Чюц без инструктора?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Etereal, 26 фев 2016.

  1. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    К сожалению под рукой только последнее (вроде бы, 4е) издание, ни на 139, ни на последующих 40 стр. не нашёл. Но не сомневаюсь что там есть эта фраза и, из уважения к тому, что вы её нашли, признаю вашу победу в этом вопросе, хотя это скорее "найдёшь, если знаешь что искать" :)
    Однако даже ваш опыт только лишь подтверждает то, о чём я говорю.
    Теоретически задача инструктора проста - указать на ключевые моменты системы, показать правильную технику и подсказать что не правильно.
    Т.е. дать каркас, который практикующий потом укрепляет и наращивает на нём мышцы.
    Если вам не объяснили даже зачем и почему нужен ян-ци - можно ли сказать что ваш инструктор выполнил свою работу?
    Думаю вопрос риторический. Всё это приводит к потере времени и тому, что успешная практика возможна исключительно в случае, если вам повезёт с инструктором. Ну или если у вас за плечами десятки лет практики и вы сможете сами с этим разобраться.
     
  2. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Из моего общения с теми, кто занимался у китайцев, обучающих "по-старому" или традиционным техникам, всё совсем наоборот - практика, особенно вначале, является в большей степени механической работой, без самодеятельности и "творческих" подходов. От ученика требуется только полное соблюдение инструкций и предельное внимание.
    Там нет "слушай себя" - есть только "слушай учителя". "Разжёвывать" ученик может только тогда, когда он освоил определённый объём - тогда уже идёт углубление материала. Но для этого надо иметь базу, т.к. без этого вы можете жевать только свои фантазии.
     
  3. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Коль уж начали обсуждение, то и тут вставлю свои 5 копеек :)
    МНК, как и многие другие упражнения, имеет несколько уровней (это вы уже отметили).
    До тех пор, пока не пройдены все уровни, упражнение не может считаться законченным. И если в этот момент остановиться, то произойдёт откат. И могут усугубиться все болезненные состояния, которые, казалось бы, уже прошли.
    Повторное достижение того же уровня в большинстве случаев, по ряду причин, занимает больше времени, чем это было в первый раз.
    Иногда люди тренируются до очень хорошего уровня, когда очень сильно меняется их и физическое состояние и восприятие реальности.
    Их новые состояния кажутся им настолько естественны, что они уже не думают что эти изменения могут пройти и вместо углубления практики уделяют продвижению меньше времени и больше - получению удовольствия от новых состояний.
    В один прекрасный момент они осознают что они незаметно вернулись к тому же уровню, который у них был раньше.
    И здесь могут начаться опасные явления, т.к. люди будут стараться вернуть эти состояния.
    Но в одну воду дважды не ступить и единственный путь здесь - начинать полностью сначала, не пытаясь пройти свой "старый" путь повторно. Но это очень сложно, если нет чётких инструкций.
    Поэтому понимание того, где начинается один этап и заканчивается другой - это ключевые моменты практики.
    Пока упражнение не освоено, его нельзя бросать. Лучше даже и не начинать, если нет твёрдого понимания и намерения.

    Естественно что всё IMHO :)
     
  4. Меньшенин Игорь

    Меньшенин Игорь Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Это написано в книге по 1 ст. первого издания в твёрдом переплёте (2004 г.)
     
  5. Меньшенин Игорь

    Меньшенин Игорь Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Извиняюсь, не первого издания, а третьего
     
  6. Фантомас

    Фантомас Редкий гость

    С нами с:
    21 апр 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    занимайтесь смело! есть книги...есть видео с мастером в ютуб....инструктора на занятиях сами шпарят по книгам и словами из книг(типа "шарик-кажется есть кажется нет") зачастую не понимая смысла...начал сам по книгам...излечил множество болячек...открылась "мнк" и т.д...потом пришел в клуб на 1ю ступень и ничего нового не услышал там и не увидел....хотя не отрицаю что есть где то и более грамотные инструктора....вообщем ничего не бойтесь-1ю ступень можно точно осваивать самому а остальные пока не могу сказать хотя начал практиковать со 2й ступени подготовительные упражнения 5е и 6е и в процессе получаю те ощущения которые описаны в книге...главное не бойтесь....не напрягайтесь и поймите что открытие всех этих центров не зависит от работы ума....не слушайте идиотов которые рекомендуют останавливать внутренний диалог и т.д(я таких видел)....пытаясь остановить мысли или создать тишину внутри-вы создаете еще больше напряжения(вы это должны сами увидеть)....смирение и никакой борьбы..."мягкое побеждает жесткое"(дао дэ цзин)...ничего не ждите и все само придет...успеха вам!
     
