Дыхание телом

Осьминог

Старожил
Хочу поделиться новым для себя опытом, это первый раз, когда дыхательная практика дала для меня такой ощутимый результат и результат этот повторяется на протяжении уже длительного времени.

Всё получилось совсем случайно, я прослушал аудиокнигу "На одном дыхании. Самоучитель по медитации в современном мире" буддийского мастера Тик Нат Хана, посвященную в значительной степени дыхательной практике во время ходьбы и решил все это попробовать.

Мне потребовалось 15 минут медленной ходьбы и сосредоточения на дыхании и я начал соскальзывать в очень необычное состояние, очень спокойное, на грани лёгкой дрёмы и очень расслабленное, но самое удивительное то ощущение счастья и благополучия, которое меня тогда неожиданно наполнило, мир вокруг стал прекрасным, я шел и буквально растворялся в окружающей действительности, в деревьях, домах, людях, идущих мне навстречу. И первый раз попав в это необычное состояние, я провел в нем несколько часов, прошел очень много километров и не чувствовал усталости.

Уже вернувшись дамой я попытался проанализировать то, что со мной произошло и понял, что таким спокойным и счастливым я наверное не был с самого детства, когда лежал в высокой траве и смотрел, как надо мной плывут белые кучевые облака и каждую секунду меняют свои очертания, я вспомнил этот момент, хотя с тех пор прошло уже несколько десятилетий, тогда мне было так же спокойно и легко, как сейчас.

Пережив такой необычный момент я попытался во всем разобраться, соединить теорию со своим личным опытом опираясь как на источник на книгу Тик Нат Хана. И вот, что у меня получилось. Во первых как оказалось, попасть в это изменённое гармоничное состояния очень легко, нужно просто попробовать.

Смысл упражнения в следующем: ты идёшь и наблюдаешь за своим дыханием, единственный существенный момент здесь, не пытаться этим дыханием управлять, просто наблюдать за ним, если дыхание резкое и порывистое, то просто для себя это отметить и не пытаться ничего исправлять, а продолжать свое наблюдение, если оно медленное и спокойное, то тоже просто смотреть, удерживать на нем своё внимание. Можно при вдохе говорить про себя "Вдох", а при выдохе "Выдох", но даже это не обязательно, важно только удерживать внимание на своем непосредственном дыхании и через какое-то время всё начнет включаться, заработает ощутимая обратная связь от упражнения.

Если попытаться изложить теорию, связанную с этим упражнением, то она тоже очень проста, мы не живём в моменте настоящего, наше внимание либо в прошлом, либо в будущем, а в настоящем нас как бы и нет, а сосредоточение внимания на дыхании позволяет объединить тело и сознание и утвердить их в настоящем, дыхание это связь между телом и сознанием, помогающая зацепиться за настоящий момент (и одновременно приостановить трансляцию внутреннего радио, которое в нас звучит непрерывно). Как серфер, который летит на своей доске на самом гребне волны, у него получается не сваливаться не вперёд, не назад.

И если это происходит, то непрерывный поток мышления на время затихает, а ведь мысли, которые постоянно вертятся у нас в голове, это не просто нейтральный процесс, с ними неотрывно связаны эмоции, мы непрерывно думаем и также непрерывно находимся в эмоциональном потоке и как правило там очень много негатива и беспокойства и мы непрерывно всё это внутри себя проживаем. Сосредоточение на дыхании позволяет выскочить из этого потока и утвердиться в настоящем. И обратить внимание на окружающую действительность.

Привожу короткий фрагмент из Тик Нат Хана:

"Постоянно присутствовать здесь и сейчас возможно с помощью осознанного дыхания. При этом нет нужды в сложных манипуляциях, ведь дыхание так же естественно, как воздух и свет; следует всего лишь дышать так, как вам дышится, и не пытаться что-то изменить. Все, что мы делаем, – зажигаем светильник осознанности и внимательности, чтобы осветить наше дыхание и не пропустить все то, что происходит прямо здесь и прямо сейчас.

