Вопрос по второй ступени

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Сибиряк, 7 ноя 2013.

  1. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    88
    Но тогда человечество прекратит размножаться. Да и органы, наверно, будут хуже работать. Эмоции это не патология. Представляете как жить без радости, любви, сострадания, желаний.. Это же сплошная депрессия!
    Отсутствие эмоций правильно, наверно, только в конце эволюции.
     
    Это нравится Осьминог.
  2. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    При усилении энергетики эмоции тоже усиливаются. На определенном уровне практики поддаться эмоции означает причинить существенный вред своему здоровью, можно даже умереть.

    В основе лежит довольно хитрая штука, когда каждая эмоция балансирует другую и тем самым энергия очень сильная, но эмоции не проявлены. Если говорить о посленебесном качестве, то ум создает доброту, доброта - порядочность, порядочность - веру, вера - совесть, а совесть - ум. При этом ум подчиняет порядочность, порядочность - совесть, совесть - доброту, доброта - веру, вера - ум. И они все оказываются сбалансированы и не проявлены.

    На размножение это не влияет, если только оно не основано на низменных чувствах и инстинктах. Органы работают как часы, когда человек осваивает эту технику то перестает болеть. На счет радости и любви предлагаю почитать трактаты ЦиГун о внутренних причинах болезней, сильная любовь и беспричинное веселье как раз являются основными причинами, чем плохи желания - хорошо разобрано в буддизме, истинное сострадания к сожалению доступно только реализованым практикам, потому что обычный человек не понимает причинно-следственную связь своих поступков и страданий.
     
    Последнее изменение: 3 июл 2020
  3. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Да, эмоции... но меня в данном случае интересует взаимодействие со средним дт, невероятная вещь, своей недавний опыт я попытался описать подробно и точно.
     
  4. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    Это удалось, у меня были аналогичные ощущения на второй ступени.
     
  5. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Но я так до конца и не понял, что сейчас происходит и почему -- читаю разные источники, но пока ничего не понимаю, кроме самых очевидных вещей -- средний дт очень важен и могуч, а также то, что все эти годы я абсолютно зря игнорировал работу с ним, моя практика теперь очень поменяется.
     
  6. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    88
    Мастер когда то давно говорил, что китайские монахи собирают ци в среднем ДТ, тк они не живут половой жизнью .А обычные люди должны собирать ци в НДТ.
     
  7. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Почитал книгу по второй ступени и кажется что-то начал понимать.

    <...>
    Одна из целей второй ступени: преобразовывать свою энергию в силу, мощность.

    Для этого мы практикуем Чжун даньтяня -- средний даньтянь. С точки зрения энергии, ци в среднем даньтяне при её концентрации обладает специфическими свойствами, позволяющими генерировать силу.

    Можно сказать, что обычно ци подобно потоку, подобно ветру. Но ветер бывает разный. Легкое дуновение вечера порой едва ощущается. А ураганные ветры сметают все на своем пути -- это мощные воздушные потоки, в них много силы. Мы также должны иметь сильную, мощную энергию. По мощности она должна быть сродни урагану, но контролироваться сознанием -- быть "воспитанной". Без необходимой мощи она не сможет произвести требуемых изменений и трансформации в нашем физическом теле.

    Итак, на первой ступени мы учились накапливать и концентрироваться энергию.
    Одна из важных задач второй ступени -- преобразовать эту энергию в силу, в мощность, чтобы ей можно было производить нужные изменения в физическом теле. Без такого преобразования своей энергии невозможно изменить свое физическое тело.
     
  8. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Получается, что я совершил классическую ошибку.

    <...>
    Многие люди, занимающиеся практикой цигун, практикуют только энергию, это неправильно. Если практиковать только энергию, то можно приобрести хорошее здоровье, но при этом не будет достаточно силы.
     
  9. NSQ

    NSQ Активный деятель

    С нами с:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    88
    Не согласна.
    "В организме человека есть пять цзан органов, которые ТРАНСФОРМИРУЮТ энергию пяти стихий и в результате рождаются радость, раздражение, горе, печаль, страх. Повышенные эмоции являются внутренним фактором патогенеза. Они могут вызвать нарушения в системе каналов и таким образом болезни. Если эмоции урегулирования, то и органы здоровы."
    Нет трансформации - нет эмоций.
    Допустим у человека вообще нет гнева, раздражения. Такой человек допустит любое насилие по отношению к себе. Это правильно?
     