  7. Ra

    Ra Редкий гость

    С нами с:
    19 ноя 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    можно, только ни один год уйдет, через учителей быстрее будет, энергии будет в разы больше, 1 ступень не опасна, практикуйте дерево часа по 3 в день, далее видно будет ..сейчас такое время, когда ответы на вопросы приходят очень быстро
     
  8. Helgos

    Helgos Гость

    У Вас есть опыт многолетнего замедленного, из за отсутствия учителя, пробивания канала?
    Уже сколько было переговорено, что в дереве больше получаса, от силы сорока пяти минут, стоять смысла нет.
    Последняя фраза, это ваще, перл!
    Помню перед наступлением 2000 года, только и было разговоров про изменение полярности Земли, про ускорение вращения планеты, и про такое время когда ответы приходят быстро...
    Человек изъявил желание освоить цигун, и поскольку нет у него живого учителя под боком, спрашивает, как оно по книгам то?
    Ну тут мощняги-цигунисты навалилсь...
    Ещё раз, топик-стартеру: если у Вас есть желание и время, занимайтесь самостоятельно, благо информации в инете предостаточно.
    Да, открытие канала пройдет не так быстро, как рядом с учителем, но ни как не несколько лет.
    У меня, после перерыва в несколько месяцев, а было и пару лет, энергия через пару дней начинает идти.
    Так что, не слушайте никого, и как в кино: "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!"
     
    Это нравится NMRGK.
  9. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    То, что сначала шарика в дантяне нет - не означает, что ян ци делать не надо: надо делать упражнения. чтобы он там появился. а затем делать упр., чтобы он стал горячим, а затем делать упр., чтобы он стал...
    Так же и с МНК: делаем упр, чтобы наметить траекторию и представляем, что шар движется и т.д. Постепенно МНК открывается, чувствуем траекторию, хотя бы сначала в одном месте, и делаем, делаем, делаем. Сколько проходила ступеней и инструкторских, пока не слышала, что МНК нужно делать только после того, как хорошо наработается щарик. Даже обычно на семинарах, которые студенты проходят впервые, они уже чувствуют движение на некоторых участках.
    Главное при посещении инструктора (даже по скайпу) - это ПЕРЕДАЧА. Книги этого не дадут. За плечами инструктора - вся система ЧЮЦ. Однако, если..., то... Судя по опыту, любой семинар отличается от занятия с группой.
     
  10. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Было бы интересно что бы конкретно спросили самого мастера по вопросу когда начинать МНК, а то постоянно столько разговоров, а прямого вопроса, как я понимаю, никто так и не задал :)
    Это к тем, у кого Минтан под рукой.

    А по многим моментам полезно почитать широкодоступные "Главы о прозрении истины", которые хоть и относятся к другому направлению, но проясняют многие общие вопросы.
    В т.ч. и вопросы подогревания пустого котла.
    А так же "хождения огня" и "пустоты инь" (если они там есть - не помню, если нет - можно найти отдельно).
    И сам Сюи Минтан, насколько я помню, держал эту книгу под подушкой.
     
  11. grinch_ho

    grinch_ho Местный житель

    С нами с:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    У меня с шариком не очень пока, а вот "орбита" летает только в путь. Когда со сном проблемы хорошо выручает и сексуальную энергию поднимает.

    С этого места поподробнееo_O
     
  12. volga

    volga Местный житель

    С нами с:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    Мне тоже интересно где, когда и кем было переговорено, что в БД больше получаса, от силы сорока пяти минут, стоять смысла нет. Я это слышала только от отщепенца Назарова.
     
