Обязательность ежедневного янци+мнк

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Ronc, 5 май 2015.

  1. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Скажите, обязательно ли делать ежедневно ЯнЦи+МНК? В других направлениях цигун это важно, необходимо каждый день накапливать Ци в даньтяне и распределять ее по Орбите. Типа, как ежедневный труд, занятия от случая к случаю - бесполезны. Инструктор же по ЧЮЦ на семинаре про это вообще ничего не говорил - "Занимайся, как считаешь нужным". Я в свое время занимался бессистемно, чередовал практики (БД, ЯнЦи, МНК - через день, или не соблюдая порядок), так вот, у меня результата вообще не было, я убил полгода впустую. А вот при связке "смотреть шар+крутить Орбиту" каждый день - процесс худо-бедно пошел, я начал ощущать волны тепла по телу и поток по МНК.
    Хочется услышать мнения по этому поводу.
     
  2. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Да, вы на собственном опыте постигли, что нужно заниматься каждый день и "по системе". Конечно, будут сложности разного рода. В попытках преодолеть их постигаешь себя и жизнь.

    Иногда предлагают вспомогательные упражнения для ума:
    * упражнение ума в мысли о непостоянстве (неизбежность собственной смерти, условия для осуществления практики могут исчезнуть)
    * упражнение ума в мысли, что все действия этой жизни бессмысленны (т.е. не ведут к освобождению от сансары) и т.д.
    * упражнение ума размышлением о ценности учений своего учителя
    * и т.д.

    Я слышал от Мастера рекомендацию: "днем - 8 часов работы, а ночью - 8 часов практики". Но кто может это выполнить? Вот инструктор ничего и не говорил про это. Мы, люди нашей эпохи, духовно слабы. Это необходимо принять в расчет, чтобы развиваться.
     
  3. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    В любом случае результат есть, возможно , что сейчас процесс пошел благодаря и этим занятиям + практика медитативная и процесс сразу не виден.
     
  4. Anatolij Gontar

    Anatolij Gontar Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    6
    Не обязательно.
     
  5. Whelakis

    Whelakis Редкий гость

    С нами с:
    13 июн 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Вот-вот, я тоже думал, необязательно. Да и инструктор говорил "Занимайся как считаешь нужным, будь сам себе мастером". Занимаюсь месяц - болезни на месте, результат тот же. Три месяца - без изменений. Полгода - без изменений. Спрашиваю инструктора "Как так? Болезни на месте, что я делаю не так?". Он мне отвечает "Да получится когда-нибудь, пойдем ка на вторую ступень". Пять человек, которые со мной проходили 1 ступень - бросили практику через неделю-месяц.
    По моему мнению, людей, занимающихся ЧЮЦ, можно разделить на 2 категории:
    1. Люди, которые имеют хронические заболевания, мешающие жить и работать и желающие избавится от них.
    2. Обычные люди, в целом здоровые, ищущие эзотерику и "духовное развитие" (С). Наиболее многочисленны.

    Так вот, люди из первой категории четко отслеживают на себе результат практики/его отсутствие. Им не нужны рассказы про полеты на Луну и в другие миры, открытие Третьих глаз и нимб над головой.
    Им нужно нормальное здоровье, нормальные анализы и хорошее самочувствие. Разумеется, когда этого нету - неволе задумываешься, а все ли в порядке с методикой и начинаешь изучать инфу в других направлениях цигун. И тут обнаруживается, что занимаешься неверно, суть упражнений и методология искажена напрочь, и с таким подходом просто глупо на что-то надеятся.

    Людям из 2 категории особо здоровье не нужно. Им интересны высокие материи, духовность и астрал. Они посещают занятия ЧЮЦ, как модную тусовку продвинутых людей. Для них важен не результат, а процесс, им важно самолюбование - вот ведь я какой, экстрасенс, цигунист и медиум, не то, что эти обыватели. Когда им задаешь вопрос по методике ЧЮЦ - они мечтательно закатывают глаза, загадочно улыбаются и рассказывают притчи. Говорят стихами и пространными фразами ( "Нужно больше заниматься" или типа "Ци есть Свет, Свет есть Дао, Дао есть Единение").

