К сожалению, не все специалисты это подтверждают. Известный ныне исследователь мозга Сергей Савельев утверждает, что нейроны, из которых мозг состоит, не только не регенерируются, но и начинают отмирать после 50 лет по 3 грамма в год, что есть значимая величина. И более того, в процессе жизнедеятельности в нейронах накапливается вещество липофусцин, которое ухудшает работу нейронов.
Есть исключение, когда новые нейроны в мозгу начинают расти: при раке мозга (постучим по обычному дереву).
«Все специалисты» никогда не бывают единогласны и единодушны.
Что нового открыл Савельев? Что человек, как биологический организм смертен и подвержен процессам старения? С этим невозможно не согласиться, это было известно и до него. Что после 50 лет процессы старения и деградации нарастают лавинообразно? Для большинства обычных людей, вероятно, так и есть. Однако наличие долгожителей показывает, что иногда эти процессы деградации чем-то тормозятся.
В ролике ниже на вопрос корреспондента:
«Сергей Вячеславович, о взрослом человеке и говорить не приходится. Поумнеть с годами вообще невозможно и сохранить трезвый, ясный ум до старости тоже?» Савельев отвечает: «Нет, это можно. Для этого нужно сделать две вещи. Колоссальное усилие над собой, заставлять себя думать, там, где это не нужно. Надо с мелочей балансировать свой мозг, нагружать разные центры: зрительные, слуховые, вкусовые, которые у нас очень запущены, двигательно-моторные. То есть вот эта гармония жизни, она гарантирует от прогрессивного маразма.»
Заметьте, Савельев говорит об уме, органах чувств, двигательной активности, т.е. жизни человека не выше среднего дантяня. Значит, выражаясь языком ЧЮц, Савельев допускает, что даже на уровне нижнего и среднего дантяня можно влиять на работоспособность мозга, тем самым продлевая себе жизнь.
Однако, у практикующих и медитирующих еще остаются методы влияния на свой мозг и организм, о которых говорит Каплан. Методы, связанные с работой верхнего дантяня. В лекции Каплана речь идет об исследованиях, показывающих, что сознание медитирующего, пребывая в особых состояниях, влияет на структуру мозга. Структура меняется. У медитирующих не меньше восьми недель, увеличивается толщина коры и плотность нейронов, увеличивается количество нейронных связей в определенной зоне головного мозга. Чем большее количество лет человек медитирует, тем заметнее изменения. Речь не идет о злокачественных новообразованиях.
Спасибо! Я с интересом узнал о возможности увеличить Cortex Insula медитативным путем. Правда в лекции сказано, что он кроме прочего ответственен за привязанности, и что его разрушение напрочь избавляет от никотиновой зависимости.
Если внимательно слушать и смотреть лекцию Каплана, то в самом конце становится видно и слышно, что изменения происходят в гиппокампе, поясной извилине и Cortex Insula. Концентрирующая медитация приводит к увеличению плотности серого вещества в структурах памяти, эмоций и сопереживания, эмпатии. При желании можно порыться в сети и найти немного информации о гиппокампе:
Гиппокамп принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — лимбической, чем обусловливается значительная многофункциональность гиппокампа. Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию хранилища кратковременной памяти, как ОЗУ компьютера, и функцию последующего её перевода в долговременную. С точкой зрения, что гиппокамп связан с памятью — согласны большинство исследователей, но механизм его работы — предмет исследований. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память).
При поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова — заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события. В связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.
Уменьшение объёма гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.
У животного и человека гиппокамп может играть роль карты — нейронного представления окружающей обстановки и местоположения в ней . Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например, поиск пути к спрятанной цели). Без полностью функционирующего гиппокампа, люди могут не вспомнить, где они были и как добраться до места назначения; потеря ориентации в местности — это один из самых распространенных симптомов амнезии. Томография мозга показывает, что гиппокамп наиболее активен у людей во время успешного перемещения в пространстве, как в примере с виртуальной реальностью.
Миша, можно продолжать спорить, а можно согласиться с тем, что
человек может влиять на продолжительность своей жизни - о чём и тема клуба.