Клуб Живем до 108 и дальше

Васин Вадим

Активный деятель
Администрация
Инструктор
Какое забавное изображение на лого телеканала в этом видео! Сравните:
0_be4db_2aaf89bf_S.png
и
0_be4dc_eaead505_S.png
 
Отредактировано модератором:
Л

Лифар Ярослав

Гость
Не понимаю в чем прикол: по логике целью жизни в физическом теле есть как можно более быстрый переход на следующий - информационно-энергетический уровень. Я бы такую статистику вел: кто во сколько перепрыгнул)
и как)
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Даже если то, что перепрыгивает не готово?
и что, вместо того что бы "учиться" тут, на следующий круг ? :)
 
Л

Лифар Ярослав

Гость
Нет)
Вместо того что бы кормить и одевать тело (+проезд, жилье и т.д) - не делать этого)
Ой, что это я описываю - Ян-шень что ли?))

я б только тело с собой бы не забирал - уж очень энергозатратный процесс получается
старые даосы шкурку просто сжигали)
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
"Старые" даоссы всячески культивировали долгий строк службы "шкурки".
У некоторых получалось очень даже не плохо :)
 
Л

Лифар Ярослав

Гость
Как говорит наш Мастер, в жизни нет не правильных путей - кому что нравится. Я просто описал свое отношение к вопросу: с одной стороны "там" посвободней, с другой стороны - "шкурка, как шкурка" чего за нее особо держаться?)
Особенно когда постареет)

Но время и усилия для перехода действительно необходимы. По моим прикидкам, субъективно, для качественного перехода, понадобится лет 20 практики. При удачных обстоятельствах и правильных отношениях с социумом.
Тут скорее классика йоги будет звучать привычнее: выберите чистое место в теплой мирной стране с хорошим правителем, обмажьте хижину коровьим навозом, постелите на пол солому и какую-нибудь шкуру.
И практикуйте стараясь ни на что не отвлекаться.
 

Миша

Активный деятель
При регистрации вносятся данные про имеющиеся заболевания, наследственность и потом можно будет получить консультацию имидж-терапевтов из Kundawell, которые определят главную причину, которая может помешать дожить до этого возраста здоровым и дадут рекомендации по ее устранению.

На каком языке вносить? Про меня уже есть бумажная анкета в Кундавел, переведенная на английский. Можно ее внести?
 

Миша

Активный деятель
По этим параметрам, «если брать физику», многие специалисты, исследовавшие вопросы продолжительности жизни, говорят, что для человека нормально и естественно жить больше 100 лет. Наиболее оптимистичные прогнозы отводят людям предел в 150 лет (по-моему, знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов придерживался этой точки зрения).

К сожалению, не все специалисты это подтверждают. Известный ныне исследователь мозга Сергей Савельев утверждает, что нейроны, из которых мозг состоит, не только не регенерируются, но и начинают отмирать после 50 лет по 3 грамма в год, что есть значимая величина. И более того, в процессе жизнедеятельности в нейронах накапливается вещество липофусцин, которое ухудшает работу нейронов. По количеству липофусцина в нейронах мозга можно определить, сколько лет было террористу по оставшимся фрагментам.
Есть исключение, когда новые нейроны в мозгу начинают расти: при раке мозга (постучим по обычному дереву).

Что будем с этим делать?
а. Игнорировать
б. Регенерировать мозг. Кто умеет?
в. Надеяться на чудо. (Отлично сочетается с пунктом а.)
 

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Миша, найдите время, посмотрите лекцию на час:

 
Последнее изменение:

Миша

Активный деятель
Спасибо! Я с интересом узнал о возможности увеличить Cortex Insula медитативным путем. Правда в лекции сказано, что он кроме прочего ответственен за привязанности, и что его разрушение напрочь избавляет от никотиновой зависимости. Не следует ли из этого, что медитировать можно только светлым личностям без вредных привычек и мирских привязанностей. Остальные лишь усугубят... Надеюсь, что нет.

Дело за малым, избавиться от липофузцина и преодолеть лимит Хейфлика (открыли в 1961г.), ограничивающий количество делений соматических клеток. Те, кто бывал в обители Ямы (или просто в курсе), знают, что в момент рождения Яма уже определил и момент смерти каждого существа, о чем есть соответствующая запись. В биологии эта запись и называется лимитом Хейфлика (в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки определяется количество последующих делений клеток этого организма; Долли - подставная овца)

Подробности можно посмотреть в этом замечательном видео С. Савельева (оно с TV, скорость речи там быстрая, уложились за 22 мин):
 

Васин Вадим

Активный деятель
Администрация
Инструктор

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
К сожалению, не все специалисты это подтверждают. Известный ныне исследователь мозга Сергей Савельев утверждает, что нейроны, из которых мозг состоит, не только не регенерируются, но и начинают отмирать после 50 лет по 3 грамма в год, что есть значимая величина. И более того, в процессе жизнедеятельности в нейронах накапливается вещество липофусцин, которое ухудшает работу нейронов.
Есть исключение, когда новые нейроны в мозгу начинают расти: при раке мозга (постучим по обычному дереву).

