Необходимо ли ДЭ для развития в цигун?

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Koordinator, 9 авг 2012.

  1. Диана

    Диана Местный житель Инструктор Тестер

    С нами с:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    3
    Как пробудить желание починиться в человеке?
    Скорее я ищу ответ на этот вопрос.
    Возможно это сила ДЭ?
     
  2. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    39
    Пожалуйста! Пусть почитающие почитают, помогаемые помогутся, планета процветает... эээ-ээ... что там еще осталось невычлененным?
     
  3. Apocalipto

    Apocalipto Редкий гость

    С нами с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    2
    Это отличный вопрос. Наверное, самый лучший, который можно задать в такой теме, кроме самого вопроса темы.
    Я соглашусь с Вами, что сила Дэ - один из основных факторов. Это именно глубокое и жертвенное желание помочь человеку пробудиться. Методы при этом бывают разные. Очень часто - шокирующие и жестокие внешне. Но суть этого в том, что если личность чрезвычайно закостенела в установках своей завершенности, только шокотерапия может встряхнуть её. При этом в её жизни может всё идти наперекосяк, но это для неё не довод, она прячется от осознания этого за стенами многоуровневых психологических защит, лярв и так далее. Лишь бы спрятаться от понимания того, что это Её жизнь идет наперекосяк, это Она не имеет контроля над жизнью. Это у Неё кривые руки и слепые глаза. Большинство людей могут врать, обижаться, клеветать и даже убить для того, чтобы скрыть это от себя и других. Но только не включить логику, только не помочь себе самим. Иллюзия мастерства слаже чем само мастерство, потому что человек уже привык считать себя великим и Достигшим, и ему не хочется отказываться от своих , пусть и иллюзорных, но родных лавров.

    Почему шокотерапия помогает в таких случаях? Потому что сознание в состоянии перегрузки и шока отключается, перегрузка сознания лишает защиты и оковы энергетической подпитки. Это можно сделать и медитативно, самому научиться перегружать эти защитные периметры, тогда процесс пройдет мягче, но может занять больше времени. Недостаток первого способа - если человек ещё не понимает даже гдето внутри себя, что в нем чтото не так, этот метод может его угробить, так как для его целительного воздействия нужно хотя бы небольшое осознание самим учеником - это для моего блага, я учусь быть осознанным, я учусь сталкиваться со своими слабостями и всем своим мусором лицом к лицу, чтобы стать Настоящим, и чтобы жизнь моя стала Настоящей.

    Недостаток второго же метода в том, что он менее контролируем, и может привести к безумию, а потому при нем желателен учитель, наделенный большой долей проницательности и предвидения. Оба метода, таким образом, могут быть довольно болезненными. Но чего ожидать от нового рождения? Это болезненный и опасный процесс. Однако, если для кого-то имеет важность истина, познание, неиллюзорная сила, если кто-то хочет проснуться, и это не просто желание уйти в другую иллюзию, этого достаточно, чтобы начать путь.

    Без самопреодоления развитие невозможно. А самый опасный и хитрый наш враг - наше игривое сознание. К зрелому возрасту к тому же успевающее нахвататься комплексов, войти в железобетонные рамки, свои и навязываемые, и так далее. По этому поводу Христос сказал, что в царствие божие войдут те, кто станет, как дети. Почему? Дети ещё не имеют сформированных железобетонных рамок, они пластичны, возможности их сознания огромны, потому что в нем в десять раз меньше пределов, и даже те внедрены взрослыми. Сознание должно быть чистым и гладким, как поверхность горного озера, и широким, как океан. И оно может быть таким. Тогда оно будет отражать весь мир в том виде, в котором он есть, а не кажется. Увидев себя таким, какой он есть, человек поймет, что нужно изменить, чтобы привести в порядок себя, жизнь, общество, планету. Это начало универсализации сознания, ведь станет видна и всеобщая взаимосвязь. Вот сознание такого уровня уже не будет контролируемо извне.

    А пока человека можно дергать за ниточки его собственных слабостей, неосознанностей, неуверенностей - этим пользуются, это воспитывают и подпитывают. Не надо злиться на тех, кому это выгодно, ведь они сами по себе выступают испытанием, тренажером всего человечества. Благодаря им мы можем познавать свою силу по каждой ступеньке и атому. Но недостаток этого в том, что Искренне Хочет этого максимум процент людей. А остальные 99% уже почти угробили себя и планету, в первую очередь - осознанным или неосознанным безразличием по типу "после нас хоть потоп" или "делай что хочешь, только не трогай меня - и я не буду вонять". Технологии и их влияние растут в разы скорее, чем осознанность в людях, чем их понимание, что в конце концов от этого толстолобия пострадает Каждый, и они тоже. Они все меньше способны предсказывать и контролировать это, идя к коллапсу благодаря своей привязанности к своим костылям и безмерной алчности. Как видите, эта игра полярностей довольно рискованной вышла и может дорого обойтись. Но нам остается бороться за право сохранить здесь жизнь как таковую. И может быть повезет и всё получится.

