@ДЭмитрий ,
А почему люди с деньгами должны бежать в ЛУ?
Только потому, что у них есть деньги?
Не вижу как-то логики.
Большинство людей вообще не интересуются цигун, независимо от того есть у них деньги или нет.
Возможно я не понял что вы спрашиваете, но пока для меня прозвучало в стиле "почему люди с деньгами не отдают их направо и налево кому попало - ведь они могут".
Если вы именно про практикующих ЧЮЦ, у которых есть деньги и они не идут в ЛУ - значит оно им не надо и они не видят в этом смысла.
Это ж элементарно, Ватсон (С)
Я не говорю что ЛУ в ЧЮЦ - это плохо, просто отмечаю что это не то же, что ЛУ в традиционном понимании, т.к. был поднят вопрос.
По сути есть только название.
И, конечно, это люди, которые решили (сами) что они хотят знать ЧЮЦ более глубоко.
Если б принимали просто с улицы - это бы выглядело совсем уж по-жлобски...
С одной стороны.
С другой стороны человек с улицы не будет вступать в ЛУ, не пройдя ступени и не ознакомившись с ЧЮЦ и не поняв что ступеней ему недостаточно.
Но раньше ни к инструкторам, ни к ЛУ не предъявлялось особых требований - посетил семинар(ы) по соответствующей ступени(ям), захотел-заплатил - и вуаля
В последние годы вроде бы уже стали фильтровать и инструктров и ЛУ, но насколько хорошо фильтр работает - не в курсе.
Просто давно уже не слежу и не интересуюсь.
Насколько я понимаю самого СМ сейчас больше интересует Кундавелл и эти вопросы он во многом скинул на ТИ. Хотя 4ю ступень ей пока не отдаёт
)
Но от "старой" системы приёма отзвуки будут ещё долго - уже неоднократно обсуждался вопрос качества инструкторов.
Инструкторов понаделали много, а хороших мало. Для значительного кол-ва ЧЮЦ - просто один из пунктиков в прейскуранте их услуг. Соответственно на семинарах ЧЮЦ они могли учить чему угодно.
И большинство из них - ЛУ. Но им это не помогает.
Это отдельная большая тема, периодически так или иначе на форуме она затрагивается.
Ввиду её грустности и печальности не хочу её развивать
Лично для меня то, что кто-то ЛУ - абсолютно ничего не значит.
Так же, как и не всякого инструктора считаю полезным. Но это уже не только проблема ЧЮЦ - это есть абсолютно везде, в т.ч. и в Китае и на Западе.
Тут уже надо самому разбираться в каждом конкретном случае - у кого обучался, как построена система сертификации и т.д.
Иногда можно встретить инструкторов, которые нарушают даже базовые правила своих школ/стилей и обучают вообще не понятно чему.
Но обучают.
И есть процент людей, которые говорят что их обучение им помогло и принесло пользу
В то же время, как я уже говорил, каждый обучается чему может и у того, кого может - иногда надо пройти большой путь, чтобы начать обучаться чему-то настоящему.
Хотя что такое "настоящее"?
У каждого будет свой ответ.
В публичной плоскости можно оперировать только понятиями что чем является и чем не является.