1 ступень. МНК

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Маруся, 2 мар 2014.

  1. Маруся

    Маруся Редкий гость

    С нами с:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Добрый день, прошу прощения, если повторю тему. Прошла 1ступень, пытаюсь осмыслить все и вписать практику в повседневную жизнь. У меня проблемы с визуализацией, как я поняла, сама практика строится на визуализации, на воображении, в этом сила ЧЮЦ, но у меня не получается.. я не могу никак представить шарик в МНК и уж тем более крутить его. С дыханием еще получается чувствовать горячее в копчике, потом в спине, и в голове до лба и все.. переднюю часть своего тела не чувствую и шарик красный не вижу, соответственно без дыхания не получается ничего, инструктор говорил, что МНК можно практиковать даже ночью, когда ложишься спать, представлять себе и шарик сам будет крутиться пока сплю, а я не чувствую, ни шарика, ни ленточки, ни потоков.. толстокожая, переживаю очень. Поделитесь опытом. Спасибо
     
  2. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    42
    Чего только не практикуют некоторые лежа ночью пока спят... И БД... И МНК... лучше б спали просто...
     
  3. Маруся

    Маруся Редкий гость

    С нами с:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Я задала вполне конкретный вопрос и просила поделиться опытом. Если Вам
    нечем поделиться, прошу воздержаться от комментариев.
     
    Это нравится Атанатос.
  4. Васин Вадим

    Васин Вадим Активный деятель Администрация Инструктор

    С нами с:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.080
    Симпатии:
    81
    Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без неё преуспеть? От книг проку мало: одним только чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это всё, равно как и досужие разговоры о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха. Сие истина есть, и сомнений в том не может быть никаких. Асаны, и особые способы дыхания, и прочие техники - такова Хатха-йога, которая практикуется до тех пор, пока не явит результат - царственное Состояние йоги - Осознание Единства.
    "Хатха-Йога-Прадипика" шлоки 1-66, 1-67, 1-68, 1-69.
    Не торопитесь, практикуйте, нарабатывайте способности. И визуализация - не главное и метод на ней не строится. "Представьте и ПОЧУВСТВУЙТЕ". Тут ключ, в соединении.
     
    Это нравится INGa solo и Маруся.
  5. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    42
    Однажды ученик спросил Мацзы, Мастера Чань:
    — Что Вы делаете? Какова Ваша религиозная практика.
    — Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

    Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
    — Но я не вижу в этом ничего особенного.
    Мастер сказал:
    — В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами.

    Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
    — Но всё это делают все. Когда голодны – едят, когда хотят спать – спят.
    Мастер рассмеялся и сказал:
    — Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Мастера, просто прогулка.


    новичкам та уж точно... лучше полчаса сидя и бодро практиковать МНК... чем всю ночь занимаца непаняна чем...
     
    Это нравится INGa solo.
  6. Атанатос

    Атанатос Местный житель

    С нами с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    11
    Есть варианты МНК вообще без визуализации: вниманием проходите постепенно каждый миллиметр тела по "орбите" шаг за шагом, по чуть-чуть (также как с шариком). На один такой круг может уйти 5-10 минут. Когда внимание перескакивает некоторые зоны - возвращаемся назад и все равно их надо пройти-прочувствовать.

    Также присоединился бы к мнению Вадима: упорство и труд все перетрут. Но насиловать себя не надо. По чуть-чуть, аккуратно...
    Удачи Вам в практике!
     
    Это нравится Herry и Маруся.
  7. Артур Пирожков

    Артур Пирожков Активный деятель Тестер

    С нами с:
    26 мар 2011
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    38
    Мне кажется я понимаю ваш вопрос и что вас беспокоит. Видимо, это тот случай, когда важнее делать хоть как-то, чем вообще не делать.

    У меня тоже были трудности с некоторыми упражнениями. Помню, я сидел и злился на то, что неправильно практикую, не могу представить образ или почувствовать ощущение. Это придет со временем. Уже удача, что вы можете представить шарик хоть в каких-то местах на траектории движения. Визуализация - это обычный навык, и, как и все другие, вырабатывается постепенно. Даже после многолетней практики, я, например, не сразу начинаю чувствовать некоторые ощущения, нужно войти в состояние.