    Наша задача показать, что это вообще Возможно. Пока люди думают, что достигли предела эволюции, они даже не задумаются над тем, что идти и идти вперед большими шагами им ещё с их 20% мозга, и крайне примитивными даже по сравнению с животным миром физическими способностями. Они считают всё это нормой. Вот это и есть рамки, смертельные для человечества в своих масштабах. Пока человек думает, что он завершен - он даже не задумается о том, чтобы идти дальше. Никакого "дальше" он себе даже вообразить не может. Так что уже сам процесс развития - даже вторая цель. Первая - вообще осознание того, что оно возможно и необходимо.
     
  4. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Сколько надо намерения чтобы это воплотить? или достаточно одного мгновения чтобы осознать?
     
  5. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Бессмертный (сянь) это тоже самое что святой или просветленный, а не стремление к бессмертию тела, поэтому Дэ к достижению этого состояния имеет самое прямое отношение

    Ярослав, Вы ошибаетесь, главное это не количество, а именно качество, как жизни, так и энергии. А без совершения добрых дел и развитии Дэ можно вообще забыть о духовном развитии.
     
  6. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Если можно, а что подразумевается под "совершением добрых дел и развитием ДЭ"?
     
  7. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    В даосском трактате "Баопу-цзы" говорится следующее:

    «Рассматривая даосские заповеди, можно заметить, что все они гласят о следующем: взыскующий Дао непременно должен накапливать добрые дела и обретать заслуги, быть добросердечным по отношению к другим существам и доброжелательным по отношению к другим людям, быть добрым даже к насекомым; он должен радоваться счастью других людей и печалиться их горестям, помогать находящимся в нужде и спасать попавших в беду, не поднимать руку ни на одно живое существо, не произносить проклятий и смотреть на успехи других людей, как на свои собственные, а на беды других людей так же, как и на свои собственные несчастья; он должен не гордиться собой и не превозносить себя, не завидовать людям, превосходящим его, никому не льстить и не предаваться разврату. Если обрести такую степень добродетели, то будет обретено и счастье, даруемое Небом. Когда же все добродеяния будут совершены, тогда можно будет с надеждой на успех приступить к поискам состояния Бессмертного»
     
  8. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Перевод.
    Перевод Е.А. Торчинова -
    "...взыскующий долгой жизни непременно должен накапливать добрые дела и обретать заслуги... "

    как видно, даже в преамбуле разночтения.

    Что уже говорить обо всем трактате. Даже со своим мизером познаний в китайском, могу сказать (спасибо гуглу), что слово "должен" в китайском может обозначается шестью! разными иероглифами и (или) их сочетаниями.
    Исходя из контекста, "должен накапливать", по моему, ближе к значению "желательного" действия, но никак не "обязательного".
    К тому же, человеку не просветленному, лучше ваще воздерживаться однозначно трактовать и разделять поступки на "добрые"... и другие.

    По поводу не желательных "дурных" поступков в трактате, глава 6, приводиться намного более развернутая картина. :)
    Начать лучше с не совершения их... а добрые... добрые начнут совершаться, как бы сами, потом...
     
  9. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Кто же Вам мешает изучить китайский получше? и смотреть на то как действительно написано в оригинале )))
    В даосских текстах очень даже используется иероглиф "должен" без всякого значения "желательного действия", а именно как необходимого.

    Если ничего не разделять, то тогда вообще непонятно, что делать, а что нет, поэтому и возникла эта парадоксальная тема. Если человек не знает что такое добродетель, то ему нужно конкретно на это указать, что и сделано в тексте Баопу-цзы.

    И обратите внимание на фразу "Когда же все добродеяния будут совершены, тогда можно будет с надеждой на успех приступить к поискам состояния Бессмертного" Т.е. если это не будет сделано, то даже долгую жизнь не получиться обрести, а стать бессмертным (т.е. просветленным) и подавно не получиться.
     
  10. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    можете "похвастаться" знанием традиционного китайского? или так, к слову пришлось?
    на сколько помню, в древних китайских текстах ваще нет однозначного понимания иероглифов, все определяется контекстом

    Может ли человек, совершая поступок, быть уверенным, что поступок добрый?
    Лао-цзы рекомендует по меньше "телодвижений". Гэ Хун ссылаеться на него, как на одного из авторитетов.
    Конфликт внутри школы? или разное понимание? или суть глубже... главный принцип - пока не "созрел" - не навреди, а?
    Помните "Благими намерениями вымощена дорога в ад"
    Так может лучше заняться собой и не "лезть" со своей "кривой" добротой к другим o_O
     
  11. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    нет, не к слову.

    приведите цитату.


    а может просто это Ваше непонимание?



    Вы предлагаете не делать добрые дела?
    Есть тексты в которых Лао Цзюнь, (он же Лао Цзы) говорит о том какие конкретно добрые дела нужно делать и их там даже больше чем у Гэ Хуна.
     