«Все специалисты» никогда не бывают единогласны и единодушны.

Что нового открыл Савельев? Что человек, как биологический организм смертен и подвержен процессам старения? С этим невозможно не согласиться, это было известно и до него. Что после 50 лет процессы старения и деградации нарастают лавинообразно? Для большинства обычных людей, вероятно, так и есть. Однако наличие долгожителей показывает, что иногда эти процессы деградации чем-то тормозятся.

В ролике ниже на вопрос корреспондента: «Сергей Вячеславович, о взрослом человеке и говорить не приходится. Поумнеть с годами вообще невозможно и сохранить трезвый, ясный ум до старости тоже?» Савельев отвечает: «Нет, это можно. Для этого нужно сделать две вещи. Колоссальное усилие над собой, заставлять себя думать, там, где это не нужно. Надо с мелочей балансировать свой мозг, нагружать разные центры: зрительные, слуховые, вкусовые, которые у нас очень запущены, двигательно-моторные. То есть вот эта гармония жизни, она гарантирует от прогрессивного маразма.»


Заметьте, Савельев говорит об уме, органах чувств, двигательной активности, т.е. жизни человека не выше среднего дантяня. Значит, выражаясь языком ЧЮц, Савельев допускает, что даже на уровне нижнего и среднего дантяня можно влиять на работоспособность мозга, тем самым продлевая себе жизнь.

Однако, у практикующих и медитирующих еще остаются методы влияния на свой мозг и организм, о которых говорит Каплан. Методы, связанные с работой верхнего дантяня. В лекции Каплана речь идет об исследованиях, показывающих, что сознание медитирующего, пребывая в особых состояниях, влияет на структуру мозга. Структура меняется. У медитирующих не меньше восьми недель, увеличивается толщина коры и плотность нейронов, увеличивается количество нейронных связей в определенной зоне головного мозга. Чем большее количество лет человек медитирует, тем заметнее изменения. Речь не идет о злокачественных новообразованиях.

Спасибо! Я с интересом узнал о возможности увеличить Cortex Insula медитативным путем. Правда в лекции сказано, что он кроме прочего ответственен за привязанности, и что его разрушение напрочь избавляет от никотиновой зависимости.

Если внимательно слушать и смотреть лекцию Каплана, то в самом конце становится видно и слышно, что изменения происходят в гиппокампе, поясной извилине и Cortex Insula. Концентрирующая медитация приводит к увеличению плотности серого вещества в структурах памяти, эмоций и сопереживания, эмпатии. При желании можно порыться в сети и найти немного информации о гиппокампе:
Гиппокамп принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — лимбической, чем обусловливается значительная многофункциональность гиппокампа. Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию хранилища кратковременной памяти, как ОЗУ компьютера, и функцию последующего её перевода в долговременную. С точкой зрения, что гиппокамп связан с памятью — согласны большинство исследователей, но механизм его работы — предмет исследований. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память).
При поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова — заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события. В связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.
Уменьшение объёма гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.
У животного и человека гиппокамп может играть роль карты — нейронного представления окружающей обстановки и местоположения в ней . Исследования показали, что гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, требующих пространственной памяти (например, поиск пути к спрятанной цели). Без полностью функционирующего гиппокампа, люди могут не вспомнить, где они были и как добраться до места назначения; потеря ориентации в местности — это один из самых распространенных симптомов амнезии. Томография мозга показывает, что гиппокамп наиболее активен у людей во время успешного перемещения в пространстве, как в примере с виртуальной реальностью.

Что будем с этим делать?

Миша, можно продолжать спорить, а можно согласиться с тем, что человек может влиять на продолжительность своей жизни - о чём и тема клуба.
 
Последнее изменение:

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Письмо в отдел программного обеспечения.

Господи, ты создал для человека такое универсальное, прекрасное, идеально приспособленное для жизни в материальном мире тело.
Единственная недоработка - это мозги, которые все время мешают этому телу наслаждаться жизнью.
С умом много промахов, недоработок, багов, вирусов, сбоев и зависаний.
Этот раздел явно нуждается в следующей версии программного обеспечения. А то нынешнее на 7й iOs похоже. (Светлана Ильинская. Блог в ФБ.)
 

Миша

Активный деятель
Я лично только "3A". И вряд ли кто-то против.
Осмысление идеи же не запрещено, как в церкви, так?

Вот, например, речь шла о медитации и думании. И то, и то для мозга полезно. Но медитация это же не думание. Тут бы уточнить...

