депрессия как диагноз

Тема в разделе 'Вопросы о здоровье', создана пользователем Денис2032, 18 авг 2020.

  1. Денис2032

    Денис2032 Редкий гость

    С нами с:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер всем! Мне 38 лет, мужчина, 2 месяца тому назад был поставлен диагноз депрессия, длится все 5 месяцев. Упадок настроения, нет радостей, усталость, плохой сон,подавленное состояние , трудности мышления..Вот такие симптомы присутствуют. Помогите советом, что делать в данной ситуации? Психотропные препараты пить не хочу и не могу, есть непереносимость, пробовал уже антидепрессанты(несколько видов). Как из этого выйти можно, посоветуйте, есть ли прецеденты в практике цигун по данному заболеванию?
     
  2. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    390
    Здравствуйте. У практикующих цигун тоже бывает депрессия. Выходят из этого разными способами. Какой способ подойдет именно Вам - неизвестно. Почитайте здесь: https://forum.zyq108.com/threads/588/
    А здесь на восьмой странице верхние 4 поста со ссылками на лекции и лечебные сеансы Мастера Сюй Минтана на тему депрессии https://forum.zyq108.com/threads/659/page-8
    Смотрите и занимайтесь.
     
    Это нравится Денис2032.
  3. Денис2032

    Денис2032 Редкий гость

    С нами с:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо вам за ответ!А как же противопоказания, психические расстройства не противопоказаны при занятиях Цигуном?
     
  4. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    664
    Симпатии:
    117
    В процессе самосовершенствования обязательно возникают моменты ломки мировоззрения. Они сопровождаются психическими переживаниями вплоть до дипрессии. Так что практикующие Цигун испытывают психологические расстройства, и практикуют во время них. Болеют заразными и другими болезнями. Другой вопрос, что в этом случае надо снижать интенсивность упражнений и схему комплекса.
    Как менять, это с инструктором надо обсуждать. Я, к примеру, переходил на очищающие упражнения и те что хорошо уже были отработаны, тем самым безопасны.
    Противопоказаны занятия при серьезных диагнозах, но не разбираюсь. Опыта такого нет :)
     
    Это нравится Александр Махнёв.
  5. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    390
    Между психическими и психологическими расстройствами есть некоторая разница. При психических расстройствах практика противопоказана. Критерии определения типа расстройства оставим профессионалам, нет смысла нам обсуждать это здесь.
     
  6. Ra

    Ra Редкий гость

    С нами с:
    19 ноя 2010
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Для лечения депрессии необходимо регулярное потребление серотонина, т.е. ежедневный спорт и белок. Психотерапия без физ. Нагрузки не приносит положительных результатов длительного характера. Насколько нужны таблетки решает психотерапевт. Таблетки - это экстренная помощь, спорт и еда регулируют серотонин, цигун- взаимоотношения с окружающим миром
     
  7. Денис2032

    Денис2032 Редкий гость

    С нами с:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    ДА, нужны физ нагрузки но сколько и какие именно? Я например люблю ходить пешком, а вот сколько ходить? До изнеможения , по 10-12 км в день, или по 5..ДА и остальное время дня тоже важно, лежишь все время или по дому двигаешься..Доктора сейчас все пихают антидерпессанты,я от них отказался. Ra, у вас была депрессия клиниеская?
     
  8. Veda

    Veda Местный житель

    С нами с:
    24 май 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    27
    Денис, депрессия депрессии рознь. Если у вас депрессия вызвана дисбалансом нейротрансмиттеров, то медикаменты не такое зло. Образно — у тучного мужчины за сорок, курящего и употребляющего алкоголь, начались скачки давления до 180 и выше, с паническими атаками и резкими скорыми. Ему прописали медикаменты, для регулирования давления. Вариант а — человек пьёт медикаменты, ничего не делает с лишним весом и продолжает гробить сосуды сигаретами. Будет польза от медикаментов? будет. Но в отсроченном будущем проблем, вероятно, прибавится. Вариант б — человек бросает курить, убирает вещества, вызывающие интоксикацию, налаживает питание, физическую активность и приводит себя в порядок. Это разумеется не за один день происходит. Давление скачет? скачет. И здесь медикаменты, как поддерживающая терапия для сердца и сосудов, пока человек налаживает своё состояние и они разумны. В ближайшем будущем — здоровье и отсутствие медикаментов.

    С депрессией примерно также. Если она истинная депрессия. Если это эмоциональное состояние, без химического дисбаланса в основе, то там снимается астения, убираются все токсические факторы (вещества, люди, пространства, болезни и т.д.), налаживается сон, еда, вода, самоанализ и самоконтроль и физика (мозг и тело) приходят в норму.Потом когнитивный разбор причин.

