Цигун и смысл жизни

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Alaya, 9 окт 2020.

  1. Alaya

    Alaya Редкий гость

    С нами с:
    6 окт 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Приветствую всех!

    На протяжении 8 лет практиковала ЧЮЦ, но потом случился какой-то поворот и как отрезало, лет на 5. Сейчас потихоньку начинаю практиковать снова, пока скорее в фоновом режиме. Размышляя над тем, что меня вытолкнуло из практики, в числе прочих причин обнаружила следующую: мне не хватало осмысленности, понимания для чего вот это все. В ЧЮЦ постулируется, что высшая цель - выход за пределы этого мира, перерождение в высших мирах (по крайней мере я так понимаю). При этом как-то само собой разумеется, что этот мир не айс и на него не стоит тратить особо силы и время. И при таком понимании вся окружающая действительность как-бы тускнеет, а высшей целью становится достижение какой-то иной, более полноценной реальности. Но кто действительно знает, есть эта, иная реальность и так ли она хороша? Почему плохо рождаться на Земле? Я еще понимаю, что в средневековом Китае жизнь обычного человека была такова, что мысль о том, чтобы навсегда свалить отсюда, могла казаться очень обнадеживающей. Но современная жизнь намного более гуманна, в ней много возможностей для самореализации и обещание другой, более продвинутой жизни, как-то не сильно вдохновляет, по-крайней мере меня. В общем, в сухом остатке, пришла к практике цигун для поддержания эмоц. баланса, здоровья, энергичности. Высшие цели цигун перестали быть моим смыслом жизни, как это было в начале практики.

    А как у вас? Удается ли вам сохранять мотивацию? Как получается совмещать высшие духовные цели и земные устремления? Вообще - возможно ли это? Пока что у меня получается или-или, при социальных достижениях, цигунские достижения перестают привлекать и наоборот...
     
  2. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    140
    Лично у меня нет духовной мотивации, просто искреннее удовольствие от процесса. Наполнение, расслабление, изменение состояния тела и психики в ходе упражнения. Недавно открыл для себя средний дантянь, это отдельная тема и очень непривычные впечатления. В целом, моя практика продвигается со скоростью улитки и меня это вполне устраивает )) совсем не думаю о дальних перспективах.
     
    Это нравится Alaya.
  3. Alaya

    Alaya Редкий гость

    С нами с:
    6 окт 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    А изначально как пришли в цигун, что двигало?
     
  4. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    140
    Случайно, зашел в книжный магазин, полистал книгу, показалось интересным, пришел на занятия -- определенной восприимчивостью я похоже обладал от природы и почувствовав наполнение, эмоциональный подъём, начал заниматься ...и как-то незаметно это стало частью моей жизни.
     
    Это нравится Alaya.
  5. Alaya

    Alaya Редкий гость

    С нами с:
    6 окт 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Получается, у Вас не было изначально нагрузки в виде ожиданий каких-то духовных свершений и т.п. Это, наверное, самый лучший вариант! Я к такому прихожу только сейчас, спустя 15 лет после знакомства с системой.
     
    Это нравится Осьминог.
  6. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    140
    Случайно так вышло, что я сразу получил, то, что мне было нужно... у меня тогда был большой упадок, совсем не было настроения и сил, а после первых занятий я сразу почувствовал себя гораздо лучше, контраст был столь явным, что не возможно было ошибиться)
     
  7. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.891
    Симпатии:
    390
    @Alaya , Вы не одиноки в своих исканиях и сомнениях. Такое происходит со многими практикующими. В 2013 году тему на форуме поднимали: https://forum.zyq108.com/threads/124/ Если интересно, почитайте.
     