    Еще они говорят, вот у нас есть имидж-терапевт, учился в Кундавеллах, всё лечит. Отдаешь имидж-терапевту две своих месячных зарплаты. Имидж-терапевт зажигает аромасвечи, включает китайскую музыку, начинает "чистить каналы". В ходе сеанса выясняется, что у него самого диабет и холецестит. Когда выясняется, что через 15 сеансов результата нет, он зевает и говорит "Пробуй что-нибудь другое. И не забывай Ци накапливать".
     
  6. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Кажется, рекомендации постоянно повторяются Мастером и инструкторами: 108 дней интенсивной практики после первой ступени. Первая ступень - 3 основных упр. + подготовительные. Если только по минимуму их делать (30 мин. основные и по 8 р. подготов.) - уже каждый день не менее 2-х часов, лучше с 23.00 до 01.00. "Надо больше заниматься" - каждое увеличить до 40, до 1 ч. - 2,5 - 3,5 часов. И не терять ци. И правильно делать упражнения. Результат должен быть. Правда, если хронические болезни есть - они наружу вылезают.
     
  7. Whelakis

    Whelakis Редкий гость

    С нами с:
    13 июн 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Вы понимаете, что для обычного человека с работой, семьей, кругом общения - это нереальное время? Сейчас людям то 30 минут на себя выделить проблематично - а в ЧЮЦ иногда не смущаясь советуют по 3-6 часов заниматься. Такое ощущение, что у этих людей (сильно оторванных от реальности) нет семьи, общение с друзьями - это такие же фанаты ЧЮЦ, а заместо работы они зарабатывают на жизнь преподаванием того же ЧЮЦ. Частенько они отвечают "Надо менять жизнь в корне! Не поменяв жизнь - ничего не получишь!Перекрой всю свою жизнь в угоду ЧЮЦ" - что несколько идет вразрез с лозунгом "ЧЮЦ прекрасно вписывается в жизнь современного человека и не требует изменений в образе жизни". Ага, по 3 часа практиковать ночью, а утром вставать в 6.30 на работу. Я так пробовал, через пару недель офигевал от недосыпа и чуть не упал утром в метро на рельсы.
    Сильное подозрение, что на каждые 100 человек в ЧЮЦ найдутся всего лишь 2-3 индивида, которые получили результат по первой ступени. Да и то они врубились в суть, когда вышли из этой тусовки мутных эзотериков и людей с психическими отклонениями.
     
    Последнее изменение: 18 июн 2015
  8. Gatsal

    Gatsal Местный житель

    С нами с:
    31 май 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Я получил результат занимаясь 2-3 месяца, однозначно.
    - Вылечил эрозию желудка
    - Нормализовалось давление
    -Совместно с гимнастики и закачкой практически исчезла грыжа межпозвоночного диска
    - Улучшились самоконтроль и общее самочувствие, работоспособность увеличилась в разы...

    Может дело в том, что я не думал об этих результатах ? Ни до, ни вовремя, ни после... не жду ничего от практики...
    Не знаю, объяснить да и понять пока не получается.
     
    Это нравится niinja.
  9. Gatsal

    Gatsal Местный житель

    С нами с:
    31 май 2015
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    А по поводу обязательности, мне инструктор сказал, что ежедневно Янци делать обязательно, а МНК - НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. Спросить о причинах нежелательности ежедневного выполнения я как то не додумался тогда, принял как данность.
     
  10. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Впервые слышу о нежелательности МНК для начинающего прорабатывать 1 ступень. На 1 ступени три основных упражнения: БД, Ян ци и МНК, плюс несколько дополнительных. Какие из них делать каждый день решает сам практикующий, исходя из своих условий, но акцент на 1 ступени делается на проработку всех трёх основных.
     
  11. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Рад за всех, кто получил пользу от какого-либо цигун! Так держать! =)

    Про 8 часов, вижу, надо контекст ситуации рассказать. То было на 3-й ступени, и народ возжелал 3 глаз. А он никак не открывался у вопрошавших. У остальных собственно тоже. Тогда Мастер и сказал, что заниматься надо больше, по сравнению с тем, сколько надо заниматься для здоровья. Послышались протесты, мол "у меня рабочий день 8 часов, и когда ж?". На что Мастер ответил, что 8 часов работы - это мало. Когда он работал, то работал по 16 часов. В смысле, в офисе за компьютером. Занимался ночью. Для присутствующих в зале смягчил: днем 8 часов работы, ночью 8 часов практики. Это как вторую профессию получать, если кому надо.
     