    Видел как-то документальный фильм "Средь белых облаков" ("Amongst white clouds") про даосов. Запомнился мальчик, который ушел в горы вместе со старшими товарищами практиковать Дао. На вопрос журналиста как он медитирует, он ответил: "Я пока не умею медитировать, как старшие товарищи. Я просто тихо сижу с закрытыми глазами." Вы только осознайте это! Так что если у вас не будет получаться и вы будете просто сидеть, это не будет ошибкой.

    Ключ в постепенности. Со временем ощущение шарика станет отчетливей, дольше. Сначала шарик может ощущаться лишь в некоторых точках, потом в целых отрезках пути - это очень индивидуально. С практикой вы станете видеть его лучше и сильнее чувствовать.
     
    Это нравится Тупчиенко-Кадырова Люция, Mudra, Маруся и ещё 1-му человеку.
  8. niinja

    niinja Активный деятель Тестер

    С нами с:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    42
    Не ну... этож возвратно поступательное движение получица... [​IMG]
    Как по мне... так лучше крутить себе и крутить... и фсё придет... терпение и труд фсё перетрут... соглашусь с предыдущими ораторами... [​IMG]
     
  9. Добрый день)
    Есть визуалы, а есть - кинестетики. По-этому, например, в Ян-ци шарик красный или горячий, или и то и другое. Здорово помогают Клубные занятия с Инструкторами - многое настраивается. Ну и конечно попасть на любые занятия к Мастеру Минтану.
    Дух как правило развивается вобще постепенно. Если хотите результатов - вариант один - практиковать)
    С Уважением)
     
    Это нравится Mudra и Маруся.
  10. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Кроме того, что есть "визуалы" и "кинестетики", как упомянул Лифар Ярослав, (т.е. те, кто легче представляет образы или те, кто легче чувствует энергию), на чувствительность вообще, как таковую, могут влиять еще и другие факторы. Например, когда энергии больше и она активна, она и чувствуется лучше. Если делать МНК после большого дерева или после активизации ци в нижнем даньтяне, ощущения могут быть гораздо ярче. Есть еще такой способ выполнения МНК - представлять, что половина шара находится внутри тела, а половина снаружи. На начальном этапе освоения упражнения некоторым людям так легче выполнять упражнение и чувствовать энергию. Не забывайте, что одна из главных целей первой ступени - расслабление. При выполнении МНК попытайтесь сделать так, чтобы усилия были расслабленными.:)
    А если вдруг окажетесь в этом месте и в это время, посетите тематический семинар.
     
  11. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Добавлю к шарику, выступающему на половину из тела второй допустимый вариант: мне было легче начинать чувствовать шарик под кожей. Успехов!!
     
    Это нравится Маруся.
  12. А еще вы можете проверить силы своей санскальпы (намерения, разума): увеличить шар, скажем, до футбольного и посмотреть (попробовать) на каком расстоянии (например, метров на 100-150) вокруг себя, вы можете го покрутить)
    Заодно проверите (почувствуете) плотность окружающего пространства и наличие (прочность) собственных границ)
     
  13. Маруся

    Маруся Редкий гость

    С нами с:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Я честно говоря не совсем поняла, что Вы имеете ввиду.. скажу так, я только начала, еще месяца нет, результаты я вижу, но они касаются физического здоровья, почувствовать энергию в руке в виде шара, диагностировать (на 1ступени этому учат), различать в ладонях инь и ян для меня пока это из мира фантастики.. я пока просто пытаюсь вписать цигун в свою жизнь и, как написал выше Артур Пирожков, я пока тихо сижу с закрытыми глазами. Проверить силу своего намерения, разума, мне непонятно что Вы хотели сказать.
     
  14. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Не думаю, что это можно и нужно делать начинающим. Ярослав всегда стремится расширить границы, но это, возможно, подходит только ему самому. Есть 1 ступень - её и надо отработать, среднее время - 108 дней, может быть больше, может быть меньше. Если Вы уже в янци чувствуете шар - его нужно утеплить и погарячить - тоже в рамках 1 ступени - всё в книжке написано. И одновременно делать дерево и МНК, если шар чувствуете - МНК легче пойдет.
     