Вдохнув, вы можете сказать самому себе: «Вдыхая, я знаю, что я делаю вдох», – и ваше дыхание будет объято энергией осознанности, подобно тому как солнечный свет заключает в свои объятия листья и ветви деревьев. Осознанность просто присутствует в настоящем, озаряет собой дыхание, но не вторгается в него и не творит никакого насилия. Выдохнув, вы можете тихо сказать: «Выдыхая, я знаю, что делаю выдох».

Не применяйте насилие к своему дыханию, будьте с ним нежны, уважайте его и позвольте ему быть таким, какое оно есть. Вы вдыхаете – и есть только вдох, и ничего больше. Дыхание частое? Пусть будет частым. Дыхание глубокое? Пусть будет глубоким. Не вмешивайтесь, не принуждайте, вдыхаете вы или выдыхаете.

Осознанное дыхание является своего рода мостом между телом и разумом. Сотворенные при его помощи гармония, глубина и покой охватывают и то и другое – по сути дела, разум влияет на тело, а тело влияет на разум. Вы сотворили своим дыханием умиротворение? Оно поглотит и тело, и разум. Те, кто прежде занимался медитацией, уже открыли для себя этот факт. Если вы способны принять с нежностью свой вдох и свой выдох, то знаете, что они, в свою очередь, объемлют ваши сознание и тело.

Покой заразителен. Счастье тоже заразительно, поскольку при медитации все три элемента – тело, разум и дыхание – становятся одним целым."

Тупчиенко-Кадырова Люция

Активный деятель
Инструктор
В практике дыхания телом по 3 способу довольно часто наблюдаю, что исчезает выдох, практически плавно наступает дыхание по 4му способу, автоматически, без представления открытия/закрытия пор кожи

Осьминог

Старожил
Тит Нат Хан описывает Анапанасати, важную буддийскую медитацию, а так как родом он из Вьетнама, а там традиционно, как я понял, придают большое значения дыхательной практике во время ходьбы, то именно таким образом он обо всём рассказывает.

"Анапанасати (пали: «памятование о дыхании») — это основополагающая буддийская медитация осознанности, заключающаяся в наблюдении за вдохами и выдохами. Эта практика, описанная в «Анапанасати сутте», направлена на успокоение ума (саматха), развитие прозрения (випассана) и достижение глубоких медитативных состояний — джхан."

Но я не мог понять почему по ходу этой дыхательной практики у меня очень быстро возникало ощущение яркого и отчетливого эмоционального подъёма и благополучия, но почитав некоторые буддийские источники я обнаружил описание этапов продвижения в Анапанасати, Джхан. И самый начальный этап, первая материальная Джхана на удивление очень напомнила мне то, что я теперь регулярно испытываю в своей дыхательной практике во время ходьбы, пусть и без такой интенсивности ощущений:

"Первое что ощущается при вхождении в Джханы (Дхьяны) это блаженство.
Оно складывается из пити (восторга) и сукхи, состояния глубокой удовлетворённости. Нередко ощущается движение энергии через тело, а само оно становится как бы прозрачным и невесомым."

Здесь все этапы практики Анапанасати:

"Можно выделить четыре стадии углубления медитации анапанасати:

На первой, происходит привыкание ума к новому режиму функционирования – без отвлечений.
На втором, достигаются и исследуются материальные джханы (дхьяны) (с 1 по 4) – состояния вне практики недостижимые.
На третьем, происходит прикосновение к ещё более тонким состояниям – самапатти (называемых также бесформенными или нематериальными джханами (дхьянами) — с 5 по 8).
На четвёртом, происходит остановка ума – это обозначается термином ниродха – что приводит к проблескам высшего состояния сознания — Ниббане (Нирване)."

А вот описание самих Джхан:

"Состояние в медитации анапанасати, называемое самадхи, это прикосновение неизвестности. Первое что ощущается при вхождении в Джханы (Дхьяны) это блаженство – здесь и сейчас.

Оно складывается из пити (восторга) и сукхи, состояния глубокой удовлетворённости. Нередко ощущается движение энергии через тело, а само оно становится как бы прозрачным и невесомым.

