Дыхание телом

Осьминог

Старожил
Хочу поделиться новым для себя опытом, это первый раз, когда дыхательная практика дала для меня такой ощутимый результат и результат этот повторяется на протяжении уже длительного времени.

Всё получилось совсем случайно, я прослушал аудиокнигу "На одном дыхании. Самоучитель по медитации в современном мире" буддийского мастера Тик Нат Хана, посвященную в значительной степени дыхательной практике во время ходьбы и решил все это попробовать.

Мне потребовалось 15 минут медленной ходьбы и сосредоточения на дыхании и я начал соскальзывать в очень необычное состояние, очень спокойное, на грани лёгкой дрёмы и очень расслабленное, но самое удивительное то ощущение счастья и благополучия, которое меня тогда неожиданно наполнило, мир вокруг стал прекрасным, я шел и буквально растворялся в окружающей действительности, в деревьях, домах, людях, идущих мне навстречу. И первый раз попав в это необычное состояние, я провел в нем несколько часов, прошел очень много километров и не чувствовал усталости.

Уже вернувшись дамой я попытался проанализировать то, что со мной произошло и понял, что таким спокойным и счастливым я наверное не был с самого детства, когда лежал в высокой траве и смотрел, как надо мной плывут белые кучевые облака и каждую секунду меняют свои очертания, я вспомнил этот момент, хотя с тех пор прошло уже несколько десятилетий, тогда мне было так же спокойно и легко, как сейчас.

Пережив такой необычный момент я попытался во всем разобраться, соединить теорию со своим личным опытом опираясь как на источник на книгу Тик Нат Хана. И вот, что у меня получилось. Во первых как оказалось, попасть в это изменённое гармоничное состояния очень легко, нужно просто попробовать.

Смысл упражнения в следующем: ты идёшь и наблюдаешь за своим дыханием, единственный существенный момент здесь, не пытаться этим дыханием управлять, просто наблюдать за ним, если дыхание резкое и порывистое, то просто для себя это отметить и не пытаться ничего исправлять, а продолжать свое наблюдение, если оно медленное и спокойное, то тоже просто смотреть, удерживать на нем своё внимание. Можно при вдохе говорить про себя "Вдох", а при выдохе "Выдох", но даже это не обязательно, важно только удерживать внимание на своем непосредственном дыхании и через какое-то время всё начнет включаться, заработает ощутимая обратная связь от упражнения.

Если попытаться изложить теорию, связанную с этим упражнением, то она тоже очень проста, мы не живём в моменте настоящего, наше внимание либо в прошлом, либо в будущем, а в настоящем нас как бы и нет, а сосредоточение внимания на дыхании позволяет объединить тело и сознание и утвердить их в настоящем, дыхание это связь между телом и сознанием, помогающая зацепиться за настоящий момент (и одновременно приостановить трансляцию внутреннего радио, которое в нас звучит непрерывно). Как серфер, который летит на своей доске на самом гребне волны, у него получается не сваливаться не вперёд, не назад.

И если это происходит, то непрерывный поток мышления на время затихает, а ведь мысли, которые постоянно вертятся у нас в голове, это не просто нейтральный процесс, с ними неотрывно связаны эмоции, мы непрерывно думаем и также непрерывно находимся в эмоциональном потоке и как правило там очень много негатива и беспокойства и мы непрерывно всё это внутри себя проживаем. Сосредоточение на дыхании позволяет выскочить из этого потока и утвердиться в настоящем. И обратить внимание на окружающую действительность.

Привожу короткий фрагмент из Тик Нат Хана:

"Постоянно присутствовать здесь и сейчас возможно с помощью осознанного дыхания. При этом нет нужды в сложных манипуляциях, ведь дыхание так же естественно, как воздух и свет; следует всего лишь дышать так, как вам дышится, и не пытаться что-то изменить. Все, что мы делаем, – зажигаем светильник осознанности и внимательности, чтобы осветить наше дыхание и не пропустить все то, что происходит прямо здесь и прямо сейчас.

Вдохнув, вы можете сказать самому себе: «Вдыхая, я знаю, что я делаю вдох», – и ваше дыхание будет объято энергией осознанности, подобно тому как солнечный свет заключает в свои объятия листья и ветви деревьев. Осознанность просто присутствует в настоящем, озаряет собой дыхание, но не вторгается в него и не творит никакого насилия. Выдохнув, вы можете тихо сказать: «Выдыхая, я знаю, что делаю выдох».

Не применяйте насилие к своему дыханию, будьте с ним нежны, уважайте его и позвольте ему быть таким, какое оно есть. Вы вдыхаете – и есть только вдох, и ничего больше. Дыхание частое? Пусть будет частым. Дыхание глубокое? Пусть будет глубоким. Не вмешивайтесь, не принуждайте, вдыхаете вы или выдыхаете.

Осознанное дыхание является своего рода мостом между телом и разумом. Сотворенные при его помощи гармония, глубина и покой охватывают и то и другое – по сути дела, разум влияет на тело, а тело влияет на разум. Вы сотворили своим дыханием умиротворение? Оно поглотит и тело, и разум. Те, кто прежде занимался медитацией, уже открыли для себя этот факт. Если вы способны принять с нежностью свой вдох и свой выдох, то знаете, что они, в свою очередь, объемлют ваши сознание и тело.

Покой заразителен. Счастье тоже заразительно, поскольку при медитации все три элемента – тело, разум и дыхание – становятся одним целым."

Сверху