Не совсем такой бублик. Шарик, у которого две воронки-трубочки идут внутрь. Согласна, что не то, что давал мастер. Я ещё редко практикую это упражнение .
Потом в освоении бигу шичи есть ещё одно препятствие--это ЖЕЛАНИЕ Есть. Мы почему то никогда не говорим, что это желание. Это очень сильная эмоция нашей жизни! Я не могу представить себе, что откажусь от фруктов, от других вкусняшек. . В горах, на ретрите нет холодильника, в котором это лежит. Там проще.
Сильные желания, сильные эмоции - большей частью это принадлежность 2 ступени.
Потому упражнение "би гу ши чи" и относится к 3 ступени, на которой начинается духовная практика. Способность сделать выбор, отказаться от какого-то удовольствия ради высшей цели, проявить силу духа.
Это если говорить о начале состояния бигушичи, возникшего естественным путем. Когда пропадает аппетит, и можно достаточно легко не есть денек-другой, но многие по привычке и по расписанию запихивают в себя грубую еду. Если говорить об окончании состояния бигушичи, когда вдруг появляется желание есть, тогда, конечно, сопротивляться не стоит.
Как-то Мастер рассуждал о том, откуда мы взялись на этой планете, в этом мире. О том, что мы из миров света и звука, путешествовали, летали между мирами. Задержались в этом мире. Сначала почувствовали приятный аромат пищи. Потом стали пить воду, потом есть грубую пищу, потом потеряли способность летать. Теперь перед нами стоит задача запустить обратный процесс))