Объект – дыхание продолжает направлено удерживаться, но во второй джхане в усилии уже нет нужды. Дыхание в медитации сохраняется как метроном. Действующее я куда-то исчезает, процесс разворачивается сама собой. В третьей – уходит восторг, его сменяет спокойная радость. Наконец с четвёртой приходит покой, где блаженство воспринимается уже как нечто лишнее и грубое. Ощущение тела начинает исчезать.

В этих состояниях главное – сохранение осознанности. Вы вдыхаете и выдыхаете, и осознаёте пити и сукху, активность или молчание ума.

Нематериальные джханы

5-я джхана характеризуется специфическим ощущением расширения тела и границ пространства. Это означает переход к «нематериальным» уровням сознания.

Постепенно глубокая тишина всё больше окутывает ум. И на её фоне становятся доступны наблюдению самые тонкие психические процессы. Например зарождение, развитие и исчезновение мысли. Именно здесь начинается настоящая практика випассаны."

А далее Нирвана :)

Осьминог

Старожил
Прошел ровно месяц с момента, как у меня первый раз включилось это упражнение и я всё более вхожу во вкус.

Всё всегда происходит одинаково, я иду и начинаю проговаривать как мантру слова "Вдох, Выдох". И наблюдаю "сквозь" эти слова за своим дыханием, мои лёгкие наполняются и опустошаются, а повторение слов помогает направлять и удерживать там своё внимание. Так можно идти какое-то время, а потом тебя начинает наполнять спокойствие, оно постепенно нарастает и превращается в какой-то момент в настоящий "сон наяву", ты вроде бы идёшь по улице, а кажется, что вот вот соскользнешь в сон. А далее всегда приходит следующий "этап", изнутри неожиданно проявляется и наполняет тебя ощущение счастья, покоя, благополучия, мир вокруг становится прекрасным и очень интересным, внимание как будто "распахивается" наружу. И достигнув этого пика, на нем потом можно находится очень много времени, состояние "плещется" внутри тебя, а чтоб его поддерживать нужно возвращаться время от времени к наблюдению за своим дыханием, состояние окутывает как тебя кокон, в какой-то момент хочется буквально растворится в нём и в мире, который тебя окружает, так в этом во всем хорошо и спокойно.

И хоть лучших результатов в упражнении я пока достигаю именно во время ходьбы, но постепенно начинаю его использовать и в других моменты, как бы "продышиваю" их. Это например очень помогает смотреть совсем по другому на стрессовые ситуации, оказываться в позиции "взгляда со стороны".

Осьминог

Старожил
Ну что же, не буду продолжать эту тему, она относится к совсем другому направлению.

Моё взаимодействие с осознанным дыханием стало более стабильным и достигать многих состояний стало гораздо проще.

Напоследок поделюсь, что наконец-то нашел книгу, которая ответила на многие мои вопросы, во всяком случае на данном этапе. "Секреты медитативного дыхания", Ларри Розенберга, ссылки на Тит Нат Хана (с которого у меня все началось), там тоже присутствуют. Когда я слушаю эту книгу, то испытываю отчётливое чувство узнавания, автор описывает и мой личный опыт тоже, просто он пережил его гораздо раньше и у него есть понимание о том, что на этом пути может быть дальше. И ещё один момент моего опыта... с цигун всё это сочетается очень хорошо, просто замечательно )

Осьминог

Старожил
И прочитав Ларри Розенберга я в итоге предположил, что столкнулся в своей дыхательной практике с начальным этапом состояния самадхи. В буддийской практике (о которой я не имел до этого не малейшего представления) внутренняя работа подразумевает работу с двумя взаимосвязанными процессами, самадхой и випасаной.

Сначала практикующий наблюдает за дыханием и попадает в самадхи, специфическое узнаваемое состояние, характеризующееся нарастающем чувством покоя, благополучия и чего-то очень похожего на мягкую эйфорию, вероятно то, что я пытался описать в своих предыдущих сообщениях, далее начинается этап сосредоточения, причем тоже в полностью автоматическом режиме, ты никак этим самостоятельно не управляешь - забываешь про себя, а всё внимание направляется и удерживается на произвольных внешних объектах.

