Депрессия после выхода

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана пользователем Олж, 28 июл 2016.

  1. Олж

    Олж Редкий гость

    С нами с:
    28 июл 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Всем привет. Недавно после 3 лет практики у меня кажется был выход. Может это был выход сознания, может выход души. Чтобы было понятно вкратце расскажу как это было: медитировал, делал второе упражнение ЛУ, потом уснул под музыку цигун. И в какой то момент пришло ясное сознание. Ощущал только энергию, тело как то не ощущалось. Начал чувствовать как я начал качаться как мятник - вперед, назад, вперед назад. Ощущение приятное - чувство легкости и свободы. И бац - внезапно начал летать со скоростью света.. Какие то доли секунды я пытаюсь поймать от этого удовольствие, не паниковать, и довериться учителям.. Но происходило все очень быстро. Резкий полет сквозь потолок и тут.. огромное черное пустое небо. Очень страшно. Казалось что я очень далек от земли и страх усиливался. Страх неизвестности, страх остаться где-то в бесконечном пространстве далеко от привычного мира. И конечно же я испугался и крикнул. Не смейтесь сильно, но я крикнул "маммммаааа" )) И через пару секунд полет закончился и я с такой же скоростью начал падать. возвращаться в свое тело. Возврат был таким же быстрым как полет. И даже обратное осознание тела, и текущей реальности произошло очень быстро. Когда уже был в этом мире и теле, чувствовал в теле боль. Точнее в области груди, сердца. Сильный жар. И учащенное сердцебиение. Остаток страха...
    После этого, знакомые цигунисты поздравили меня, и сказали что это выход души. Меня конечно это обрадовало. Но дальше как-то все по другому пошло. С тех пор прошло две недели. И у меня с каждым днем усиливается депрессия. Если я в обед не помедитирую 40 минут, очень тяжело работать во второй половине дня. Если утром или ночью не помедитирую до состояния тишины или паузы, утро проходит мрачной. Интерес ко многим вещам пропал. Даже общаться с людьми на простые бытовые темы стало тяжелее, боль в районе сердца в это время сильнее усиливается. Как бы бытовая и материальная жизнь не кипела, стоит мне чуть отвлечься от суеты, как сразу чувствую тяжесть в районе сердца. Как будто душа что-то просит, как будто ей не нравится то что я делаю, как будто что-то очень сильно беспокоит мое подсознание. У меня конечно такого рода депрессия длится с детства, но не так интенсивно. Мне казалось что с тех пор как начал заниматься цигун, душа успокоилась. Тем более после первого выхода я думал что душе станет еще лучше. А происходит наоборот. Как будто она сосет всю энергию. Я даже стал негативным и грустным для окружающих, каким то загруженным и недовольным. Хочется снова повторить этот опыт, хочется снова ощутить это прекрасное ощущение полета, и совершать более дальнее путешествие. но пока не получается. Дохожу до ощущения, когда душа снова готова прыгнуть, улететь, но сразу же чувствую, что то кислорода телу не хватает, то передняя часть мозга не успокаивается, то сразу в сон ухожу. Что с этими проблемами делать - в принципе знаю - дышать кожей, медитировать глубже, высыпаться и уделять на медитацию 1-2 часа времени и стараться не думать о бытовых проблемах, читать мантры, и тд.

    Подскажите пожалуйста, а может я делаю что-то не так? Может не правильно практикую. Или это нормальное состояние, которое надо пережить? Буду рад услышать ваше мнение и советы. Заранее благодарен.
     
    Это нравится Сибиряк.
  2. kolian

    kolian Местный житель

    С нами с:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Похоже, что ум привязался к результатам практики. Нужно осознавать себя таким какой есть и практиковать дальше. Также можно спуститься на ступень ниже и практиковать состояние тишины.
     
    Это нравится Олж.
  3. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Все нормально, постепенно адаптируетесь. А то, что потребности к медитациям стало больше - это хорошо, особенно, если удается это встраивать в свой ритм жизни. После первого выхода душа некоторое время не выходит, копит энергию для последующих путешествий и трансформаций. Следующие выходы не будут такими пугающими в плане сильных телесных ощущений, всё будет легче.
     
    Это нравится Олж.
  4. Тупчиенко-Кадырова Люция

    Тупчиенко-Кадырова Люция Активный деятель Инструктор

    С нами с:
    12 июн 2009
    Сообщения:
    455
    Симпатии:
    65
    Молодец. Самое главное - вы осознали, что вы - это не тело.
     
  5. dmitryzp

    dmitryzp Редкий гость

    С нами с:
    14 фев 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Если хочется медитировать, то надо медитировать. Организму нужно перестроиться, Вам успокоиться, откинуть свои желания достичь полученного состояния. Не зацикливайтесь на мелочах, просто практикуйте дальше и "будет Вам счастье" :)
    Негатив, недовольство и пр. явления это скорее выход стресса и очищение организма. Другими словами - нормальное, проходящее явление...
     