    Но если депрессия вызвана дисбалансом нейротрансмиттеров, то такой алгоритм может оказаться бесполезным. А когнитивный разбор в принципе не сможет запуститься. Здесь смысл медикаментов, чтобы нормализовать работу мозга. Потом всё остальное. И работа с причиной. Они дают возможность для этого. Но здесь нужен очень грамотный специалист. Профессионал. И желательно сходить к двум, а лучше к трем, психиатрам. И еще лучше, чтобы кто-то из них был частным. Потому что да, неправильно назначенная терапия может оказаться более вредной,чем даже её отсутствие. Сейчас мир онлайн, можно проконсультироваться и с частными психиатрами из других стран.

    Что касается практики цигун. То лично моё мнение. "Можно вылечить любое заболевание, но не любого человека". Цигун может помочь, а может и не помочь. Для кого-то это самый подходящий инструмент. Для кого-то более работающим окажется другая система или даже психиатрия. Всё очень индивидуально и опять же вы практик или только знакомитесь с цигун. И опять же, что лежит в основе именно вашей депрессии? Там же от хронического стресса и психотравм, до информационных заболеваний, раз уж мы на этом форуме. Может вы пережили психотравму, с угрозой вашей жизни и переживанием страха и ужаса и всё это выдавили в подсознание и старательно избегаете. А тут тихие практики, активизация мозга и всплывет то что прячете и поди знай ваш ресурс и уровень самоконтроля.

    Так что да, кому-то цигун помогает. Кому-то помогает именно он. Но всё индивидуально. Имхо,конечно.
    (Upd, но если у вас эндогенная депрессия, то я бы с цигун повременила, до решения основного вопроса. А если вы сами с усами и много чего пробовали из практик и опыт имеете, то рекомендовала бы крайне аккуратно отслеживать свои ощущения и держать руку на пульсе.)

    Кстати, про ходьбу. Слышала в стриме одного психиатра,что его пациентка ходила 17 км в день и избавилась от депрессии. Для неё это оказалось эффективным.

    Вообще,если вы из тех, кто предпочитает брать ответственность за себя и искать решения, без нытья, и медикаменты воспринимает,как последнюю линию обороны, когда сам себе уже никак. То в качестве информационной поддержки можно посмотреть лекцию Роберта Сапольски о депрессии и лекции Вячеслава Дубынина, о стрессе и дальше по списку. Он очень здорово и понятно объясняет работу мозга и депрессия становится понятнее. А как известно — понимание даёт контроль. Чем больше известно об объекте, тем проще его понять и контролировать. Ну и Андрис Саулитис. Психиатр, у него много инфы онлайн.

    :)
     
    Последнее изменение: 23 сен 2020
  9. Осьминог

    Осьминог Активный деятель

    С нами с:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    141
    Спасибо за подробный разбор и хоть подобных проблем пока нет, но было интересно прочитать этот пост. "Понимание даёт контроль", замечательно!
     
    Это нравится Александр Махнёв и Veda.
  10. Veda

    Veda Местный житель

    С нами с:
    24 май 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    27
    You're welcome ;)
    .."пока" — чтобы такие стороной обошли :)
     
    Это нравится Осьминог.
  11. Александр Махнёв

    Александр Махнёв Местный житель

    С нами с:
    5 апр 2020
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Отлично сказано.
    От себя просто хочу добавить про Чжун Юань Цигун - слушайте инструкторов что и как делать, и боже упаси заниматься только по книгам без инструкторов...
    Из личной жизни - потерян человек который не слушал. Итог - почти год в больнице и потеря крыши, инвалидность. К сожалению спасти не удалось.... ((((
     
    Это нравится Veda.
  12. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    664
    Симпатии:
    117
    Практика по любой методике, включая ЧЮЦ, дает почти одинаковый результат. Занятия без инструктора не дают одинакового результата, он будет не предсказуем.
    С другой стороны в высших техниках Цигун результата достигают единицы и если идти за инструктором, то будет результат как у всех, а не как у этих единиц. Но если не идти за инструктором, то результата почти гарантировано не будет. Дилемма однако.

    ПС: разум не дает ответа на такие вопросы, поэтому идти надо за сердцем, оно покажет истинного учителя.
     
  13. Александр Махнёв

    Александр Махнёв Местный житель

    С нами с:
    5 апр 2020
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Высшего мастерства, да еденицы. Но без инструктора.... Всё равно компот в голове