    Это нравится Атанатос, Васин Вадим и Маруся.
  15. "различать в ладонях инь и ян для меня пока это из мира фантастики.."
    2-я ступень, пятое упражнение, фантастика - станет реальностью ;)

    пс хорошей практики)
     
  16. + регулярные клубные занятия, конечно же - при правильно подобранном инструкторе - это ваш экспресс :D

    а еще я бы сказал "надежный проводник", особенно на начальных этапах практики, когда вы еще (если еще, а вдруг?:)) не контактируете с Высшими Учителями.
    а то, предположим (пусть будем считать что это мое личное, субъективное мнение) что вы прошли ступень (семинар) как выйти из тайги к Большому Светлому Городу, пусть вы купили книги по ступеням и по ретритам ,а их всего 3+3, откровенно за копейки (а когда поймешь что там, то понимаешь что деньгами не очень и меряется:)) - т.е инструкции и карты
    и вот Вас выбросили в тайге..
    идите..)
    без опытного проводника - можно и не туда, а можно и кругами (кстати, некоторые потом жалуются на отсутствие результатов)), не скажу что можно не дойти, кому то и прогулка по тайге - и красиво, и полезно,
    хотя это все равно чем пить, курить и телевизор смотреть (читай зрение и время (жизнь) - убивать))
    но логика, думаю, вам будет понятна)

    С Уважением)
     
  17. Собакевич

    Собакевич Редкий гость

    С нами с:
    11 мар 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Чувствовать свое тело это естественно, а теперь почувствуйте тело вместе с шариком. Шарик как нечто горячее или теплое и имеющее массу, удачи.:)
     
  18. Serghiy

    Serghiy Редкий гость

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Уважаемая Маруся, если не поздно поделиться советом (если поздно, то надеюсь кому-то ещё мои комментарии пригодятся), ведь вы уже занимаетесь больше 3-4 месяцев, то я хотел бы внести своё дополнение в уже сказанное другими участниками форума. На первых порах, визуализация является вспомогательным приёмом. На самом же деле должно быть чёткое ощущение шарика. Если его нет, то можно помочь себе, представив его или красным или горячим и т.п.

    (Как сообщается в источниках, в былые времена в даосских школах ШиФу (учитель, Мастер) заставлял своих учеников накапливать столько энергии в Дань-тяне (ниженем, Ся), что она выпирала из всех дыр, а у некоторых даже черепные кости расходились от давления. До катания дело не доходило именно до таких пор. Сейчас же используется ускоренный курс "молодого бойца". Ещё не наработав тело шарика (или зародыша), мы уже начинаем его вращать. Совершенно понятны Ваши переживания, и они бывают у всех. По сути, шарик ещё не сформирован.)

    Когда Вы начинаете нарабатывать шарик, то сначала можно настроиться на тяжесть в низу живота. Цвет шарика может быть тёмным, например, серым. Со временем "из искры разгорится пламя", но можно форсировать события, воспользовавшись визуализацией. То есть по МНК Вы двигаете не нечто существующее в природе, а псевдо-существующее - то ли есть, то ли нет.

    Я бы рекомендовал просто делать Ян-Ци, то есть формировать "тело" шарика и обострять свои ощущения, а уже потом переходить к более сложным упражнениям по его перемещению (ведь есть ещё и Большой Небесный Круг, по которому можно катать шарик, чтобы улучшить проходимость энергетических каналов). Но, как говорится, есть Школа, есть Мастер, есть Метод.
     
    Это нравится idzan и Маруся.
  19. Анатолий Осьмаков

    Анатолий Осьмаков Редкий гость

    С нами с:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Сначала накопить энергию, наработать шарик и только потом мнк? Интересная мысль, но как ни странно, похоже так оно и есть... сильный эффект получается, даже немного шокирующий)) если поделать несколько раз мнк после очень длительного перерыва. Интересно конечно, что такое случается с энергией из нижнего дт, когда после перемещения по орбите, она приобретает такие новые, почти "взрывные" качества... И эмоции становятся непривычно сильными.
     
    Это нравится Маруся.
  20. Anatolij Gontar

    Anatolij Gontar Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    6
    Когда много энергии, она показывает куда идти, что делать.
    Когда мало - активируется знание, мысли.
     
    Это нравится Анатолий Осьмаков.