У-син и 5 элементов

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Миша, 11 мар 2018.

  1. Миша

    Миша Активный деятель

    С нами с:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    34
    Пожалуй, каждый цигунист знаком с кругом У-Син. Вода - Почки, Дерево - Печень,… А вот почему Металл соответствует легким? Обычно это объясняют мистически, ибо логически понять такое не возможно. Особенно то, как расплавленный металл, все же металл, переходит в Воду - Почки. Но так ли уж невозможно?!

    гем.JPG

    Посмотрим детально на процессы в легких.

    Итак, в легких кислород из атмосферы переходит в кровь для дальнейшей доставки к тканям организма. Но кислород в воде не растворим, поэтому он удерживается в крови особым белком: гемоглобином. В состав этого белка входит особая молекула - Гем, в центре которой находится атом железа (Fe II) Именно этот атом железа присоединяет к себе кислород. Один гемоглобин способен присоединить к себе до 4-х атомов кислорода. Без этого атома железа легочное дыхание не происходило бы.

    С металлом разобрались. Что же дальше?
    Когда кислород добирается до клетки, происходит его реакция с глюкозой. В результате образуются: углекислый газ, вода и выделяется энергия. Существует и бескислородное окисление глюкозы, но это уже другая история.
     

    Вложения:

    Это нравится Вершинина Елена.
  2. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    74
    Объяснение, что при охлаждении на поверхности металла появляется роса уже не подходит ? :)
    Хорошо, металл и вода это для дискретов,
    Для визуалов - белый становится бирюзой (черным),
    Для кинестетов - сухость становится холодом,
    Для дегустаторов - острый становится солёным
    И т.п.
    Как это связано с выше озвученным процессом? :)
     
  3. NMRGK

    NMRGK Местный житель

    С нами с:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    9
    А пост про участие почвы в работе желудка и селезенки будет? :)))
    Так же надеюсь что не останется без внимания "ученых" и произрастание дерева в печени.
     
  4. Serghiy

    Serghiy Редкий гость

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    6
    Почему так?

    Это никакая и не вода соответствует почкам, а основное свойство или качество воды, которое в действительности можно найти воплощённым в функции или свойствах почек. Вода влажная, прохладная, текучая, вращающаяся (течения, водовороты и т.п.). В соответствии с этим можно определить и свойства почек: они пропускают жидкость, обычно всегда нуждаются в тепле и т.д. Иными словами "дух" почек схож с "духом" Воды. Вообще, правильно писать Вода с заглавной буквы, так как это не вода в обычном смысле, а именно субстанция, элемент, и имеет название. Вода если не самый главный элемент -- такого, наверное, и в принципе быть не может, то изначальный.

    Суть элемента Дерево в том, что он отражает явления и твёрдости и гибкости, а также роста, укрепления, развития и т.п. Дерево сын Воде, Вода питает Дерево, Дерево питает Огонь и т.д. Возможно не каждый цигунист знает о понятии о том, как общаться с Печенью. Печень имеет сознание, и к ней возможно обращаться (это верно и для других органов). Если Сердце, как Лошадь (и как Огонь) динамично и обжигающе, податливо и своенравно, необуздано и свободно, быстро истощается, если не имеет топлива, и к нему надо обращаться, как скакуну - говорить твёрдо, но по-дружески, то Печень требует к себе командирского, авторитарного тона, потому что весьма упряма - тогда она слушается.

    Что же насчёт Металла? Какие его свойства? Холодный, прочный, режущий, подвержен окислению, его прочность или "живучесть" в нормальных условиях зависит от структуры (кристаллической решётки). Лёгкие в некотором смысле тоже имеют свою решётку. Они достаточно динамичны и гибки, почти как прочный тонкий меч, а может быть как кожаный мяч, накачанный воздухом, или меха, наполенные вином. Их здоровье зависит главным образом от силы Селезёнки и Поджелудочной железы. Под сильным воздействием энергии Огня (когда Сердце угнетает Лёгкие - неумеренное в страсти Сердце истащает свою силу, в связи с чем Селезёнка не получает в должной мере "питания" и в связи с этим не питает Лёгкие) они страдают. После праздника и веселья со временем наступает уныние. Яркая вспышка радости приводит к резкому спаду настроения и депрессиии, что вредит Лёгким.

    Металл под действием Огня не переходит в Воду. Качество этого элемента такое, что под воздействием стихии Огня, он становится мягким и текучим, как Вода -- по своей сути становится Водой, а не переходит в Воду.

    Такой подход, где за основу берётся процесс присоединения "воздуха" к металлу (железу или к меди, как у некоторых), а потом выделение воды (с углекислым газом и энергией), не учитывает кучу обстаятельств. Например, сжатие и разжатие лёгких под воздействием давления - какой здесь физический механизм, связанный с элементами, что даёт этому импульс? Как другие элементы влияют: Огонь, Дерево, Земля? Да, глюкоген вырабатывается печенью, но Печень питает Сердце и ограничивает-контролирует Селезёнку с Поджелудочной Железой (механизм развития диабета?), а Металл питается от Селезёнки -- что даёт реальная селезёнка лёгким? Что есть кислород и углекислый газ -- к каким элементам они относятся? Воздух-Эфир не входит в эту систему (хотя подразумевается, что он вездесущ и является основой для Пяти Стихий). Что почки дают печени? Здесь больше вопросов, чем ответов, хотя любопытно.

    Этот процесс очень материалистический. И даже если он проходит в лёгких, это, как мне лично кажется, никоим образом не объясняет связь Лёгких с Металлом. Это именно абстрактная и умозрительная связь, а не прямая. Речь всегда идёт о качестве, о свойстве, о стихии, о сущности элемента. Думаю, что простому обывателю и логически понять можно, и цигунисту знать надо, а не сочинять. (С другой стороны, если рассказать древним даоссам о биохимии, то возможно они бы вооружились доводами науки, подстроили бы их под себя и с пущей уверенностью бы утверждали об истинности теории У-Син.)
     
    Это нравится Осьминог.
  5. Bagir

    Bagir Активный деятель

    С нами с:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    74
    @Serghiy откуда дровишки? Неужели из головы?