Как победить в себе обезьяну?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем geo, 8 июн 2015.

  1. geo

    geo Редкий гость

    С нами с:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Вопрос мой касается различных аспектов жизни и различных сторон практики. Есть определенный набор знаний, правил, систематическое выполнение которых приводит к более качественной жизни, здоровью и т.д…. Проблема заключается в том, что в определенный момент времени, я теряю возможность выполнять элементарные правила, следовать согласно приобретенным знаниям. Как раз в такие моменты и врубается в голове та самая обезьяна, требуя удовлетворения своих удовольствий. Это выражается и нарушение и режима дня, в еде, режиме тренировок, в других планируемых мной действиях на день. Есть отступление от планов по волне объективным причинам, когда вписываешься в складывающуюся ситуацию, но они способствуют развитию, выражаются в преодоление трудностей и приобретению опыта. А обезьяньи повадки, как правило, связанны с иллюзиями получения удовольствия, балдежом: позволяю себе поспать подольше, практиковать поменьше, пропустить завтрак и сделать себе поздний ужин)) Более серьезные вещи, такие как отказ от просмотра телевизора, развлекательных ресурсах в интернете, 100 дней без мыслей и самом сексе висят пока в нереализованных проектах.

    Для меня практика Цигун по сути и есть тренировка борьбы с этой обезьяной. В голове постоянно слышны ее крики о невозможности продолжения медитации)) К сожалению даже начав одерживать над ней победу в практике, увеличивая продолжительность медитации и длительность концентрации, мне не удалось пока эти вещи полностью применить в жизни. Может я конечно многого хочу от первого года практики. Для меня это вопрос скорее веры, чем силы воли. Обезьяньи привычки под воздействием социума, окружения годами формировались и поддерживались, а здесь идет индивидуальная работа над собой, без особого понимания, к какому качеству жизни это развитие приведет. Остается только поверить впереди идущим, у кого есть опыт. Свой я нарабатываю с трудом, по причине периодических скосов.

    Прошу поделиться опытом кто как боролся и победил в себе эту обезьяну!
     
  2. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    То, что Вы занимаетесь первый год понятно, а сколько ступеней ЧЮц на сегодняшний день Вы прошли? Спрашиваю, чтобы понимать, какие упражнения Вы уже делаете, а какие еще нет.
     
  3. geo

    geo Редкий гость

    С нами с:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Прошел первую, на вторую собираюсь. Из второй, правда, уже давно дыхательные упражнения практикую.
     
  4. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Да, надо бы проходить ступени по мере возможностей. Из Ваших постов создается впечатление, что у Вас более-менее хорошо с теорией, знаниями, но недостаточно практических навыков. К тому же, Вас видимо интересуют не столько оздоровительные, сколько развивающие аспекты практики, т.е. более высокие ступени. Так, например, говоря о трансформации цзин-ци-шень, одной только 1 ступени для этого маловато. Нужно стимулировать этот процесс работой с разными даньтянями и центральным каналом, а это уже 2 и 3 ступень.
     
  5. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Традиционно указанную составляющую человека называют "диким ослом" (извините =). И с ним не борются, его одомашнивают, приучают работать на хозяина (душу). При этом свою пайку он должен получать. Он же часть природы. Экология, однако =)
    Как приучают: встроить практику должного объема и качества в жизнь. Научиться расслаблению, тишине и паузе. Тогда приходит мудрость как применять высокие духовные идеалы в конкретно своей жизни. А до этого будет непонятно.

    Телевизор можно было бы заменить на регулярный просмотр цигун-канала на ютубе, но мало записей для таких целей. А людям все равно надо что-то смотреть, получать впечатления; так лучше, чтобы впечатления были по теме, а не развлекаловка.

    Для замены развлечений на "то, что по теме" можно начать читать "Путешествие на запад". 4 тома - на долго хватит.
    Секс? Это явление не только и не столько телесное, сколько социальное. Так что подыскивайте место, где можно временно из социума уйти.
     
    Это нравится Раиса и Сибиряк.
  6. Whelakis

    Whelakis Редкий гость

    С нами с:
    13 июн 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    От "обезьяны" сильно помогает устроится на работу со стабильным графиком. Если график свободный - установить постоянное время практики (напр-р, в 18.00, или же когда удобно). Жизнь стабилизировать в любом случае придется (хотя бы на время). В то же время, не следует бичевать себя, если пропустил день по внешним обстоятельствам. Вести дневник занятий.
    "...Может я конечно многого хочу от первого года практики..."
    При грамотно построенных занятиях эффект проявляется уже через 1-2 месяца. А в ЧЮЦ люди по 10 лет делают первую ступень, ничего не понимают, и вопрошают в пустоту. Им отвечают заученными фразами такие же потерянные люди "Занимайтесь по 10 часов в день!Пройдите по 3 раза 4 ступени!Перепишите свою квартиру на ЧЮЦ, а сами езжайте жить в Шаолинь жить под открытым небом на травке - это полезно для здоровья!".

    Занимающиеся по ЧЮЦ напоминают карго-культ. Это когда туземцы в набедренных повязках, завывая и потрясая копьями прыгают вокруг "божества" в виде рухнувшего самолета - в надежде, что однажды боги прилетят на самолете и одарят их манной небесной.
     
