здравствуйте,нужен совет знающих людей,при выполнении всех упражнений по первой ступени,не могу дышать носом, как описано в книге,так как с детства дыхание носом у меня затруднено, дышать тяжело, где уж тут расслабиться, дышу через рот слегка приоткрыв, вопрос на сколько это критично для достижения хороших результатов в занятиях?
У меня раньше была такая же проблема.Но я по жизни придеживаюсь правила, что ЧЕЛОВЕК- ГОСПОДИН И СУББОТЫ! Поэтому дышала как могла.Занимаюсь ЧЮЦ давно, но нос с места не двигался. Тогда я спросила у учителя, почему мне цигун не помогает? Он сказал, надо менять образ жизни. Я в течение 2 лет думала, что надо менять. Постепенно прояснилось:1) я простываю от мокрых волос - стала сушить их феном
2) я ем очень много иньской пиши- фрукты, овощи, окрошка, а надо есть янскую пищу
3) я любитель сладостей, это стимулирует ражмножение грибков и лямблий
4) надо контролировать свое давление - при гипотонии нос заложен
Цигун это НАУКА. Вы должны сами найти ключ к своим болезням! А насчет строгих рекомендаций
по упражнениям, то вы прежде всего должны расслабиться, а если вы на самом деле расслабились,
то вы свободны в своем выполнении упражнений. Вы - СОТВОРЕЦ, творите свой цигун!
Вначале ваш цигун будет отличаться от канонического, но когда вы уйдете от своих боленей, благодаря
вашему "неправильному" цигун, вас поставит в ту позу, какую надо. Эта поза - идеал, цель, к которой
надо стремиться, на на пути к этой цели не бойтесь искажений. Ни один ребенок с первого
раза не писал красиво и правильно - это результат длительной практики.