@Фантомас , спасибо, очень важные мысли, но мне кажется, что это описание результата практики, а как придти к такому состоянию?
Однажды я занимался средним даньтянем несколько месяцев подряд и в результате в какой-то момент начал испытывать очень новые для себя переживания, вначале в сд возникла боль, потом она постепенно исчезла, а даньтянь стал реагировать на мои усилия самым необычным образом.
Скачкообразно и явственно усилилась моя личная воля, появилась возможность игнорировать все, что угодно, усталость, лень, чувство неуверенности и страха, вопреки всему добиваться поставленный цели, как будто в твоей груди поселился могучий бык, который так и рвется вперед, тащит тебя за собой, очень новое для меня переживание, за свою жизнь я не испытывал ничего подобного.
Скачкообразном и явственно усилился контроль за эмоциями, когда в ответ например на внешний агрессивный импульс ты не превращаешься в эмоциональное существо, которое реагирует на стресс импульсивно, а остаешься спокойным, собранным, адекватно отвечаешь, а за своей эмоциональной реакцией наблюдаешь как бы со стороны, центр этих возможностей ощутимо находится в районе груди, там как будто появилось дуло пушки, которое нацеливается туда, куда тебе нужно.
Я стал всё это чувствовать после очередного занятия со средним даньтянем, боль в середине груди продолжалась во время ян-ци в течение недели до этого, а потом все неожиданно случилось... это было волшебное время, очень важный для меня опыт, потом все сильно сгладилось и перестало так явственно ощущаться.
Я пишу о своих впечатлениях таким образом, будто я неожиданно превратился в супермена, но это не так, это лишь субъективное описание внутренних процессов, в моей жизни почти ничего не изменилось, просто стало немного легче и спокойнее, меньше нервов и больше внутренней силы, устойчивости, чтобы доводить свои дела до конца.
Прошло уже много лет, а всё это так и осталась со мной, может быть и не так ярко, как в самом начале, но каждый раз ощутимо усиливается, стоит лишь позаниматься в очередной раз со средним даньтянем.
"Свободным от эмоций и намерений" я так не стал, остался самим собой.