    Последнее изменение: 18 июн 2015
  7. geo

    geo Редкий гость

    С нами с:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Спасибо, прошел вторую ступень, понимание на данный момент такое, что боролся с последствиями - эмоциями, а нужно было работать с причинами. Причина в первую очередь во мне, т.е. я с собой данное животное никак не отождествлял)) А считал, что я молодец, а все данные проблемы, искушения приходят ко мне из внешнего мира. Сейчас более дружественно стал относиться к этому животному, полюбил его, в какой то степени в себе и пытаюсь применить более здравый подход “одомашнивать))”. Первое не пытаюсь прыгнуть выше головы, есть много различных желаний, которые тянут не туда и от которых я удовольствие испытываю, а систему ценностей за секунду не поменяешь. Во- вторых, благоприятные увлечения у меня уже в жизни появились за год практики и на них нужно как то более концентрированно внимание удерживать, а не тратить силы на противостояние....
     
  8. AlexeyK77

    AlexeyK77 Местный житель

    С нами с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    25
    Я вот недавно решил провести эксперимент, проверить насколько мой ум дисципинирован, т.е. насколько он близок к дикой обезьяне. В качестве теста выбрал одну из техник буддисткой випассаны - просто дышу носиком и созерцаю как воздух входит и выходит через ноздри. Имея некоторый опыт входа в тихое состояние в ян-ци, я думал, что наработал дисциплину ума. Но опыт показал, что сознание блуждает, хотя конечно же не так кошмарно, как это описывают новички, которые не имели рынее опыта медитативных практик.
    В общем по результатам эксперимента к упражнениям ЧЮЦ я добавил в арсенал випассану и должен сказать, что это дает положительные результаты именно для ЧЮЦ, т.к. в тихое состояние стало входиться немного легче и мягче.
    Все-таки буддистские практики нацелены именно на "обезьяну ума" и в сочетании с ЧЮЦ эффект мощнее.
     
    Это нравится Раиса.
  9. Раиса

    Раиса Редкий гость

    С нами с:
    1 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Заставлять себя практиковать через силу и говорить какой я молодей-это не дело. Вот если выбросишь телик на помойку, тогда будешь молодец (шутка). Я хоть и новичок на форуме, но прошла три ступени. И вот за все время только несколько раз заставила себя через силу стать в дерево. Потом решила только через сердце, если мне это нравится и я получаю от практики удовольствие, тогда вперед, но если ты себя заставляешь это делать, тогда это не твое, ну если только заниматься с целью оздоровления, но все равно , думаю пользы будет мало, все должно проходить через сердце или душу.
     
  10. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    55
    Мастер сказал: "Мы живем не для того, чтобы заниматься цигун, а занимаемся цигун, чтобы улучшить качество нашей жизни!" В ваши 34 года не судите себя строго. В вашем возрасте вы должны отдавать долг семье, детям. Это нормально.
    Почти все в начале практики хотят догнать и перегнать, мечтают о сверх результатах. Это пройдет, главное не нарубить дров на этом этапе. Я считаю, что цигун - это образ жизни и мыслей. Он постепенно войдет в вашу жизнь и займет в ней достойное место. Это дело не одного года.
    В древних записях говорится о 100 днях практики. А мы занимаемся десятилетиями и вроде не двигаемся.
    Но эти тексты писались для отшельников. В Бигу шичи даже не говорится о том, что не надо есть мясо, отшельники его и так не ели. После того, как ты перестаешь есть мясо, все твои тела изменятся только через 10 лет. А практика молчания? Разве она возможна в социуме? Практиковать в обществе на порядки сложнее, чем в монастырях. Поэтому у нас другие результаты, но они тоже ценны.
    Ни один по- настоящему достигший высот цигунист не будет афишировать это на сайте.
    Поэтому с улицы складывается впечатление, что никто ничего не достиг.
    А в ЧЮЦ люди по 10 лет делают первую ступень, ничего не понимают, и вопрошают в пустоту. Им отвечают заученными фразами такие же потерянные люди "Занимайтесь по 10 часов в день!Пройдите по 3 раза 4 ступени!Перепишите свою квартиру на ЧЮЦ, а сами езжайте жить в Шаолинь жить под открытым небом на травке - это полезно для здоровья!".
    Занимающиеся по ЧЮЦ напоминают карго-культ. Это когда туземцы в набедренных повязках, завывая и потрясая копьями прыгают вокруг "божества" в виде рухнувшего самолета - в надежде, что однажды боги прилетят на самолете и одарят их манной небесной.

    А чем занимаетесь Вы?
    У нас на сайте сидит малая толика цигунистов, поэтому по форуму нельзя судить о всех!
     
  11. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Сложно с вами согласится, вы возьмите любую дисциплину, есть любители есть профессионалы, все зависит от качества и количества тренировок.
    По разному можно социум воспринимать как фон или как реальность , но для Практики в какой то период лучше уединение
     
  12. Анатолий Осьмаков

    Анатолий Осьмаков Редкий гость

    С нами с:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    У каждого своя точка зрения в зависимости от личного жизненного опыта. Мы всегда ждем чего-то, а когда все оказывается не так, как мы себе представляли, то испытываем разочарование... И даже если луна не сделана из сыра, как рассказывали нам в детстве, это не отменяет того факта, что она светит с неба почти каждую ночь)
     
    Последнее изменение: 10 июл 2015