    Последнее изменение: 4 июл 2020
  10. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    Неправильно. 5 органов цзан накапливают Ци, эмоции. 6 органов фу трансформируют Ци, эмоции. Эмоции гнева, печали, страха, ненависти, тревоги производят разрушающее действие на Ци, она не может нормально накапливаться. Качества мудрости, доброты, любви, открытости и мужества позволяют энергии накапливаться в органах Цзан. Но если они становятся чрезмерными, то они увлекают за Ци за собой.
    Короче гармония (баланс Ци) это сохранение и накопление Ци, а дисгармония в любую сторону, хоть Ин-Ян, хоть светлая-темная Ци - это потеря Ци.
     
  11. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Вас совсем не оторвать от темы органов и эмоций) сделаю последнюю попытку.

    Два способа питания среднего дт, внутренний и внешний, интересно насколько они отличаются по сути?

    Буду рад услышать любое мнение, узнать любую информацию на эту тему.

    Внутренний способ это ян-ци по первой ступени, когда "пар" от красного шара в нд поднимается вверх, наполняя и питая средний даньтянь.

    Внешний способ это большое дерево по второй ступени, когда "энергия тумана" напрямую попадает в средний даньтянь, наполняя и производя в нем изменения.
     
  12. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    На самом деле мы в ЧЮЦ грубо упрощаем многообразие энергии, низводя ее до 5 стихий и трех форм. Если смотреть по источнику Ци, то энергия может быть внешней и внутренней. Внутренняя лучше сохраняется, служит для защиты организма и лучше подходит для духовного совершенствования. Внешняя наоборот хорошо позволяет реализоваться в миру, хорошо подходит для лечения и повышения активности.
    Внутренний метод преимущественно наполняет ДТ внутренней энергией, а внешний - внешней. Эти методы взаимозаменяемы, внутреннюю энергию можно отдать сделав ее более внешней, а внешнюю усвоить - сделав ее более внутренней. Но в ЧЮЦ используются оба метода, поскольку они хорошо дополняют друг друга.

    Что касается традиции в целом, то БД используется для пути попутного совершенствования, для реализации в миру, поэтому этот метод используется для оздоровительного и жесткого ЦиГун. А возгонка ("когда "пар" от красного шара в нд поднимается вверх") для обратного совершенствования, для духовного прогресса, поэтому этот метод используется во внутренней алхимии. Как правило, в традиционном ЦиГун эти методы не смешиваются, поскольку ведут в разные стороны. Но во внутренней алхимии бывает, что БД используют для добавления энергии, если практикующий начал заниматься поздно и ему не хватает ее для практики.

    Не только энергия тумана, светлая Ци тоже попадает.
     
    Это нравится Осьминог.
  13. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Интересный момент, внутренний или внешнии источники, никогда раньше об этом не задумывался.

    Энергия здесь не только наполяет и питает, но и является инструментом для трансформации.

    Не только "наполняя сосуд водой", но и действуя будто "газовой горелкой", плавя и формируя новую суть.

    Большое дерево со средним дт и особенно чаньцзо -- чувство, что в груди что-то оживает, просыпается, приобретает ярко выраженные новые свойства.
     
  14. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Почти все стало понятно, спасибо Мастер!

    <...>
    Подобно тому, как существует целая сеть каналов, энергетических меридианов внутри тела, точно такая же сеть существует на информационном уровне и как раз эти информационные системы и соединяют наши внутренние органы с нашими эмоциями, а так же с умом или сознанием.

    Наши эмоции, как и душа, могут отдаляться от физического тела. Когда мы находимся внутри тела, то кажется, что эмоции, это реакция тела, например когда вы злы, то это может привести к повышению артериального давления, когда душа находится в теле, то различные эмоции совмещаются с различными органами.

    А откуда же приходят эмоции? Мы часто слышим, когда человек говорит "у меня душа болит" и кладет руку на сердце. И когда душа находится в теле, то основная реакция у нас телесно чувствуется в области сердца, то есть среднего даньтяня. Любые эмоции связаны с сердечной областью. Кажется, что здесь центр души и отсюда происходит связь между телом и эмоциями.