    Это нравится Alaya.
  8. Veda

    Veda Местный житель

    С нами с:
    24 май 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    27
    Здравствуйте, Alaya. Мне кажется, что "само собой разумеется" на самом деле не само собой разумеется. Понятия не взаимоисключающие. Этот мир прекрасен. Если мы его не обуславливаем нашими собственными представлениями и не требуем его им соответствовать. Если цель понимается как расширение восприятие и постижения тех миров, к которым большинство не обращается — это не означает, что про этот надо забыть или забить на этот мир. Пример вам — если человек достиг мастерства в одной области, стал профи и стал успешен, то ему гораздо проще постичь другую, новую, область, т.к. алгоритмы достижения успеха ему понятны, он умеет ошибаться и использовать ошибки для коррекции действий, а не бросать начатое потому что не получается сразу и с наскока. Или человеку, который знает два иностранных, проще выучить третий, потому что мозг "научен учиться" и уже есть опыт. Но это же не означает,что изучая английский, человек должен забыть родной русский или другие языки, которыми он редко пользуется, потому что английский является международным языком общения. ;) Это очень образно и возможно не очень корректно, мне сейчас более подходящий пример не придумывается.


    Вы знаете.. возможно здесь уместно углубиться в изучение истории цигун, историю даосизма. Только такие полновесные труды... Торчинов, например и список используемой им литературы. Тогда несколько иное, не такое пессимистичное, восприятие может сложиться.


    Где-то помнится то ли в методичке.. то ли инструктор на первом семинаре сказал — "Цигун для жизни, а не жизнь для цигун". Он делает её эффективнее. И прекрасно совмещается. Но требует самостоятельного изучения и добора информации или опыта иных инструментов, на мой взгляд.

    А вообще да, цель важна. Но цель может меняться. И иногда имеет смысл фиксировать цели в записях, а заодно и анализировать действительно ли это ваша цель, а не прописанная, например, окружением.
    Когда теряется мотивация — некоторым ведение дневников помогает. Ежедневное. Тогда можно вернуться и отследить свои изменения и есть ли они вообще или через время понять, что же тогда было или достать ответ, который тогда не мог осознаться, в силу отсутствия какого-то пазла в картине восприятия.Человеческая память штука такая...) а еще ж анализ и от эмоционального и психического состояния зависит) После сильного стресса вообще смысла не видишь, а в нормальном состояние понимаешь вот он результат, пусть такой какой он есть, но он же есть. И дело-то оказывается в стрессе и способности к оценке, а не в результате. Некоторым записи тогда и помогают, чтобы на выводах стрессового состояния дальнейшую картину мира не проживать, а иметь возможность вернуться и оперативно переоценить, когда организм и психика в норму приходят. И в целом, для себя штука полезная, что когда и почему, после чего, менялось, происходило.
     
    Последнее изменение: 10 окт 2020
    Это нравится Alaya и Осьминог.
  9. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    140
    Е.Торчинова немного читал, историю и разнообразные практики Китая он описывает очень ясно и интересно, но не можешь в какой-то момент отрешиться от впечатления, что написано это человеком живущим на соседней лестничной клетке, если можно так выразился) и когда таким языком описывается, например, даосская алхимия, то почти полностью пропадает ощущение аутентичности, при том, что Е.Торчинов действительно замечательный переводчик и учёный.
    А вот например у Б.Виногродского получается совсем по другому... порой кажется, что он уже и думает, как китаец) настолько, что в конце какой-нибудь длинной фразы иногда перестаешь понимать, что он собственно имел ввиду)
     
    Это нравится Veda.
  10. Veda

    Veda Местный житель

    С нами с:
    24 май 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    27
    Вот я именно об этом) Подобная литература формирует своё мнение и восприятие. Проводя параллели с опытом и литературой из других областей — ещё и понимание. Пересмотр прежних суждений. И суждение, что цигун зародился как обнадеживающий способом свалить из этой реальности (автор, сорри, я несколько утрировала) может стать иным и даст толчок к пониманию и разрешению собственного противоречия "совмещение духовной цели и земной жизни". Литература — своего рода информационный субстрат. И хорошо, когда она разная и чувствуется по-разному. Что-то академично, а что-то прям в волну. Главное,чтобы она была информационно насыщенной, а не пару мыслей на всю книгу, чтобы прежнее восприятие сил сдвинуть хватило.
     
