Вот-вот, я тоже думал, необязательно. Да и инструктор говорил "Занимайся как считаешь нужным, будь сам себе мастером". Занимаюсь месяц - болезни на месте, результат тот же. Три месяца - без изменений. Полгода - без изменений. Спрашиваю инструктора "Как так? Болезни на месте, что я делаю не так?". Он мне отвечает "Да получится когда-нибудь, пойдем ка на вторую ступень". Пять человек, которые со мной проходили 1 ступень - бросили практику через неделю-месяц.
По моему мнению, людей, занимающихся ЧЮЦ, можно разделить на 2 категории:
1. Люди, которые имеют хронические заболевания, мешающие жить и работать и желающие избавится от них.
2. Обычные люди, в целом здоровые, ищущие эзотерику и "духовное развитие" (С). Наиболее многочисленны.
Так вот, люди из первой категории четко отслеживают на себе результат практики/его отсутствие. Им не нужны рассказы про полеты на Луну и в другие миры, открытие Третьих глаз и нимб над головой.
Им нужно нормальное здоровье, нормальные анализы и хорошее самочувствие. Разумеется, когда этого нету - неволе задумываешься, а все ли в порядке с методикой и начинаешь изучать инфу в других направлениях цигун. И тут обнаруживается, что занимаешься неверно, суть упражнений и методология искажена напрочь, и с таким подходом просто глупо на что-то надеятся.
Людям из 2 категории особо здоровье не нужно. Им интересны высокие материи, духовность и астрал. Они посещают занятия ЧЮЦ, как модную тусовку продвинутых людей. Для них важен не результат, а процесс, им важно самолюбование - вот ведь я какой, экстрасенс, цигунист и медиум, не то, что эти обыватели. Когда им задаешь вопрос по методике ЧЮЦ - они мечтательно закатывают глаза, загадочно улыбаются и рассказывают притчи. Говорят стихами и пространными фразами ( "Нужно больше заниматься" или типа "Ци есть Свет, Свет есть Дао, Дао есть Единение").
Еще они говорят, вот у нас есть имидж-терапевт, учился в Кундавеллах, всё лечит. Отдаешь имидж-терапевту две своих месячных зарплаты. Имидж-терапевт зажигает аромасвечи, включает китайскую музыку, начинает "чистить каналы". В ходе сеанса выясняется, что у него самого диабет и холецестит. Когда выясняется, что через 15 сеансов результата нет, он зевает и говорит "Пробуй что-нибудь другое. И не забывай Ци накапливать".