Добились ли Вы перемещения Ци по МНК?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Bery, 21 июн 2019.

?

Добились ли Вы перемещения Ци по МНК?

  1. Да

    75,0%
  2. Нет

    25,0%
  1. Bery

    Bery Местный житель

    С нами с:
    20 сен 2015
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте! Как я понял, на 1 ступени есть три основных упражнения: БД, Ян Ци, МНК. Только отработав эти три практики, можно говорить, что 1 ступень освоена.

    Вопрос будет про МНК. В книге по 1 ступени написано: " Упражнение (МНК) считается освоенным, если Ци автоматически постоянно перемещается по Малому Небесному Кругу и вы можете в любой момент отследить это движение, переключив на него свое внимание.

    Сначала перемещается шарик, потом он вытягивается, превращаясь в ленту, потом она делится на три потока, и у каждого свой цвет и температура, которые видит и чувствует практикующий. "

    Вопрос такой. Получили ли Вы ощущение постоянного автоматического перемещения Ци по МНК? Чувствуете ли вы три потока и их цвет-температуру? Сколько времени/занятий у Вас ушло на достижение результата? Спасибо.
     
  2. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    71
    Чувствую перемещения Ци во время занятия, нашел в своем архиве краткое описание семинара по МНК, который помог мне его "запустить", но на это потребовалось много времени...

    <...>
    в начале каждого занятия активировать точки на МНК, больше-меньше, на каждую из них минут по 5-10, семь точек, по две на ДТ и точка на макушке (кроме точки в промежности, чтобы не стимулировать утечку энергии).

    Когда взаимодействуешь с любой из точек на орбите, делаешь там шар больше-меньше, то можно почувствовать, как постепенно в этой области что-то «просыпается», «оживает»… очень непривычные ощущения, но нужно быть изначально спокойным, чтобы уловить эту обратную связь.

    Шар в нижнем даньтяне активировать больше-меньше, делать это очень долго и тщательно... затем он помещается на орбиту и двигается либо вниманием, либо с помощью дыхания... и есть большая вероятность, что в какой-то момент он «включится» и начнет двигаться самостоятельно... потом можно просто наблюдать за событиями :)
     
    Последнее изменение: 22 июн 2019
  3. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    81
    Осминог, что за точки на МНК надо активировать? Они там есть конечно, только обычно называются заставы и в ЧЮЦ не припомню.
    На счет самовращения МНК. Дело в том, что МНК завершается сосредоточением в НДТ. После чего энергия в МНК двигаться не должна. Но... Во-первых в конце МНК можно прекратить ее двигать, понаблюдать как сама вращается и только потом завершить сосредоточением в НДТ. Во-вторых, вращение МНК может пробудить преднебесные каналы ДуМай и ЖеньМай и по ним может самопроизвольно двигаться ЮаньЦи, но техники то тайные.
     
  4. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    81
    Я ещё как то делал МНК без завершения, пусть крутится... А потом через час-два ЯнЦи на НДТ. Тоже довольно эффективно.
     
  5. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    71
    Да, заставы)

    (из раздел МНк в книге по первой ступени)

    По ходу этих каналов существуют труднооткрываемые точки, получившие название «заставы». Первая застава (при отсчете снизу вверх) — Вейлу, или Вэйлюй. Она расположена в области копчика и точки Чанцян и переводится как «копчик». Вторую заставу называют Цзяцзи, или Лулу (переводится как «водоподъемное колесо»). Она находится позади сердца в окрестности точки Линтан («врата жизни», «духовный замок»). Третья застава — Юйчжень («железная стена») — наиболее труднопроходимая застава. Расположена в окрестности точки Наоху («нефритовая подушка»), у основания черепа, там, где начинается позвоночник.

    upload_2019-6-24_13-59-56.png

    И описание "семинара по отработке упражнения Малый Небесный Круг" тут наверное тоже будет в тему.
    https://proektrazvitie.ru/malyj-nebesnyj-krug-v-tsigun-13-i-14-iyulya/
     
  6. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    71
    @Bery, я нашел вашу тему за 2015 год, практически идентичную нынешней:

    https://forum.zyq108.com/threads/449/

    и хочу просто рассказать свой личный опыт... не знаю, открыл я МНК или нет, но движение ци во время выполнения упражнения с орбитой я с некоторых пор стал чувствовать, мне уже не нужно каждый раз все так тщательно активировать, просто в начале упражнения направляю внимание в НД, представляю красный шар и несколько раз как бы "вдыхаю" его в орбиту. Потом просто сижу и наблюдаю. И через пять, десять минут начинаю чувствовать отчетливое движение по МНК. Как какой-то поток воды, который пробегает по орбите и каждый раз как бы упирается, становиться более отчетливым у основания черепа. По мере продолжения занятия интенсивность ощущений нарастает, прохождение "потока" становиться очень ощутимым, в эти моменты даже тело начинает немного двигаться в одном ритме с ним. Последние 5 минут самые мощные... и заканчивается каждый раз очень сильным подъемом "потока" по спине, а потом все пропадает, как отрезало, никаких ощущений, движений. Остается только сконцентрироваться на нижнем даньтяне.
     
    Последнее изменение: 24 июн 2019
  7. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    81
    Тогда, мысленная проработка она вообщем то нужна только когда есть реальная непроходимость.
    А базовые методы:
    1. Застава вейлюй - надо подтянуть копчик, как бы выпрямить нижний отдел позвоночника. Правильность помню проверял стоя у стенки по расстоянию между поясницей и стеной, ладонь не должна входить.
    2. Застава цзяцзи - надо соединить руки, зажав точки пещеры тигра и пещера дракона, через которые может уйти энергия.
    3. Застава Юйчжень - надо выпрямить верхний отдел позвоночника, как бы мысленно подвесив себя за него и наклонив подбородок вниз.

    Что касается Хуэйинь (промежность), то во время медитации ее надо напрячь или заткнуть пяткой в позе лотоса или принять позу фараона, а ноги скрестить. Если не практикуется воздержание, то действительно лучше не сосредотачиваться там.