@Осминог, а кем работаешь по итогу?
Так и работаю в этой сфере.
А видеозаписи с упражнениями во время практики используешь?
Всё дело в том, что ключ к работе с нижним даньтянем оказался у меня даже не в практике ян-ци, я занимался ею много лет и больших подвижек не возникало, а в направлении туда своего внимания в обычной жизни, всё оказалось максимально просто, внимание в нижний даньтянь и больше ничего, ни образов, ни усилий, просто смотришь туда, а в этот момент живёшь своей обычной жизнью, едешь в электричке, идешь по улице, ждёшь кого-то, сидя на стуле, готовишься заснуть, не постоянно конечно, но очень часто твоё внимание оказывается в нижнем даньтяне и там на какое-то время задерживается.
Пройдёт неделя, месяц, несколько месяцев и в нижнем даньтяне при направлении туда внимания станет появлятся тепло, в любых условиях и обстоятельствах, сидя, стоя, лёжа, внимание в нижний даньтянь и устойчивое тепло и следующий этап здесь, наблюдать за теплом, также ненасильственно, без напора, как было перед этим с нижним даньтянем, просто смотреть, чувствовать тепло, ничего не представляя, оно реально, зачем уже что-то представлять, по мере такого наблюдения тепло будет усиливаться, "разгораться", а в какой-то момент будет чувствоваться, что оно распространяется и наполняет всё тело, очень приятное и полезное ощущение, физических и психически усиливаешься и стабилизируешься, когда со мной это случилось первый раз, это было конечно незабываемо, я прошёл перед этим уже много километров, сильно устал, стал на ходу смотреть в нижний даньтянь, почувствовал привычное тепло и вдруг тепло стало распространятся и ощутимо наполнило меня, это было так приятно, на уровне психики очень спокойно и комфортно, а тело как-будто моментально зарядились и перестало чувствовать усталость.
В общем рецепт очень прост, время, терпение и внимание в нижнем даньтяне, а завершающий и очень важный этап в этих усилиях это упражнение ян-ци, когда после ощущения тепла в нижнем даньтяне в обычных условиях, ты садишься в ян-ци, направляешь внимание в нижний даньтянь, начинаешь чувствовать там тепло, потом тепло усиливается и там начинают происходить совсем новые процессы, необычные ощущения, самостоятельные движения, тепло например может распространятся отчётливыми траекториями, эмоции как не странно могут усиливаться, ты попадаешь при этом в необычное состояние и некоторые другие вещи.
Когда это случилось со мной первый раз, я сделал для себя вывод, что нижний даньтянь у меня как будто ожил, перешел в другой режим, стал производить гораздо больше тепла, временами он его просто извергает, и как не странно, стал в каком-то смысле самостоятельным, начиная теперь занятия ян-ци я не знаю какое оно будет, что там будет происходить, всё теперь не совсем от меня зависит ))
И возвращаясь к моим выводам, я это уже писал, но повторюсь, мне кажется что просто делать время от времени ян-ци, этого может не хватить, как собственно у меня и случилось, но если направлять своё внимание в нижний даньтянь гораздо чаще, неделями и месяцами, много, много раз на дню, направлять и удерживать внимание в нижнем даньтяне на какое-то время, то постепенно работа станет происходить и процесс сдвинется с мёртвой точки, единственный его признак, это тепло, которое начнёт возникать в нижнем даньтяне, не воображаемое, а настоящее, реальное тепло. Следующий этап это смотреть, наблюдать уже за теплом, под лучом твоего внимания оно очень постепенно усиливается, превращается в жар. Когда несколько месяцев происходит такая работа, то нижний даньтянь реально меняется.
Но а потом ян-ци, это ключевой момент, во время ян-ци условия намного лучше, чем в метро или на прогулке, там и руки лежат на животе, добавляя энергии и в любом случае это годами наработанное упражнение и именно в нём у меня в какой-то момент произошло включение, алхимические изменение, переход из количества в качество, активация нижнего даньтяня, первый, когда это произошло, я очень хорошо помню, я сёл тогда в ян-ци, уже привычно направил внимание в нижний даньтянь, возникло тепло, потом жар, а спустя какое-то время в нижнем даньтяне произошел взрыв, внутри меня стали происходить события, тепло, жар, перемещение тепла по телу, эмоции, непривычное состояние, мощный прилив сил, именно этот момент я теперь считаю первой активацией, первым включением своего нижнего даньтяне, с этого момента моя практика с ним резко изменилась и что наверное самое важное, он стал производить гораздо больше тепла.
Видеозаписи я не использую, занимаюсь под музыку Большого дерева.