    Мы знаем, что у нас есть упражнения для укрепления силы ума и мы также работаем с этой областью. Если мы укрепляем силу ума, то через это уйдет много плохих эмоций и у нас будут хорошие эмоции, если сила ума высока.

    Различные органы связаны с различными эмоциями и все эмоции связаны с центром, с областью сердца. Если у человека сила ума слабая, то любые внешние события могут приводить к возникновению негативных эмоций. Если у вас например есть проблемы со страхом, то вам надо укреплять в том числе и свой средний даньтянь. Когда ваша душа укрепляется, то вы можете выносить значительно более сильные эмоции.

    Внешние обстоятельства влияют на нас и мы воспринимаем это в области сердца, среднего даньтяня и то, чем мы их встречаем, мы называем "сила ума". Сила ума от человека к человеку может различаться и по этой причине одни и теже обстоятельства люди могут абсолютно по разному переносить.

    Но прежде, чем душа выйдет из тела, именно здесь (в среднем даньтяне) есть центр, где мы получаем эти чувства. А также у нашего мозга есть воспоминания о плохих эмоциях или связь с ними. Если эмоции слишком плохие, то это уже ментальная проблема. И чтобы разрешить наши эмоциональные проблемы нужно почистить мозг и сердце. Нужно стереть эти воспоминания из мозга, нужно увеличивать, наращивать силу ума. И также нужно пробуждать поврежденные органы. И когда мы говорим об эмоциях, сознании, душе, то мы глубже начинаем понимать, что такое жизнь.

    "Эмоции, страхи, нет целей или радости в жизни", фагменты из лекции С.Минтана, 13 июня, 2020 года.
     
  15. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Меня так впечатлила лекция Мастера об эмоциях, что я просмотрел все остальные лекции-занятия, проходившие недавно и связанные с той же темой, вот фрагменты, которые удалось подобрать.

    <...>
    Средний даньтянь это место, где мы усиливаем наш ум, средний даньтянь связан с нашим сердцем, которое имеет дело с эмоциями. И если мы укрепляем и усиливаем средний даньтянь, то наша сила, чтобы решать эмоциональные неполадки будет больше.

    Усиливая наше эмоциональное состояние мы можем противостоять внешним воздействиям. Область сердца или средний даньтянь это область, связанная с эмоциями. И здесь мы обнаруживает, что это связано с нашей силой ума.
    Те эмоции, которые мы чувствуем в основном связаны с нашими сердцем, не с мозгом. Мозг основывается на фактах, сердце на эмоциях. Когда мы смотрим на средний даньтянь, то наша сила ума увеличивается.

    Если наши эмоции не в порядке, то у нас не будет силы что-либо делать в нашей жизни.
    Внешние негативные воздействия всегда будут существовать, но если мы увеличим наш эмоциональный иммунитет, то можно справляеться с этими проблемами.
    Эмоциональный иммунитет связан с силой ума и на второй ступени мы изучали, как можно увеличивать силу ума.

    Эмоции связаны с нашей душой, они принадлежат нашему духу. Когда душа покидает тело, она возьмет с собой эмоции.
    Эмоциональные неполадки принадлежат к духовному направлению. Кажется, что наша психология, эмоции, сознание в самом начала принадлежат душе. И вот поэтому наши плохие эмоции связаны со средним даньтянем, там где находится душа.
    Когда мы представляем сердце, то мы усиливаем сердце, укрепляем силу ума, укрепляем душу.
    Когда сила ума больше, то тогда эмоциональный иммунитет сильнее.
     
  16. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    За три месяца второй ступени у меня увеличилась "сила ума" -- по другому понять этого не могу, слишком много сходится. Жалко только, что такого опыта не случилось гораздо раньше.
     
  17. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    101
    Проблема в том, что похоже силу духа как силу ума перевели.
     
  18. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    102
    Применительно к среднему дт этот термин (сила ума) в ЧЮЦ широко используется, но его точного определения я пока не нашёл, свое впечатление сложилось, но не буду его озвучивать, т.к. боюсь ошибиться)