у меня не получается сконцентрироваться на шаре если выполнять как пишут в книге, то есть с задержкой дыхания
Лучше всего проконсультироваться по поводу вариантов исполнения у "старых" инструкторов. Т. е. тех, которые помнят как мастер обучал в самом начале, т. к. что-то могло меняться. Скажу крамолу, но на мой взгляд "старые" варианты лучше, т. к. во-первых он привез их из Китая, а во-вторых старался обучать именно правильному исполнению. Сейчас, на мой взгляд, он все упрощает и подходит "делайте хоть как-нибудь". И вообще у него сейчас, судя по всему, другие цели и интересы.
ИМХО, есессно
По поводу дыхания не думаю что стоит отдельно заморачиваться - как вы пишите, вполне достаточно спокойного, со временем оно войдет в ритм с движениями и само станет таким, каким надо.
Правильная работа сознания конечно тоже важна - как и в других упражнениях, не стоит излишне сильно представлять себе шар (просто помните что он как бы есть) , но внимание должно быть направлено на выполнение упражнения, без посторонних мыслей. Т. е. нужно добиваться непрерывности и направленности сознания и здесь это особо важно, т.к. упражнение состоит из последовательностей, а не просто концентрация на чем-то одном.
Ну и всегда стоит помнить о расслаблении - это наше все
P. S. : Основная цель упражнения - баланс инь-ян, поэтому при выборе инструктора не стесняйтесь его проверять насколько он сбалансирован хотя бы в элементарном физическом плане (я выше об этом писал). Равновесие - еще не показатель баланса инь-ян, но его отсутствие уже говорит об отсутствии баланса