    Это нравится mila-13.
  12. mila-13

    mila-13 Редкий гость

    С нами с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Если вы правильно все делаете, то утром у вас обязательно будут силы и чувство бодрости на целый день. Каждую ступень необходимо прорабатывать по три месяца. Допускаются перерывы 2-3 дня, но не больше. Если делать все целеноправленно, то подключаются Учителя, процесс ускоряется и становится более качественным.
     
  13. Ваккуб

    Ваккуб Редкий гость

    С нами с:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Систематически не занимаюсь цигун. После выполнения БД заряда энергии хватает на 3 суток. После выполнения 3-х основных упражнений - на неделю. КАК ЗА ПОЛГОДА постоянных занятий можно не получить результатов??? Я боюсь спросить: что для вас является результатом после практики по 1-ой ступени.....
    Второй момент - правильность выполнения упражнений. Еще раз повторюсь, стою в дереве примерно раз месяц, меня за 30 минут так колбасит, что после выполнения упражнения очень хорошо чувствуется результат )))
     
  14. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Открытие Малого Небесного Круга. Это первоочередная задача нормальной системы цигун. У Мантека Чиа это базовая практика, у Ван Лина (Чжун Хэ цигун) это тоже обговаривается, в ЧжунГун цигун тоже.
    Мастера цигун говорят, что без освоения циркуляции по Орбите, все плавные движения руками в стиле китайского балета (и стояние истуканом в позе ЧжанЧжуан) - разводка лаоваев (простачков) на деньги. Все подъемы энергии и всплески эндорфинов это здорово, конечно, но поток Ци контролируется только через освоение МНК. И это вдумчивый и ежедневный процесс, когда сидишь и сознательно растворяешь блокировки, расчищаешь завалы. Это не разовое мероприятие по велению души, типа, "чувствую вялость - выпил кофейку - стал бодрым". Хотя вон я пообщался с некоторыми практикующими у себя в городе - людей такие тонкости не заботят. Знай себе ступени проходят и ноу проблем. Говорят, уже из тела научились выходить и над городом летают))
     
    Последнее изменение: 3 сен 2015
  15. Ваккуб

    Ваккуб Редкий гость

    С нами с:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Я проходил 2 раза на занятиях первую ступень. В первый раз я так и не понял, зачем нужна первая ступень. При повторном прохождении инструктор объяснила, что цель первой ступени - это достичь гармонии тела, т.е. избавится от болезней, стресов и т.д.
    Мне было дано такое объяснение необходимости "связки" этих упражнений: сравнение получения энергии из пищи, т.е. на примере кабачка -):
    1. БД набор энергии - кабачок посадили, вырастили (купили, принесли домой, в общем добыли)
    2. Ян ци преобразование - кабачок посолили, поперчили, пожарили (приготовили)
    3. МК - орбита. Кабачок скушали - )
    В общем пост по существу, а четко ответить спецы не могут!
     
    Это нравится vmv2015.
  16. Ronc

    Ronc Редкий гость

    С нами с:
    3 апр 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    ЯнЦи (сосредоточение на Даньтяне) и МНК - связаны напрямую. Когда Ци заполняет Даньтянь, она дальше течет по МНК (два "чудесных" канала), а оттуда растекается по 12 остальным каналам. В Шаолинях, например, сначала требуют, чтобы Даньтянь распирало от Ци и только потом начинают работать с МНК. У того же Ян Цзюньмина надо месяц копить Ци в животе с помощью дыхания - только потом делать робкие попытки вести её по МНК. Без концентрации на Даньтяне что-то мудрить с МНК - выхлоп будет маленький, если вообще будет.
    БД - вообще с ЯнЦи и МНК не связано. Опять же, в других школах прекрасно и без него обходятся (но везде есть связка Даньтянь+Орбита) и имеют результат.