  12. Лифар Ярослав

    Лифар Ярослав Местный житель

    С нами с:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    23

    Дэ, в общепринятом значении - энергия благодарности людей т.е социальная энергия (см. фильм Матрица) добровольно отдаваемая (передаваемая) вам другими людьми - жирная подпитка к другим видам энергии (еда, солнце, вода, воздух и т.д) используемыми вами для духовного развития - развития вашего духа. Также можно сказать о ней что она имеет положительную характеристику (вкус, цвет и т.п).
    Если у вас взаимоотношения с социумом построены грамотно, то вы получаете (вынимаете) ее из социума, как например, честно (не честно)) заработанные деньги. И, повторюсь, это может здорово подпитывать в развитии.
    И духовном, и материальном, и энергетическом. Именно на этом построены и обучающие системы и благотворительность.
    В завершении могу от себя добавить что не менее интересным (полезным, вкусным, приятным) компонентом (видом) социальной энергии чем Дэ может быть энергия любви и восторга, обожания, признания и уважения. Именно по-этому многие люди заработавшие тяжелым трудом (торговля, бизнес, управление) приличные капиталы, мечтают, стремятся и стараются что бы их дети стали Звездами - певицами, музыкантами, теннисистами, спортсменами. Другими словами известными. Энергия Славы)
    С уважением)
     
  13. Лифар Ярослав

    Лифар Ярослав Местный житель

    С нами с:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    23
    А вобще Дэ, как точно озвучил Тут Лобусов Егор, это - правдивость. И она дает - Силу.
    Хотите проверить?) - попробуйте говорить только правду, примерно через год ваши слова приобретут вес)

    пс хорошей практики
     
  14. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Дэ это далеко не только правдивость, правдивость лишь часть Дэ.
     
  15. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    А где в "Матрице" про Дэ?
     
  16. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Дэ это вообще не энергия благодарности и уж тем более не "социальная энергия"
     
    Это нравится Васин Вадим.
  17. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Начнем потихоньку
    Пантеон бессмертных:

    1. Чжунли Цюань - старейший из восьми. Удачливый полководец ханьского времени, он потерпел поражение только из-за вмешательства небесных сил, знавших об уготованной ему судьбе. После поражения Чжунли ушел в горы, стал отшельником, научился тайнам трансмутации металлов, раздавал золото бедным, стал бессмертным.

    - По простому: полководец (воин) - профессия очень знаете способствующая накоплению добродетели
    - Ушел в горы, что там с ним что то такое "странное" произошло
    - И только после этого творит добрые дела

    3. Люй Дун-бинь еще в детстве отличался умом, "запоминал по десять тысяч иероглифов в день". Вырос, получил высшую степень, но под влиянием Чжунли Цюаня увлекся даосизмом, узнал его тайны и стал бессмертным. Его волшебный меч позволял ему всегда одолевать врага.

    - заметьте, о добродетели ни слова

    8. Восьмая, Хэ Сянь-гу, с детства отличалась странностями, отказалась выйти замуж, долгие дни обходилась без еды и ушла в горы, став бессмертной.

    - никаких контактов с цивилизацией




     
  18. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4

    Сергей, этим Вы лишь демонстрируете плохое знание предмета.
    Люй Дунбинь и другие бессмертные много контактировали с социумом и совершали добродетельные поступки помогая страждущим и об этом есть много рассказов.

    О важности добродетели говорится чуть ли не в каждом даосском трактате.
    В любой религии или Учении говорится о том, что нужно совершать благие дела, и это самое первое, что нужно практиковать, а Вы пытаетесь это опровергнуть.
     
    Это нравится Васин Вадим.
  19. Сергей_Ко

    Сергей_Ко Активный деятель Тестер

    С нами с:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    34
    Помогали после того как... заметьте.
    Начинали с себя, после обретения некоторых качеств, можете назвать это просветлением, начали помогать другим.
    Будда Гуатама, Дамо (Бодхидха́рма), Люй Дунбинь и другие бессмертные - тому примером.
    И уж затем приобрели божественные "черты"...
    "Добро" оно многолико, и то что неподготовленному человеку кажется добром, может быть таким злом, что мир содрогнется... и тому примеров море и в истории и в повседневности.

    Об этом и речь веду. Не навреди... своим пониманием добра.
    Даже перевести старушку через дорогу, что казалось может быть проще и элементарнее в свершении доброго поступка... но последствия могут быть совершенно не предсказуемые.
    Самое большое добро которое можешь принести этому миру сейчас - измени себя.
     
  20. S_108

    S_108 Местный житель

    С нами с:
    25 май 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4

    Сергей, Вы опять не хотите признавать очевидные вещи, а именно, что в любой религии или Учении говорится о том, что нужно совершать благие дела, и это самое первое, что нужно практиковать.

    В даосских текстах, говорится о том, что совершать добрые дела это первое что нужно делать и пример из трактата Гэ Хуна я привел, а Вы предлагаете этого не делать, а ждать пока наступит просветление. а если оно так и не наступит?