В последнее время я раз за разом с этим сталкиваюсь.

Можно идти и какое-то время наблюдать за свои дыханием, постепенно попадая в состояние покоя и благополучия, а потом случайно поднять глаза и увидеть перед собой прекрасное небо, пронизанное закатными лучами солнца, с церковными шпилями, уходящими в самую высь, это каждый раз как мини экстаз и глубокое погружение в образ, который перед тобой в этот момент разворачивается.

Или маленький старинный дом, при взгляде на который ты испытываешь полный восторг и долго не можешь оторвать от него глаза, буквально забывая про все остальное и впитывая весь образ в целом и каждую отдельную деталь, хотя уже минуту неподвижно стоишь на оживленной и шумной улице.

Либо обычная уличная сценка, когда мимо тебя идёт хозяин с собакой, он полностью отстранился и ушел вниманием в свой телефон, а собака всего боится, испуганно вертит головой и вздрагивает по любому поводу, постоянно бросая просительные взгляды на своего хозяина, он здесь её единственная опора и защита, а я в своем необычном состоянии буквально впитываю всю эту маленькую ситуацию с её оттенками, забыв обо всём остальном -- в обычном режиме своего восприятия я ничего бы не заметил и не придал никакого значения, просто прошел бы мимо в своих мыслях.

И что интересно, первый проблеск этих состояний случился у меня ещё какое-то время назад, привожу здесь ссылку на более раннее сообщение в этой самой ветке.

Я ждал своего друга на станции метро Медведково, в шуме и толчее я тихонько ходил, прогуливался по платформе, пытался дышать кожей и получается наблюдал на ходу движения за своим дыханием, далее проявились характерные признаки, сначала расслабление и чувство комфорта, потом спонтанное сосредоточение, в обычной, ничем не примечательной окраинной станции позднего брежневского периода, с минимальным тематическим оформлением, я неожиданно для себя разглядел настоящий подземный дворец и буквально впитал своим вниманием каждую деталь её оформления, испытав характерный мини экстаз от самого процесса восприятия, типичный, как я теперь понимаю, пример состояния сосредоточения посредством наблюдения за дыханием, самый первый мой опыт такого рода.

23 апр 2025
"Вчера на станции метро Медведково я приобрёл совсем новый опыт -- человек, с которым я должен был встретиться сообщил, что опоздает и мне пришлось его дожидаться, я устал от духоты и шума, начал раздражаться ... и потихоньку принялся дышать кожей. И практически сразу мне стало спокойней, пришло лёгкое ощущение наполненности и я вдруг заметил в каком интересном месте я нахожусь, как будто пелена упала с глаз. На стенах картины из металла на тему Крайнего Севера, от некоторых из них было трудно оторваться! Талантливо созданные, наполовину абстрактные, наполовину реалистичные. А также разнообразные панели и вставки из натурального камня, замечательно подобранные по узору и цвету. И прекрасный шрифт для изящных металлических букв названия станции. И многое другое, я уже не ждал своё приятеля, а буквально упивался всеми деталями окружающей действительности и был немного разочарован, когда заметил его в одном из вагонов подъезжающего поезда.

В итоге я потом сделал для себя вывод, что совсем неожиданно и можно сказать без повода пережил яркий всплеск положительных эмоций, помноженный на внезапно проснувшийся интерес к совершенно случайному месту, а начальным для этого импульсом, который и позволил всему развернуться, было как раз дыхание телом, я осознавал это тогда в реальном времени. Сначала пришло спокойствие и внимание перестало удерживаться на усталости и шуме, далее возник интерес, а потом и радость, я думаю она чувствуется в моем описании станции. И всё это после короткого внимания на образе открытых пор и нескольких вдохов и выдохов, резкий и ощутимый переход между двумя очень разными состояниями, кожу действительно можно хоть немного, но проработать, чтобы получать потом такие неожиданные результаты."