Традиционная медицина может предложить прожить до 90 лет (что на 18 лет меньше, но все же). НО только при условии, что пациент богат, чтобы жить с гармонией и комфортом не работая и оплачивать медицинские услуги. Понятно, что речь не идет о районных поликлинниках и даже не о платных, а только о специальных, которые не для всех. Если все будут долго жить, пенсионный фонд застрелится. А также возникнет ряд иных экономических неприятностей.

Тут в пору обсудить образ жизни нашего долгожителя. Где он будет жить? С кем? Будет ли работать? Какова степень вовлеченности в социум. И проч. Надо же подготовиться. Или не надо? Снизойдет само? Мне бы хотелось, чтобы само. Но хата придет в негодность за столько лет, автомобиль сломается, друзья и родные уйдут, с новыми поколениями образуется пропасть непонимания. Или нет? Можно будет в клубик сходить. Я не спорю, я только "3А".

К сожалению, уважаемый Каплан не уточнил сколько времени нужно медитировать в течение 8 недель. По 24ч, 8ч, 2ч, 30мин в день? И что делать или не делать в оставшееся время. И самое главное, затем же следуют другие 8 недель. Или 9 1/2. Кто знает, что с мозгом еще приключится?
 

Пеккер Людмила

Старожил
Администрация
Инструктор
Если все будут долго жить, пенсионный фонд застрелится. А также возникнет ряд иных экономических неприятностей.

Что-то мне подсказывает, что все не будут, и больше того - далеко не все хотят.

К сожалению, уважаемый Каплан не уточнил сколько времени нужно медитировать в течение 8 недель.

Речь шла о новичках в медитации. Выскажу своё мнение на этот счет. Если проводить аналогии с ЧЮц, то проходящие самую первую 1 ступень, в первый день семинара начинают минут с 15 одного упражнения, минут 15 другого. До чего можно дойти за 8 недель - очень индивидуально, но вряд ли до многочасовых медитаций в один прием (это уже далеко не средний показатель). Принцип практики 24 часа в сутки, пожалуй, не стоит рассматривать, т.к. это, как правило, практика фоновая, в процессе выполнения других дел, без погружения в глубокие медитативные состояния.
 

vdalimir

Местный житель
У некоторых такое представление о сроке жизни, как о сроке пребывания в каком-либо месте, например, комнате, по типу "давайте посидим здесь как можно дольше" - это хоть и определяется одной величиной - временем, но выбор оставаться где-либо и выбор продлить себе жизнь это разные вещи.

Следуя написанному в мат.части: http://www.zyq108.com/content/5-pitanie-dolgozhitelstva продлеваем жизнь.

А так же малопонятно зачем понадобилось расщеплять процесс мышления/медитации на атомы? Вы же не думаете когда еди’те куда молекула еды путь держит . От вас требуется знание как есть и что есть.
 

Васин Вадим

Активный деятель
Администрация
Инструктор
http://youtubekov.com/news/amosov_stoletie/2013-12-07-46648
Амосов. Столетие: 6 декабря 2013 года Николаю Михайловичу Амосову исполнилось бы сто лет. За свою жизнь Амосов успел очень многое. Его наследие – это десятки тысяч спасенных жизней, поколения талантливых врачей и медиков, передовой институт, стройная система мировоззрения и жизненный пример цельной глубоко нравственной личности. Он обладал уникальной способностью вызывать качественный, революционный скачок вперед в любом деле, за которое взялся. А дел этих хватило бы на десятки выдающихся людей - ученых, врачей, мыслителей, писателей, новаторов, организаторов...
Поступки и жизненный быт, революция и война, социализм и капитализм, хирургия и кибернетика, жизнь и смерть, истина и Вселенная - вот далеко не полный перечень эпизодов, которые встают перед нами. И за всем этим мощная фигура Амосова – его отношение к себе и своему делу, к близким и чужим людям, его вера и сомнения, его принципы и мораль, его внутренний стержень. Здесь мы ищем секрет феноменальных достижений Николая Михайловича Амосова, здесь мы ищем его послание нам, ныне живущим людям.
 

Сергей_Ко

Активный деятель
Тестер
Никола́й Миха́йлович Амо́сов (6 декабря 1913, д. Ольхово — 12 декабря 2002, Киев) — советский и украинский кардиохирург, учёный-медик, литератор.

Автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).

Ушёл на 90-м году жизни. Долгое время, в 60-х -начале 70-х, болел туберкулёзом. Вылечил себя сам.
Автор книг:
  • 1964 — «Мысли и сердце»
  • 1965 — «Записки из будущего»
  • 1969 — «Искусственный разум»
  • 1975 — «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)»
  • 1977 — «Раздумья о здоровье»
  • 1979 — «Здоровье и счастье ребёнка»
  • 1983 — «Книга о счастье и несчастьях»
  • 1996 — «Преодоление старости»
  • 1997 — «Моя система здоровья»
  • 1998 — «Голоса времен»
  • 2000 — «Размышления»
  • 2002 — «Энциклопедия Амосова»
  • 2003 — «Мое мировоззрение»
 
Сверху