  6. Emptyform

    Emptyform Местный житель

    С нами с:
    28 май 2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    17
    У человека депрессия, а мне радостно: три года - разве это срок? ))
     
  7. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Три года - не срок! :)))

    Только вы еще учитывайте что у человека депрессивное состояние всю жизнь длится. Может и не так радостно покажется ;-)
     
  8. Лазебник Александр

    Лазебник Александр Редкий гость Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    9
    Извините за резкий ответ заранее
    1)если кажется был выход -значит его не было (может приснилось или сознание вышло)
    2)а вы ЛУ ,?(говорите делал второе упражнение ЛУ, потом уснул под музыку цигун)
    3)дипрессия и выход души вещи не совместимые (не возможные)
    дирессия это сигнал проблем с шень и так же ее слабости.Шень не покинет тела если у нее нет силы или тело не готово.
    4)выход есть результат интенсивной практики и изменения шень и не произходящий регулярно
    раз в несколько лет или даже несколько раз в жизни.Может и один раз а может никогда
     
  9. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    По описанному больше похоже на выход души, а не сознания. Можете задать вопрос Мастеру в вичате, пусть рассудит.

    Он ЛУ.

    "Многие знания умножают скорби", а некоторые ЛУ хотят поскорее уйти в лучшие миры, повидав их и сравнивая с этим. Предлагаю перепалку личных учеников перенести в закрытый раздел для личных учеников на этом форуме.

    Можно открыть книгу по 1 ступени и прочитать информацию от Мастера, что в состоянии паузы душа может покинуть тело в первый раз на несколько секунд или минуту, потому что она еще слабая, через некоторое время выходит на короткое время и уже дальше.
    С момента первого сознательного выхода инь-шень ее нужно усиливать в течение 10 месяцев, поэтому дальнейшая практика души происходит в теле. Все эти 10 месяцев душа может не выходить, а находиться в теле, пока не получит достаточно сил для следующего этапа. Следующий этап длится 3 года (усредненно), т.е. для кого-то может год, а для кого-то 10 лет. На этом этапе душа активно развивается и учится, регулярно выходя из тела.

    P.S. Насколько я понимаю, человек говорит не о медицинском диагнозе "депрессия", а о состоянии грусти и дискомфорта, возникающем в некоторых ситуациях (когда не удается помедитировать, когда качество общения с другими людьми не устраивает).
     
    Последнее изменение: 2 авг 2016
  10. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    @Пеккер Людмила,
    у меня не было выхода души, поэтому конкретно по поводу выхода обсуждать не берусь.
    Однако тоже имеются определённые "достижения", поэтому лично мне сложно представить чтобы по достижении некоторого уровня расширения восприятия и определённого уровня внутреннего покоя возможно было состояние не-счастья. По крайней мере на длительное время.
    С одной стороны я понимаю что какие-то стадии "просветления" (условно) и "выхода" совсем могут быть никак не связаны, однако и то и другое требует, как я понимаю, и развитое восприятие и покоя и энергии, что уже само по себе исключает вариант длительной неудовлетворённости реальностью/действительностью...
    А вообще сам мастер что-то говорил по обсуждаемой теме?
    Наверняка же были аналогичные вопросы.
     
    Последнее изменение: 2 авг 2016
  11. Сибиряк

    Сибиряк Активный деятель

    С нами с:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    86
    Как вариант депрессии может быть прочувтвование не двойственности мира, разрушение старых , навязанных социумом догм, понимание отчасти абсурдности происходящего вокруг.
     
  12. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Все эти томления проходят потом, когда душа начинает понимать, где ее реальный дом, и что здесь она только временно для какого-то опыта и работы. Когда человек почувствует и поймет для чего он здесь, в чем его миссия в этом воплощении, начнет выполнять, реализовывать ее, а не просто проживать обычную суету материальной жизни, уйдут многие печали и сомнения. По классификации Мастера это понимание приходит где-то на том трехлетнем этапе, когда душа начинает регулярно выходить для обучения в других мирах.
    А в период 10 месяцев после выхода, когда душа сидит в теле и набирается сил, нужно больше практиковать ян ци.
     
  13. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    @Пеккер Людмила,
    А то, что вы говорите по поводу томления души, где-то описано?
    Просто интересно.
     
  14. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    Если говорить о том, когда душа начинает получать ответы на вопросы "Кто я?", "Откуда пришел?", "Какова моя цель прихода в этот мир?", то в книге по 1 ступени об этом пишет Мастер, что это случается в период регулярных выходов и путешествий души. Если говорить о томлениях, которые этому предшествуют, то об этом часто на занятиях с личными учениками Мастер разговаривает. Иногда и на обычных ретритах спрашивает у зала: "было ли у кого-то такое чувство, что то, где вы живете со своей семьей, близкими - это не ваш дом? Как будто ваш дом где-то в другом месте, и вы грустите и хотите попасть туда, к себе домой?" Обычно люди поднимают руки, и говорят, что да, испытывали такое, а Мастер отвечает, что это хороший, правильный феномен.
     
