Наверное с самого начала можно обратить внимание на скорость, с которой тут протекают процессы, на первой ступени это годы, когда была наполненность и горячий шар, на второй ступени потребовалось  несколько месяцев для отчетливого ответа от среднего дт, а с верхним дт это произошло сразу, после первого же занятия. 
Началось с "Луны в озере", седьмого подготовительного упражнения, после его выполнения у меня возникло ощущение, что в голове надулся огромный воздушный шар, давление, распирание, мысли думались с большим трудом. 
Большое дерево с верхним дт, ничего по большому счету не почувствовал, кроме того, что неожиданно физически тяжело держать руки,  насколько со средним дт я их никогда не чувствовал, а здесь очень непривычно, самое большее, что я смог продержаться, это двадцать минут. 
Методом проб и ошибок, базовым  упражнением для меня стало Чань-цзо с движением шара по центральному каналу, это замечательное упражнение, требующее при этом большой осторожности, когда я попробовал сделать его в первый раз, то занимался 30 минут и получил  совсем неожиданный результат. 
Чувство распирания, расширения в голове, пульсации и при этом ощущение очень странного удовольствия и даже счастья, мысли двигаются с трудом, а при этом хорошо и спокойно. Но физический дискомфорт, чувство, что голова переполнилась и вот вот лопнет. 
Больше так долго я это упражнение не делал, а откатился на 20 минут его выполнения и всё стабилизировалось, чувство распирание осталось, но гораздо слабее, до терпимого уровня. 
После первой недели выполнения Чань-цзо с центральным каналом и с остановкой в каждом даньтяне я получил следующий результат -- это была тяжёлая неделя, постоянное давление в голове и мысли в тумане, но появились новые эффекты. 
Непривычно яркие и четкие выводы из личного опыта, как будто раньше этот голос был тих и еле слышен, а теперь всё стало громче и отчётливей, необычный для меня стиль мышления. 
Приведу один пример, который мне очень запомнился, когда я шёл по улице и смотрел на юную девушку,  кокетничающую с молодыми людьми, а пройдя ещё дальше мне встретилась молодая женщина с двумя хозяйственными сумками и усталой походкой и ещё дальше по пути я увидел пожилую женщину,  задумчиво смотревшую на церковные купола и с большим чувством на них крестившуюся. И мне совсем не свойственно философствовать, но три этих женщины сами собой сложились у меня в одну и возникли мысли о жизненных этапах и абсолютно разном восприятии в зависимости от возраста. 
А ещё, не уверен конечно, что всё  с этим связано, но я годами ходил по одной незаметной улице, мимо маленького трехэтажного домика, с аляповатыми витриными внизу, а недавно вдруг обратил внимание на крохотную табличку на стене, которая всегда там висела, подошёл и внимательно её прочитал и оказалось, что в этом доме родился Борис Пастернак и не из роддома его туда привезли, а именно родился и пуповину ему здесь перерезали, и первые годы жизни он там прожил. Такая вот непривычная внимательность и восприимчивость меня вдруг постигла, а мог бы ещё десять лет там ходить и ничего бы не увидел и не узнал. 
После недели с верхним дт я сделал паузу и переключился на работу с нижним дт, но к исходу второй недели обнаружил, что меня буквально тянет к верхнему дт, я практически предвкушал тот момент, когда опять им займусь и для меня это тоже неожиданный эффект, раньше такой тяги к конкретным упражнениям у меня никогда не было. 
Вторая неделя с верхним дт прошла  стабильно, давление в голове почти исчезло.
А вернувшись в очередной раз к нижнему дт я обнаружил несколько необычных эффектов: например когда я теперь делаю большое дерево или ян-цы, то меня порой как будто продувает сквозняком, ощущения могут возникнуть и  в груди, и в голове, такое вот непривычное объединение. 
И ян-ци в нижнем дт последнее время стал непривычно  ярким, такого я не помню, красный шар буквально полыхает и почти физически распирает живот, возможно от долгого движения  по центральному каналу через средний и верхний дт он умудрился приобрести  какие-то новые свойства. 
Всё конечно очень субъективно.