И судя по Ларри Розенбергу это и есть начало самадхи при наблюдении за дыханием, сначала расслабление, попадание в очень положительное эмоциональное состояние, потом спонтанное и глубокое сосредоточение на произвольных (как в моем случае) объектах. Глубокое автоматическое сосредоточение и даже можно сказать постижение, как плод наблюдения за дыханием.

В буддийской традиции сначала достигается самадхи, расслабленное и сосредоточенное состояние, затем это "накопленное" и сосредоточенное внимание направляется на исследование внутренних процессов, это и есть, как я понимаю, випасана.

Последнее изменение:

Осьминог

Старожил
"Со временем вы поймете, что оба этапа — саматха и випашьяна, — в сущности, не являются ни легкими, ни трудными, ни простыми, ни сложными. Это просто два способа практики, каждый из которых подходит для разных случаев жизни. Постепенно вы научитесь относиться к ним как к искусству, расширять свое внимание, а потом снова сужать его, концентрироваться только на дыхании. Саматха и випашьяна дополняют друг друга, как правая и левая рука. Спокойный ум способен глубже проникать в суть вещей. И наоборот, проникновение в суть вещей успокаивает ум. Совершенства в этой области достичь невозможно. Практика сознавания бесконечна. Она будет верно служить вам до самой смерти."
"Жизнь в свете смерти. Об искусстве быть живым". Ларри Розенберг

Осьминог

Старожил
На удивление точное описание того практического опыта, который появился у меня в последнее время.

Необходимые условия, чтобы всё могло случиться, витакка и викара (внимание направленное правильным образом и в нужное место), пити и сукха (чувство радости жизни, возникающее изнутри тебя самого, очень необычное и благое переживание, когда многие заботы буквально уходят на второй план) и экаггата, произвольное чувство сосредоточения (вероятно то, что я пытался описать в предыдущих постах), возникающее только тогда, когда чувство покоя и радости уже успели наполнить тебя изнутри.

"Стадии покоя
На данном этапе вы, возможно, уже начали понимать, как работает Анапанасати-сутра. Она представляет собой ряд наблюдений, которые можно прорабатывать систематически. В то же время эта сутра содержит описание того, что может произойти само собой, если вы станете практиковатьсосредоточение на дыхании. Каждый следующий шаг закономерно проистекает из предыдущего. Когда, углубляясь в дыхание, человек естественным образом сосредоточивается на теле, приходит время для очередного шага. Не нужно ни к чему стремиться, — просто позвольте случиться этому. Если вы оглянетесь назад, то увидите: хотя пройденные вами шаги неотделимыдруг от друга, вы уже довольно далеко ушли от того, с чего начинали свою практику.

4. Он наставляет себя: «Успокаивая все тело, я вдыхаю.
Успокаивая все тело, я выдыхаю».

Четвертое наблюдение предлагает нам исследовать многоуровневое царство сосредоточенного покоя. Будда и более поздние его последователи оставили нам некоторые указания, ориентиры, дабы мы могли понять, что происходит. Так, мною уже были упомянуты дхъяны, или уровни сосредоточения. Первая из дхьян подразумевает объединение пяти факторов, которые я перечислю ниже. Вы должны понять, насколько они важны для вашей дальнейшей практики.
Первые два фактора покажутся вам знакомыми. Первый из них витакка, или направление внимания на объект. Витакка в некотором смысле сочетает в себе первые два качества здорового ума: живость и осознанность. Вы развиваете в себе способность волевым усилием нацеливать и направлять ум на тот или иной объект, — например, на дыхание. Второй фактор называется викара, или оценка. Это способность сохранять интерес ума к объекту. Вначале мы должны привлечь ум к объекту и затем удержать его там, не дать уйти в сторону. Первые два фактора работают в паре и время от времени почти сливаются воедино. У некоторых людей один из них может быть сильнее другого, но медитативная практика позволяет развить их оба.