  13. Helgos

    Helgos Гость

    Волга, поскольку про полчаса Вы слышали от отщепенца, а здесь об этом сказал я, значит Вы огульно к отщепенцам приписали меня.
    На обыденном уровне я Вам отвечу так, а за базар ответишь? Может гордыню поправить?
    На более отдаленном продолжу, что поскольку ци, так же как и кровь, проходит по всем сосудам и каналам нашего тела за полчаса, то более длительное наполнение подобно наливанию чая в наполненную чашку. Это из теории. На практике, доводил время в БД и до двух часов, результатов нет. На последних занятиях со своим инструктором говорил об этом же.
    Есть упертость, желание доказать свою принадлежность к касте приближенных (вот к чему только), да хоть сутками стойте.
    И последнее, поскольку Вы практикуете восточную систему, будьте последовательны, не оскорбляйте приверженцев других направлений, даже на шаг отошедших в сторону.
    Иначе... а зачем Вы здесь?...
     
  14. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Я не для встревания в разговор, а токма истины ради - откуда вы взяли полчаса для крови? Медицина утверждает что кровь делает полный оборот менее чем за 30 секунд (а у маленьких детей в два раза быстрее). Иначе бы при нагрузках, при недостатке кислорода, боюсь никакое бы учащённое дыхание никому б уже не помогало :))
     
  15. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Смотря как стоять. В состоянии или без. Состояние достичь трудно, но именно оно дает результат, а не количество времени само по себе. Недавно на ретрите в Кишиневе Мастер давал практики по полтора часа, то есть длительное нахождение в практике - предпочтительнее. Конечно, практиковал с нами, поэтому погружение было глубже. Сразу ответ - дерева не было. В дереве погрузиться, на мой взгляд, сложно.
     
  16. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Насчет Назарова. Рерихи говорили про космич. закон: новую ступень духовного развития оттеняет предательство одного/нескольких учеников из окружения. Вспомним Иисуса, самих Рерихов. Так стало и с Мастером, Олег фактически его предал, взял, что мог и ушел, хлопнув дверью. Мне кажется, Мастер именно о нем говорил на инструкторских курсах: научился и преподает вне школы.
     
    Это нравится volga.
  17. volga

    volga Местный житель

    С нами с:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    А может тебе гордыню поправить? и не только гордыню)) чтобы слово "отщепенец" не казалось оскорблением и не вызывало такого негодования))
    За какой базар мне ответить - что Назаров отщепенец ("отщепенец - человек, оторвавшийся от своей общественной среды" - толковый словарь Ожегова) от школы Минтана? а он сам разве это скрывает?

    И я доводила до 2-х часов, как раз по рекомендации инструктора, результаты отличные. И в своем инструкторе, и во многих других практикующих, инструкторах и не только, вижу гораздо более высокий уровень, чем у О.Н.)) будем спорить или будем руководствоваться рекомендациями Мастера, если уж считаем себя его учениками (а если не считаем - то что мы здесь делаем?)?
     
  18. Helgos

    Helgos Гость

    Существо женского пола, под ником "волга", тыкать будете подружкам во дворе.
    Доказывать что либо оголтелым и закостеневшим фанатикам?
    Увольте.)))
    "Стыдить лжеца, шутить над дураком
    И спорить с женщиной, — всё то же,
    Что черпать воду решетом:
    От сих троих избавь нас, боже!..."
    Отношение к окружающим, есть проявление внутреннего мира, и сколько-же это Вам придется "посадить" деревьев для его изменения??? Скорее всего не в этой жизни, а ведь как всё начиналось...

    Да, на самом деле, читать словоблудия напыщенной молодежи с перезрелыми тетушками, когда и те и эти возомнили себя миссионерами священной рати, не приносит ни какой информации.
    Посему, после пребывания в членах ентого сайта пять лет, на шестом торжественно покидаю.
    Щепентствуйте без меня.
    Счастиья всем, и причин счастья!
     
  19. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Девочки и мальчики! Давайте жить дружно! Хелгос! До свидания!
     
  20. grinch_ho

    grinch_ho Местный житель

    С нами с:
    1 мар 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    15
    Volga бескомпромиссная дама)))

    Но это я любя!