношениями с людьми, близкими и не очень и т.д. и т.п. Мы не счастливы, нам плохо, мы страдаем... И вот в таком состоянии мы начинаем практиковать! Представьте счастливого человека, которому в руки попадает мощное оружие, автомат, например. Он ему надо? Скорее всего, нет. Разве только как средство обороны. Представьте себе несчастного человека с тем же автоматом в руках. Не дай бог ему придет в голову (а ведь именно так и происходит, что мы видим из истории наших человеческих войн), что в его несчастьях виноваты другие! Автомат тут же станет орудием "добывания счастья"... Приходят на ум "принципы успешной практики" Мастера Сюй Минтана: 1. Метод 2. Партнеры 3. Место 4. Деньги И сам собой напрашивается вопрос: стОит ли использовать практику, как "орудие массового приведения человечества к счастью"? Хватит ли у меня сил "воевать" лишь с самим собой, с "животным" внутри себя, и не использовать эту Силу на "войну" снаружи, пытаясь получить счастье от других: Природы, людей...
Есть желания -есть страдания)) Вадим могу с тобой несогласиться ,к духовным практикам приходят люди у которых душа подготовлена кармически или сказать по-другому, аллегорически-созрела. А кому фигово ,те в алкоголь, наркотики, азартные игры, секс и пр. уходят. На твой последний вопрос про то что хватит сил на войну с наружи, пытаясь получить счастья от других-были есть и будут такие кто будет путем силы от практики пытаться завладеть материальным и нематериальным других людей. Поэтому и отбирали в прежние времена для практики людей с высоким ДЭ.
Сибиряк, ну я же пишу "зачастую", значит есть и другие цели. А вот с какими же целями начинают практиковать "кармически подготовленные"? Услышим?
Тогда мне пришлось бы придумывать возможные варианты ответов на этот вопрос. Но я сомневаюсь, что могу это сделать. Потому оставляю эту тему открытой для ответов, таких, какими они есть у практикующих именно в их понимании, в их изложении, так, как им это видится на данный момент.
Могут, конечно. Но скорее - в процессе жизни, т.к. практика - это лишь набор упражнений, инструментов. Вот потому и пишу:
В практике не нужно ставить цели. Нужно практиковать, практиковать и получить результат. Есть естественный процесс который должен происходить. Мы не знаем как точно всё происходит, но тем не менее есть свои закономерности. Если иметь желания они могут идти в разрез с этим естественным ходом и мешать ему осуществится.
Если я двигаюсь куда-либо, не зная или не понимая точно - куда, я приду хрен знает куда. И никакого результата не получу. Или получу то, что меня это может совсем и не порадовать, о чем я писал в первом посте. А о каком "результате" в таком случае, идет речь?
Вадим ,это же не в магазин сходить, где ты знаешь что идешь в то место где точно есть магазин. В жизненном пути цель размытей. Если я поставлю цель стать Бодхисатвой или Олимпийским чемпионом, не факт же что я им стану. Человек в основном выбирает путь на котором ему будет хорошо, или как он думает что ему будет хорошо будь то наркотики ,медитация, работа на заводе или все это вместе)) А куда уж приведет…пути господни неисповедимы))
Если точно знаешь, зачем тогда практика. Идешь и берешь то что нужно. Пока не знаешь нужно просто практиковать step by step. Знание приходит потом.
И что же тут размытого? Все предельно ясно. Остается только сделать. Ну вот я хочу поднять штангу 200 кг. Иду, пыжусь, кряхчу, но поднять не могу. Что делать? Практиковать поднятие, постепенно, от легкого к тяжелому. Так что знать и уметь - две большие разницы. Но если не знать, чему учиться - можно научится тому, что не нужно вообще. О чем я и пишу с самого начала...
Хотеть то можно, но нужно ли тебе именно это? Может для твоей личной практики нужно совсем другое. И только напрасно потратишь время и силы.
То есть одна из целей - понять, что лично мне нужно в жизни? Раз уж ну совсем туп, что даже в собственных желаниях разобраться не могу?
Главная цель всех существ-быть счастливыми и избегать страдания. Путь к счастью , и понятие о счастье разные.
Счастье — это не пункт назначения, а способ путешествия. © Маргарет Ранбек (Это в качестве лирического отступления ) Цель практики в Чюц: 1. Расслабление 2. Тишина 3. Пауза 4. Мудрость 5. Истина ©Сюй Минтан Как видим имеются вполне понятные ступени-этапы, и заметим себе, каждая/-ый из них соответствует (более-мение) ступеням практики. Так цель 1-й ступени достичь состояния "Расслабления", вторая - "Тишины" и т.д. Для этого, в помощь, так сказать Мне непонятны, ИМХО, "метания" некоторых товарищей Извините, ну замучил уже вопрос, (днями не сплю, ночами не ем ), у вас что же есть какие то свои скрытые цели/этапы? Может поделитесь с обчеством Здесь, дорогой Вы несколько пессимистически смотрите... возможно такое, вполне
Сергей, подайти конечно можно. Мастер Минтан как пример одаренного практикующего, в свое время практиковал наверняка больше. Конечно есть такие у нас в школе которые за год три ступени проходят. Мне одна девушка в личной переписке писала что она за год прошла три ступени и уехала в кундавел учиться на имидж терапевта. Наверное одаренная, трудолюбиво-упертая особа. )
Не цели это, не цели. Это состояния, из которых можно наблюдать Жизнь. И Мастер как цели это никогда не декларировал. А вот, что Чюц - наука о Жизни - постоянно. А наука для чего? См. первый пост. И Сибиряк вот к тому же пришел - счастье...
Жизнь не наблюдают, жизнью живут (тавтология). И жить можно по разному. Когда то был разговор на старом форуме с Наилем спорил. ... ... да? И цель практики реализовать себя и жить полной жизнью. Тогда тут вам и счастье, тут вам и... Так что цель у практики есть и она в том, что бы учиться жизни, потому и наука