Следующее, очень яркое качество называется пити, или экстаз. Это живое ощущение сильного потока энергии. Оно может быть подобно вспышке — внезапно возникнуть, исчезнуть и потом не повторяться месяцами. Но оно может быть и довольно устойчивым. Пити способно напитать собой все тело, так что плоть будет казаться почти прозрачной. Кажется,что у тебя вообще нет тела и в то же время — что твоего тела стало намного больше, чем всегда. На самом деле это не очень спокойное ощущение, хотя в некотором смысле покой в нем все-таки есть. Обычно людям нравится это переживание, особенно когда оно набирает силу. Нам хочется, чтобы оно не заканчивалось. Но в конце концов, хотя в это и трудно поверить, нити может надоесть. В нем недостаточно покоя. Иногда во время ритрита это состояние сохраняется довольно долго, и в конце концов ты уже хочешь лишь одного: не испытывать экстаза.

После экстаза идет сукха, или наслаждение. Сукха приносит намного больше удовлетворения и в то же время таит в себе большие опасности. Возбуждающие аспекты экстаза — головокружительный восторг — уходят. Ты погружаешься в мир и покой.
Для различения этих состояний древние придумали следующий образ: когда человек, бредущий по пустыне без воды, вдруг находит источник, позволяющий утолить нестерпимую жажду, он испытывает пити. Когда же, напившись, он ощущает облегчение иудовлетворение, — это сукха.

Пити и сукха — иногда называемые высшими состояниями счастья — ни в коем случае не знаменуют конец путешествия, но являются важным его этапом. Если вы испытаете эти состояния в процессе своей практики, нужно просто осознавать их, так же как и все остальное. Вы увидите, что они, различаясь по интенсивности, являются естественным результатом сосредоточения ума.
Такой опыт становится дополнительным побуждением к занятиям медитацией. Когда удается познакомиться с состоянием сукхи поближе, входить в него оказывается довольно легко. Достаточно сесть, отследить несколько своих вздохов, и ты уже там. Эта способность развивается благодарярегулярной практике, хотя и не быстро.

В состоянии покоя и счастья мы обретаем пятый фактор — экаггату, или однонаправленность. Часто слово экаггата используют в качестве синонима сосредоточения (самадхи). Данное состояние характеризуется устойчивостью, непоколебимостью. Ум четко сфокусирован, словно лазер. И еще он подобенлинзе, собирающей в пучок солнечные лучи. Он становится настолько гибким и в то же время устойчивым, что может быть направлен на себя же. Это позволяет достичь озарений, ведущих к освобождению.

Данные состояния являются источником также и других благ. Покой и счастье, о которых я рассказывал выше, исходят изнутри, они не зависят от того, здоров ты или болен, молод или стар, богат или беден. Тебя больше не волнует отношение мира. Ты перестаешь быть похожим на нищего, который просительно заглядывает в глаза окружающих в надежде найти там подтверждение своей состоятельности, а ведь именно в таком положении пребывают люди почти все время.
Не следует считать, что эти состояния отгораживают нас от мира. Мы просто меньше зависим от внешних условий. Источник удовлетворенности находится внутри. Нам по-прежнему требуется работа, мы поддерживаем взаимоотношения с людьми, перед нами встают такие же трудности, как и перед всеми остальными. Но теперь нас намного труднее довести до отчаяния. Знание, что ум всегда можно сосредоточить и уравновесить, служит нам надежной опорой. И оно же укрепляет веру в медитативную практику. Как следствие, хочется заниматься все больше и больше.
К сожалению, тут существует опасность попасть в ловушку. Я не видел ни одного человека, который, испытав сукху, не привязался бы к ней. А привязанность — даже к такому замечательному состоянию — всегда проблема. Ты все равно никуда не денешься от мира, но тебе все время хочется отрешиться от него и помедитировать. Да, ты уходишь от проблем, не усугубляешь свои негативные состояния и развиваешь осознанность, нашего наилучшего союзника, но больше не делаешь ничего.

И здесь весьма кстати может оказаться помощь друга или учителя, уже прошедшего через этот этап, который скажет: «Все это очень хорошо, но так ты не придешь к постижению мудрости».

"Секреты медитативного дыхания", Ларри Розенберг

Сверху