    Это нравится Осьминог.
  11. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    140
    Идея, что "здесь хорошо, а на том свете лучше" и что земная жизнь это просто краткая предыстория к вечности, она общемировая, во всех религиях есть противопоставление духовной и мирской жизни и что-то тут безусловно есть -- спортсмен, который не пьет и не курит, питается только витаминными коктейлями, круглосуточно тренируется и все вкладывает в один единственный миг, когда он выйдет на поле и приложит все усилия... духовная жизнь требует похожего самоотречения, но это не каждому дано, все очень индивидуально, но между прочим в китайскмх практиках нет такого четкого противопоставления -- духовное/ мирское, это действительно наш шанс и надежда)
     
    Это нравится Alaya.
  12. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    96
    Мастер как то сказал, что нужно в сердце осознать-почувствовать, это ваша цель - уход из воплощений или нет. Если нет - цигун можно улучшить следующее воплощение - выбрать более хорошую ситуацию . Так что не все хотят выходить из сансары, так как еше рано.
     
    Это нравится Пеккер Людмила, Alaya и Осьминог.
  13. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.891
    Симпатии:
    390
    Да и в этом воплощении помогает улучшить ситуацию. Мы просто не всегда обладаем широтой кругозора и ясным видением, чтобы ощутить, понять и осознать это. Например, попадает человек в аварию, машина его восстановлению не подлежит, а сам легкими царапинами отделался. А мог бы быть и другой исход, если бы не та самая "духовная практика". Не воплощаться больше в мирах сансары - это наверняка удел единиц из огромного числа практикующих. Зато отработка кармы в меру своих сил и способностей доступна большинству.
     
    Это нравится Осьминог.
  14. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    117
    Как я уже писал в теме любезно напомненной Людмилой "у цигун нет цели, у цигун есть путь. Путь - это ДАО."

    Для меня цель жизни в поиске истины, а ЦиГун инструмент поиска. В отличии от религии ЦиГун позволяет практически изучать духовное и отделять правду от неправды. ЦиГун содержит остатки целостного знания совершенных людей, живших миллионы лет назад, достигших идеального здоровья, бессмертия, невероятного могущества и понимания мира.
    Занятия ЦиГун позволяют постепенно собирать это знание ну и конечно поддерживать здоровье.
     
    Это нравится Alaya.
  15. Alaya

    Alaya Редкий гость

    С нами с:
    6 окт 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Вот в этом я, если честно, очень сомневаюсь. Возникают вопросы: Что это за люди? Каким образом окружающая их действительность (социальная, материальная) смогла им позволить так высоко подняться? Где результаты в материальном мире их могущества? Я не верю в высокую духовность без материального воплощения. Речь не о власти, а об обустройстве жизни, социальных отношениях и т.д. И если считать людей прошлого такими идеальными, то нам останется вечно быть "маленькими", карликами, стоящими на плечах гигантов)) Это конечно мое восприятие.
    (Ну и насчет миллионов лет это некоторое преувеличение))
     
  16. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    117
    Мастер о них пишет. Когда ЯнШени соединяются, то человек становится совершенным.
    Можно почитать что-нибудь из Китайской мифологии, там они так и называются ТяньСяни. Или почитать Вишну-пурана, там они называются боги, жившие по 100 000 лет. Да в принципе они в сказаниях каждого из народов отметились.


    Дух может практически все. Каждый из них был духом во плоти, как Христос, реальность подчинялась их воле, они легко перемещались по мирам и владели всеми их знаниями. Потом главное, что они всю жизнь накапливали силу и мудрость, а мы тратим их, используя энергию для преображения мира, а не себя, и придумывая новые отношения, забывая о старых ценностях.

    Просто большое видится на расстоянии. Результатами, к примеру, служит земля, которая до сих пор плодородна и луна, которая заставляет жизнь прогрессировать. Если Вы ожидали увидеть руины городов или кости, то города им были не нужны, а после смерти они уходили полностью, до последней косточки.

    Это просто путь, который надо пройти. Когда велик человек, в детстве полном сил, или в старости полной мудрости? Я считаю, что всему свое время.

    Так написано в Вишну-пурана, может и преувеличение.
     
    Последнее изменение: 13 окт 2020