    Это нравится Меньшенин Игорь.
  15. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    @Пеккер Людмила,

    Да, нипаняна :)
    Когда я дозанимался до определённого состояния, то у меня было наоборот - как-будто вернулся домой. Хотя на самом деле и не уходил из него :)
    Окружающая действительность не изменилась, однако изменилось её восприятие. И её и себя и времени и пространства и других людей и животных :)
    Всё стало комфортным и на своих местах. Как в доску пьяный человек, не осознающий что он пьяный и где он находится, трезвеет и проясняется зрение и сознание, так же и тут.
    На мой взгляд это состояние должно быть пройдено обязательно и соответствует первым 2м ступеням ЧЮЦ (ну может с небольшим дополнением по центральному каналу), поэтому нипаняна, как можно дойти до выхода, не пройдя его. Поэтому теоретически мне кажется что здесь что-то не то :)

    Скорей всего я слышал, что мастер у зала спрашивает по поводу "вернуться домой", но относил это к вопросам для непрактикующих. Большинство людей нередко испытывают непонимание, одиночество или скуку/тоску, поэтому на вопрос "хотите ли попасть в прекрасное место, где будете чувствовать себя как дома" конечно же ответят "да" :) Особенно если эти люди заинтересовались духовными практиками и понапридумывали себе всякие прекрасные места, о которых они мечтают и где "всё будет хорошо, я это знаю" (С) :)
     
    Последнее изменение: 2 авг 2016
  16. Пеккер Людмила

    Пеккер Людмила Старожил Администрация Инструктор

    С нами с:
    13 июн 2009
    Сообщения:
    3.555
    Симпатии:
    244
    "Должно быть пройдено обязательно" - хорошо сказано. Можно практиковать 2 ступень и испытывать чувство "я всех люблю", "я есть я, вернулся домой". Можно практиковать 4 ступень и чувствовать единство со всеми формами жизни, со всей Вселенной. Можно пойти дальше и на следующем этапе разрушить старый комфорт новым несбалансированным состоянием. Читала где-то, что даосы называют осознанный выход души инь-шень "малой смертью" или как-то так, и чуть ли не свечки на алтарях за человека ставят, потому что он после этого малость не в себе становится. Вот старшие товарищи и молятся за новичка после выхода, чтобы он пришел в норму на новом уровне.

    Можно практиковать реально, можно пребывать в иллюзиях. Не возьмусь судить о вопросах Мастера и ответах зала.
     
  17. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    Да, невозможность оставаться длительное время в балансе - это факт. Всегда происходит либо развитие, либо деградация, либо шаг вперёд, либо шаг назад.
    "Только перемены постоянны" (С) :)
    Но развитие позволяет достигнуть нового уровня баланса, в то время как остановка/деградация создаёт только более глубокие степени разбалансированности.
    Стремление остаться на том же уровне, как только получается "поймать" какую-то зону комфорта - вероятно наибольшая проблема практикующих, особенно начинающих.
    Только на одной этой ошибке я потратил впустую лет 10 как минимум.
     
  18. Светлана Лукьяненко

    Светлана Лукьяненко Редкий гость

    С нами с:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1

    Мастер Сюи Мин Тан неоднократно говорил - что когда душа выходит из тела сердце останавливается. Тот факт что Вы в своей истории упоминаете о боли в сердце (внезапное быстрое возвращение в тело из-за страха) свидетельствует о том что ВЫХОД у Вас действительно был. (Сердце просто не тренировано - остановка и внезапное быстрое включение в работу).

    Ваша Душа соприкоснулась с практикой выхода из тела... Она вспомнила состояние бесконечного восторга от свободы перемещения (без тела) в пространстве. Расслабьтесь , улыбнитесь , прикройте глаза... Отработайте прежде всего состояние расслабления по первой ступени. Ведь у Вас есть и Защитники и личный Учитель - чего же бояться?

    Учитель Сюи Мин Тан говорил, что когда-то вы поймете что Вас двое - Личность и Душа ( которая в Вашем случае очень хочет практиковать). Позвольте ей практиковать!!! С умилением, с восторгом - не ставьте цель - получить - просто ПРАКТИКУЙТЕ. Выход из тела - это неописуемый ВОСТОРГ. Иные Миры другие - они очень красивые. Там не ничего страшного. Ваш случай - это просто соприкосновение с страхом в самом начале практики. Не более. Практикуйте без фанатизма - всё произойдёт тогда когда должно произойти... Расслабьтесь , улыбнитесь прикройте глаза...

    АУМ да будет благо. Хорошей всем практики.
     
  19. Bvo

    Bvo Активный деятель

    С нами с:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    87
    @Светлана Лукьяненко,
    Сугубо для эрудиции - а мастер второе (не-личность) дословно назвал "душой"?
    И может есть где увидеть этот семинар?
     
  20. dim3

    dim3 Редкий гость

    С нами с:
    2 ноя 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Я от депрессии спасаюсь упражнением "отпусти тело" (самолечение ещё называют, когда тело двигается как ему нужно. Несколько раз делал вчера и сегодня и становится лучше. А так ничего не хочется, только немного практиковать хочется и всё.